ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - www.bumik.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Недавно публиковалась статья "КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ", где приводились варианты и возможности финансово поддержать свою семью, находясь, к примеру, в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня хочу поговорить немного о другом, но почти о том же)) Все знают, что такое Биржа труда, ведь так? Может, кто-то и прибегал к помощи данной организации, когда искал работу. Лично я стояла на учете в качестве безработного, находясь в ожидании первого ребенка. Какие ни какие, но социальные гарантии у меня были, хотя ой как не хотели они ставить меня на учет, узнав о моем "положении"! Правда, по выходу из декретного меня все же немного надули, но это уже была моя оплошность и мое доверие людям. Хотя, что скрывать, свою самую лучшую в плане развития и, естественно, по величине зарплаты, работу я получила за счет того, что в свое время оставила резюме в Справочной службе  занятости населения. К слову сказать, я уже и забыла о том резюме, как в один прекрасный день мне позвонили и предложили прийти на собеседование...

Но это уже другая история. А рассказать я вам хотела про программу СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И САМОЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, о которой я слышала, в которой участвовали некоторые мои знакомые, но на которую внимания до поры до времени не обращала. А тут в последнее время неотступно преследует меня одна мысль, на тему, чем себя, любимую, занять интересным и полезным? Да, есть у нас магазин, но удовлетворения он не приносит, того которого бы хотелось. И создавался он немного с другой целью. Цель достигнута, в принципе, но я все больше понимаю, что от чего бежала, к тому и вернулась. Все это не то, чего бы хотелось от жизни. И тут пришла мне в голову идея!.. Вначале она меня оглушила, спутав все мысли... Спустя какое-то время, я уже смогла спокойно все обдумать, продумать, решить... До сих пор мой мозг работает в данном направлении, находя все более интересные варианты. Мысль эта- о создании своего дела. Но.. нужен стартовый капитал. У меня его нет. И тут я вспомнила про Биржу труда, про государственную программу, по которой  дают энную сумму на открытие своего дела.

Что представляет из себя программа Содействия развитию малого предпринимательства  и самозанятости населения?

Программа в поддержку малого бизнеса и самозанятости населения является государственной финансовой помощью. Состоит она из годового пособия гражданина, признаного безработным, выданного единовременно, а не выплачиваемого ежемесячно в течении года. Для того, чтобы получить финансовую помощь от государства по этой программе, необходимо встать на учет в Центр занятости населения в общем порядке. В течении двух месяцев гражданин, вставший на учет, находится якобы в поисках работы (вот для чего все эти сложности, я немного не допонимаю) и, в случае, если подходящая работа не была найдена, по истечению 2 месяцев гражданин признается безработным. Являясь безработным, соискатель имеет право написать заявление о предоставлении финансовой помощи в поддержку малого бизнеса, предоставить бизнес-план, который центр занятости передает в стороннюю организации на экспертизу. В случае положительного заключения экспертов, центр занятости подписывает с гражданином договор о предоставлении финансовой поддержки и перечисляет средства на его расчетный счет в банке. Затем по истечению трех и двенадцати месяцев гражданин, получивший субсидию, должен отчитаться чеками-документами о ведении предпринимательской деятельности, проще говоря, доказать, что полученные средства используются по назначению. При  этом, если начинающий предприниматель создает дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан, то за каждое место ему предоставляется субсидия. Это обязательно нужно указать в бизнес-плане.

Подводные камни.

Отличная программа, неплохой стартовый капитал.. но есть и некоторые нюансы. Для получения финансовой помощи по программе в поддержку малого бизнеса и самозанятости населения, в трудовой книжке последняя запись об увольнении не должна быть статьей "по собственному желанию". Любая другая статья, предполагающая увольнение работника не по собственному желанию. По крайней мере так мне было сказано в нашем Центре занятости населения, куда я сходила поинтересоваться по поводу программы  Содействие развитию малого предпринимательства  и самозанятости населения. Беседа была не очень результативной, поэтому я сходила в интернет и всю необходимую информацию нашла там. Правда, еще ни разу не наткнулась на информацию о том, какой должна быть статья об увольнении в трудовой книжке...

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 13510 просмотров
Комментарии (12)
Lissa # 4 октября 2011 в 10:10 0
Маша, сколько сейчас составляет сумма субсидии (годовой размер выплат)? ну если по минимуму и никаких нанимаемых работников?
turtix # 4 октября 2011 в 15:00 0
60 с хвостиком, насколько я знаю)
turtix # 5 октября 2011 в 16:10 0
Наташ, пойдем вместе???
Lissa # 5 октября 2011 в 16:57 0
ага, это ж нужно уволиться сначала... я пока не готова...
Ромашка # 5 октября 2011 в 22:20 0
60 - маловато... scratch
turtix # 5 октября 2011 в 22:57 0
Для старта, Ромашка, самое то))) Или самой наскребать такую сумму или единовременно мне ее дадут. Ну это при условии, что я пройду всевозможные препоны. 60 тыс. просто так свободных у меня нет, и дать никто не даст. Брать с процентами-не хочу. На эту сумму я смогу подготовить полностью всю почву, пройти регистрацию, открыть ИП и продержаться первое время. А там будет видно)))

Надеюсь стартану так стартану! rofl
Ромашка # 6 октября 2011 в 08:40 0
Ну, смотря, какое дело открывать. У меня тоже есть мечта открыть своё дело, но что бы стартануть, 60 тыс. не хватит, а от себя добавлять нечего. Интересно, могут ли двум людям, открывающим одно дело дать по 60 тысяч?
turtix # 6 октября 2011 в 09:08 0
Мне, в принципе, хватит и меньшей суммы, если часть нужностей отбросить. Но я так подумала, что все эти нужности очень нужны и важны и с ними быстрее все получится.Т.е., другими словами, начинать так начинать!

По поводу двух людей на одно дело: если один берет денюжку и открывает еще одно рабочее место, тогда можно получить дополнительную субсидию. А так... Можно, наверно, поразмыслить... ведь вот, например, дают эти денежные средства на открытие своей парикмахерской, причем, не одному человеку, а разным, просто с одной идеей, может немного видоизмененной.. В общем, думаю, варианты можно найти.
Lissa # 6 октября 2011 в 09:15 0
я вот на себя примеряю - вот уволился с работы - встал на биржу - нужно же что-то кушать в конце то концов (а у нас еще и ипотечные платежи ежемесячно - ну даже муж если работает - вся его з\пл на платежи) - как там сразу пособие платят ?(когда 2 месяца нужно ппросто продержаться и числиться на бирже). ну если вообще и платят эти 2 месяца (в чем я сомневаюсь) - по только 5 тыщ в месяц (не густо). а еще ж заставят ходить по предприятиям и "устраиваться", т.е. как мне помнится, кто стоит на бирже должен периодически отметки какие то там ставить типа "я ходил на такую то фирму и меня не взяли" фирма эта ставит отметку о том, то кандидат не подошел или вообще не нужны новые кандидаты. плюс биржа небось предлагает свои вакансии. отказаться то от них можно? не бесконечно тоже. скажут чаво все отказываешься -вон вакансия по тебе - иди работай.
и вот если значит эти 2 месяца мытарств ты продержался (и тобой никто не заинтересовался из работодателей) - тогда будет рассматриваться вопрос о выделении субсидии.
хотя может я в чем то ошибаюсь, точно нюансы не знаю, но вот представляю так...
turtix # 6 октября 2011 в 09:30 0
Насколько я помню, если ТЫ отказываешься от предложенного подходящего места работы дважды, то тебя снимают с учета, а если от тебя отказывается потенциальный работодатель, то тогда все нормуль, можно ходить и ставить везде подписи с отказом. А уж с потенциальным работодателем договорится можно...

Для меня очень не понятен этот момент: для чего искать, например, мне работу, если я сама хочу устроить себе работу. Вот вам бизнес-план, рассмотрите и дайте возможность попробовать себя. Зачем два месяца распылять на абсолютно никому не нужный поиск работы? Чтобы специалисты ЦЗ не сидели без дела? Просто столько усилий коту под хвост...
turtix # 6 октября 2011 в 09:31 0
Насчет оплаты этих двух месяцев- не знаю..
Lissa # 6 октября 2011 в 10:29 0
вот-вот... везде у нас какая то тянучка, чтобы людей помучить и создать видимость, что кто-то (в этом случае спецы ЦЗ) работает..
так то подумать - нормального умного человека, который с головой на плечах да и еще с кучей идей с руками ногами должны расхватать потенциальные работодателди... вот и отмазывайся от них, если хочешь сам устроить свое дело...

← Назад