МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПКИ: ЧТО ВЫБРАТЬ? - www.bumik.ru

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕПКИ: ЧТО ВЫБРАТЬ?

 Есть разные виды материалов, из которых можно вылепить то, что душа пожелает. Но таких материалов много и родители подчастую даже и не знают, что будет наиболее удачным вариантом для их совместного с детьми творчества. А может кто-то, (например я) и сам не против сотворить красивые интересные вещи на радость себе и детям))

Вот я и задалась вопросом о том, что выбрать. Тем более в свете последних событий, когда сын увлекся лепкой из глины. А вы, кстати, знаете, какая польза от лепки? Лепка влияет на развитие мелкой моторики, успокаивает нервную систему ребенка, развивает творческие способности и прочее, не менее важное и нужное! 

Итак, какие материалы для лепки существуют?

Материалы для лепки: 

1. пластилин,

2. моделин,

3. полимерная глина (пластика)

 Пластилин.

Пластилином, наверное, лепили все! Кто в детстве, кто уже и со своими детьми успел полепить. Из пластилина люди творят чудеса! Вот, например, пластилиновый сад , на который ушло 2,5 тонны пластилина. Есть уроки в интернете, как из этого материала вылепить фигурки животных, цветы и прочее.

 

Виды пластилина:

 Пластилин обычный (наш отечественный, Гамма, например), который хоть и липнет ко всему и вся, но зато и при склеивании хорошо крепится . Был у нас такой опыт: купила младшей дочери набор для лепки, куда входили формочки, всевозможные стэки, доска и т.д. И купила пластилин фирмы Гамма. Обычный. Сели с ребенком в предвкушении красивосозданных форм из пластилина, набили формочки им, а обратно.. никак. Пришлось выколупывать. А так, мы целый год лепили из подобного материала.

Пластилин восковой. Вот его-то и рекомендуют для лепки с малышами! Потому как он мягче и пластичнее обычного пластилина и создан специально для неокрепших рук малыша. Из него, кстати, можно делать отличные пластилиновые панно. Правда, вот фигурки лепить практически невозможно в связи с тем, что поделки быстро деформируются из-за мягкости материала. Но об этом пластилине я узнала после того, как младшая дочь научилась лепить из простого пластилина, поэтому использовать его сейчас не вижу смысла.

Шариковый пластилин, который появился в продаже не так давно. Он состоит из маленьких шариков, скрепляемых между собой тонкими клеевыми нитями. При смешивании цветов получаются очень интересные варианты разноцветной шариковой массы. Этот пластилин не липнет к рукам. Готовые поделки высыхают на воздухе в течении 24 часов.

Скульптурный пластилин. Этот материал предназначен для более серьезных работ. При его использовании можно уже более детально прорабатывать некоторые элементы.  Пластилин отличает особая эластичность. Данное свойство позволяет использовать его для скульптурной миниатюры и медальерных работ. Не оставляет пятен и не прилипает к рукам и специальным материалам, используемым в работе.

  Моделин. 

Если честно, названия такого не слышала и не видела до момента, пока не заинтересовалась видами материала для лепки. Узнала из интернета и в нем же практически ничего не нашла по нему))) Вернее, нашла, но очень мало. Из некоторых комментариев на форумах, где обсуждался этот вид материала, поняла, что это тесто для лепки, которое сделано из натуральных ингредиентов, абсолютно безопасное для малыша. Очень быстро под воздействием тепла рук становится мягким, отличный вариант для использования его с формочками. Имеет яркие красочные цвета. Не липнет к рукам. Затвердевает на воздухе в течении 24 часов.

 

 

 

 Полимерная глина

Полимерная глина (пластик, пластика)  — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Не прилипает к рукам и к рабочим материалам. Используется для создания небольших украшений, скульптурок, брелков, пуговиц. В зависимости от вида застывает на воздухе или при нагревании. Для нагревания глины подойдет обычная духовка, разогретая до 100-130 градусов. После застывания изделия можно раскрасить акриловыми красками, а также склеить друг с другом. Прежде, чем приступить к работе, необходимо глину хорошо размять, сделать материал мягким и пластичным и выдавить пузырьки воздуха, которые при запекании, оказывается, могут создать бугорки на вашей поделке.Хотя раскрашивать можно и с малышами)))  Думаю, подойдет для более старшего возраста, лет от семи-восьми. Материал как раз для моего сына! При этом глина, которая застывает на воздухе, по виду напоминает гипс или дерево и  обрабатывается соответственно. А глина, затвердевающая в духовке, более плотная, напоминает пластмассу. 

 Итак, вы узнали, чем отличается тот или иной материал для лепки. Надеюсь, вышеприведенная информация поможет вам в выборе материала. Лично я горю нетерпением использовать полимерную глину со старшим сыном и тесто с младшей дочерью.

Если вы знаете еще какие-либо интересные для детей материалы для лепки, то буду рада услышать о других вариантах. Также делитесь впечатлениями от использования того или иного вида. Ваш опыт может оказаться кому-нибудь полезным!!! 

 Удачных вам работ!

 

 

Похожие статьи:

Для самых маленькихПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРУШКИ ТАНТАМАРЕСКИ

НовостиПринят закон о социальном патронате

НовостиГолландские дети смогут иметь трех и более родителей

НовостиСоглашение об усыновлении между Россией и США вступило в силу

НовостиПоднятие ребенка за уши как метод воспитания

Рейтинг: 0 Голосов: 0 20028 просмотров
Комментарии (1)
окся # 1 ноября 2011 в 11:49 0
Моделин если смотреть по фото то это скорей всего масса для лепки или его еще называют легкий пластилин. Отличается от теста для лепки тем, что когда застывает становиться не твердым, а как полипропилен, и может отпрыгивать как мячик. А в обычном состоянии тянется как жев. резинка. Образец изделия из него у нас в магазине есть.

← Назад