Прием детей в первый класс - www.bumik.ru

Прием детей в первый класс

Прием детей в первый класс ежегодно начинается 1-го апреля. В соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте. 


Какие документы необходимо подготовить?


Для зачисления ребёнка в первый класс родители должны подготовить следующие документы:

  • заявление родителей (законных представителей) о зачислении в первый класс;

  • медицинская карта ребенка (форма N 026/у-2000 (карта должна быть оформлена до конца, т.е. последняя запись должна содержать заключение заведующего школьного отделения детской поликлиники о возможности обучения ребёнка в первом классе общеобразовательной школы); копия медицинского страхового полиса;

  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;

  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (прописку) ребенка;

  • документ, удостоверяющий личность родителя (копия паспорта).

Заявление о приеме в образовательное учреждение и документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются в журнале приема заявлений о зачислении в образовательное учреждение.

Кто может быть принят в первый класс, кому могут отказать в зачислении?

Право на первоочередное зачисление в первый класс имеют:

  • дети, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от конкретного образовательного учреждения;

  • выпускники дошкольной ступени данного образовательного учреждения.


В ряде субъектов Российской Федерации, например, в Санкт-Петербурге законом предусмотрена гарантия поступления детей в образовательное учреждение, где обучаются их старшие братья или сестры, если оно расположено не по месту жительства семьи. В городе Москве право на первоочередное зачисление таких детей было исключено.

Прием в первый класс детей производится при наличии свободных мест. Администрация школы может отказать в приеме детей в первый класс, как проживающим в домах, расположенных в непосредственной близости от конкретного образовательного учреждения, так и не проживающим в данном районе, только по причине отсутствия свободных мест в образовательном учреждении и только в письменном виде. То есть когда формирование классов в соответствии с установленными нормами уже завершено и издан приказ о зачислении детей в первый класс.

В Москве все вопросы по приему в школу иногородних граждан РФ и граждан иностранных государств разрешаются в Управлении образования.

Не допускается при приеме детей в первый класс образовательных учреждений любого типа и вида проведение испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов и др.), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам.

Зачисление в образовательное учреждение оформляется приказом руководителя образовательного учреждения по мере комплектования классов, но не позднее 31 августа текущего года, и доводится до сведения родителей (законных представителей).

В трудовом кодексе нет нормы, позволяющей родителям учащихся начальной школы на дополнительный выходной день 1 сентября. Однако организация может установить дополнительную льготу в коллективном договоре или оформить приказом.

 

 

www.kukuzya.ru
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3210 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад