КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ - www.bumik.ru

КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ

 

Слово «кризис» привычно вызывает у нас негативную реакцию. Хотя, если задуматься, кризис - это двигатель прогресса.

По отношению к детям чаще всего говорят о кризисах «трех лет» и подростковом. Наверное, потому, что они наиболее яркие. Но это не значит, что остальные - менее важны. Ведь каждый возрастной кризис в жизни человека «придуман» Природой или Создателем, для того чтобы помочь ему перейти на следующую ступень развития.

Когда ребенок появляется на свет, он беспомощен и не может существовать без мамы, в крайнем случае - лица, ее заменяющего. (Но вспомните, что за жизнь, к примеру, у детишек-«отказников»! И как это впоследствии отзывается на их развитии...)

Три года знаменуют тот момент, когда маленький человечек «дозревает» до того, чтобы осознать себя отдельной от мамы «единицей». Всевозможные выкрутасы, капризы, «я сам» и «я хочу» как раз и знаменуют собой попытки доказать самому себе и окружающим свою «особенность» и значимость.

Следующий скачок ребенок совершает примерно в семь лет. В это время его самосознание также должно кардинальным образом измениться. Самое главное, чему он должен «научиться» в этот сложный период, - разделять себя, свою личность и все с ним происходящее.

Вы, наверное, встречали людей, которые категорически не способны воспринимать не то что критику, но любое замечание, хоть чуточку ставящее под сомнение правильность или позитивность их поступка или поведения, - они воспринимают это как покушение на себя и свою «хорошесть»? Общаться, работать, жить с такими людьми крайне сложно, они мечутся от агрессии и попыток навязать свою точку зрения до пассивного игнорирования интересов окружающих (и никогда не знаешь, что из этого хуже). Это как раз те, кто не сумел преодолеть кризис семи лет и научиться разделять себя и свои поступки, знания, дела и т.п.

То, что дети сегодня очень часто идут в школу, не перейдя еще этот семилетний психический рубеж, и вызвало, в частности, отмену отметок в первом классе. Ведь не пройдя через кризис, первоклассник не может воспринимать пятерки или двойки как оценку своих действий и знаний, а не своей личности.

Пройдя через этот период, маленький человечек начинает понимать, что с ним что-то происходит, он что-то делает, что-то умеет, что-то испытывает. Он радуется, когда ему радостно, грустит, когда грустно. И, главное, становится способен понять, что и как с ним происходит, дать этому оценку и «отделиться» от того, что считает несоответствующим самому себе.

Он, конечно, поступил плохо, когда подрался с одноклассником, но это не значит, что он - чудовище.

Ему радостно сейчас, а вчера было грустно, но эти чувства, при желании, он может испытывать по собственной воле. Он командует ими, а не они целиком и полностью управляют им и его поведением.

Он может плохо выучить стихотворение, не понять урок, но это не мешает ему чувствовать себя умным и сообразительным (если таково его самовосприятие). Или, наоборот, он может получать хорошие оценки, нравиться сверстникам, но это - случайность для такого хронического неудачника, как он.

Я - хороший?!

Да, здесь все зависит именно от представления ребенка о самом себе. Родители, воспитатели, сверстники, равно как и генетически заданные особенности психики, на протяжении недолгой его жизни формировали самооценку малыша, его уровень притязаний, знания о том, что хорошо, а что плохо. И к моменту семи лет все это складывается в определенную форму восприятия себя и своего места в мире.

В этот момент происходит своеобразное обобщение всех предшествующих переживаний.

Если жизнь для вашего ребенка в основном складывалась как цепь побед - он вырастет победителем, оптимистом, человеком с высокой самооценкой.

Если же он рос сопровождаемый постоянными укорами, запретами, насмешками, наказаниями - скорее всего, это сформирует комплекс неполноценности, чувство вины, повышенную тревожность и агрессивность.

Симптомы перехода

Конечно, ни один возрастной кризис не начинается ровнехонько в день рождения. Границы весьма расплывчаты и приблизительны: он может начаться и в шесть, и в восемь лет. Все зависит от темпов развития психики ребенка и тех условий, в которых он живет.

По каким же признакам можно судить о том, что кризис семи лет - в разгаре?

Потеря непосредственности

До кризиса семи лет о маленьком человечке говорят как о «наивном» и «непосредственном». Это не значит, что он плохо знает жизнь, смотрит на мир «сквозь розовые очки». Это значит, что ребенок внешне такой же, как и внутри. У взрослых людей подобной детскости мало, и наличие ее производит скорее комическое впечатление.

Утеря «непосредственности» и «наивности» означает привнесение в действия интеллектуального момента. Попросту говоря, если до кризиса поведение ребенка строилось и реализовывалось согласно сиюминутным желаниям, то теперь, прежде чем что-то сделать, ребенок думает, чего это ему может стоить, как воспримут его окружающие и т.п. К тому же во время «перехода» он должен научиться произвольно управлять своими поступками и демонстрацией эмоционального состояния, то есть «вести себя прилично».

Скрытность

Когда ребенку плохо, он начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать их другим. В этот промежуток времени ребенок резко меняется, становится более трудным для воспитания, чем прежде. Даже очень открытые дети в этот период неохотно делятся своими впечатлениями, обсуждают происходящие события. Несмотря на это, родителям хорошо бы постараться как можно чаще разговаривать с ребенком по душам, свободно и откровенно делиться своими мыслями и переживаниями, показывая тем самым пример открытости и «нормальности» любых переживаний.

Манерничание и кривляние

Душа ребенка становится закрытой, и он начинает играть роль, что-то из себя изображая и что-то при этом скрывая. Также в этот момент дети испытывают постоянную потребность в несуразных движениях. Они постоянно дрыгаются, дергаются, кривляются, нарочито хохочут. Чем больше ребенок ощущает потребность в противостоянии окружающим, тем больше он будет кривляться при общении с ними.

Тики

У нервных детей, имеющих строгих родителей, манерничание и кривляние может перейти даже в тик - мигание, подергивание плечом, гримасы, повороты шеи, сухой кашель. Иногда мать или отец делают ребенку замечания и отдают приказания, как только он оказывается поблизости. Может быть, родители постоянно неодобрительно относятся к ребенку, или требуют от него слишком многого, или перегружают его, заставляя заниматься и музыкой, и танцами, и спортом. Если бы ребенок осмелел и возразил, он не был бы так внутренне напряжен. Но, будучи слишком хорошо воспитан, он сдерживает и накапливает раздражение, которое проявляется в тике. Тик не поддается контролю ребенка и усиливается, когда он нервничает. Тик продолжается, то прекращаясь, то усиливаясь, в течение нескольких недель или месяцев, а затем либо прекратится навсегда, либо сменится новым видом тика.

Не стоит ругать ребенка, делать ему замечания из-за тика: он не может прекратить тик по своему желанию. Усилия родителей должны быть направлены на то, чтобы сделать жизнь ребенка дома спокойной и счастливой, с минимумом выговоров и максимумом поддержки и позитивных впечатлений.

Агрессия или пассивность

Нередко можно встретиться и с агрессивностью (словесной и физической), а у некоторых детей она приобретает крайние формы в виде разрушительного отношения к вещам. Ребенок становится вспыльчивым, грубит в ответ на какое-нибудь недовольство им со стороны взрослого, он плохо контактен, непослушен. Некоторые дети могут при этом отказываться даже от еды и питья.

Прямо противоположное этому явление - абсолютно пассивное поведение. Такие дети беспокоят родителей и учителей чрезмерной пассивностью, рассеянностью, игнорированием их слов и присутствия. Они ведут себя так, словно не слышат и не замечают взрослых, когда те обращаются к ним даже с незначительной просьбой, не говоря уже о приказах или поучениях. Порой родители даже начинают беспокоиться, не ухудшился ли у ребенка слух, настолько «глухим» он становится к любым их словам.

Причина этих явлений - в переходе от постоянного «я хочу» к осознанию существования и необходимости «так надо» и попытке ребенка противостоять и избежать этого перехода.

Повышенная эмоциональность и депрессия

Особенно важно обратить внимание на то, чтобы агрессия малыша не оказалась направлена на себя самого. Об этом свидетельствуют как постоянно возникающие психосоматические заболевания, так и мелькающие реплики типа: «ах, какой же я дурак», «у меня никогда ничего не получается», «никому я не нужен», «лучше бы я умер» и т.п.

Мальчики переживают кризис семи лет гораздо тяжелее, чем девочки. Связано это и резче проявляется там, где мальчика воспитывают как «сильного мужика», не имеющего права на эмоции и переживания (мужчины не плачут, не сюсюкают, не обнимаются и т.п.). Именно мальчишки в этот период нуждаются в повышенном эмоциональном внимании, поддержке, одобрении родителей, а особенно мамы. Нехватка позитивных эмоций, подавление эмоций, вместо того чтобы научиться их социально одобряемому и адекватному выражению (особенно негатива), приводит ребят даже к тяжелым депрессивным состояниям и возникновению психосоматических заболеваний.

Наконец - все позади!

Как понять, что кризис не просто позади, но пройден благополучно? Преодолевший этот возрастной рубеж ребенок демонстрирует реальный, а не вежливо-заученный интерес к учебе. У него есть в школе любимые уроки, ему нравится выполнять домашние задания (если, конечно, при этом за спиной не стоит папа с ремнем). Получив в школе замечание, плохую отметку, он воспринимает это не как трагедию и конец света, а как повод для более серьезной работы, а не поняв что-то во время урока, может спокойно поднять руку и переспросить или подойти к учительнице на перемене и попросить объяснить еще раз.

Семилетка готов и к соревнованиям и теперь воспринимает победы или поражения в них как результат своих умений, а не подтверждение своей хорошести и важности для окружающих.

Меняются и отношения со сверстниками. Если дошкольник играет, что называется, «рядом» с другими детьми, то семилетки начинают вполне осознанно строить отношения. Они с пониманием относятся к тому, что один и тот же человек не может увлекаться всем на свете, у них появляется разделение на общение по интересам: с Петей интересно играть в футбол, а с Колей в шахматы, а с Машей веселее обсуждать фильмы и спектакли - и смешивать эту компанию ребенок вряд ли станет, в то время как раньше пытался активно навязать свои увлечения всем без разбора.

Также ребенок начинает понимать и оценивать свои эмоции, научается их социально одобряемому проявлению, умеет сдерживать и контролировать себя.

Послушание или развитие?

Любой кризис - это необходимый этап в развитии ребенка. Через них обязательно проходят все. Но вот то, как минует человек эти важные моменты своего становления, во многом зависит от реакции окружающих, в первую очередь родителей. Важно помнить: неадекватное, порой даже буйное поведение ребенка - это признак того, что все идет как надо, что линия поведения родителей выбрана правильно, с полным уважением к растущей личности. И наоборот: если кризисный возраст наступил, а ожидаемых отклонений в поведении ребенка что-то не наблюдается, значит, что-то в его развитии не так, в чем-то он отстает, ему недостает свободы самовыражения. Подавить ребенка легко и просто - но вот только надо ли?.. Выбор родителей зависит от того, какую цель они ставят перед собой: иметь рядом послушное и удобное существо или вырастить полноценную личность?!

Признаки кризиса:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность, вспышки гнева;
  • замкнутость, закрытость от родителей;
  • повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателями, учителями, старается им угодить, чрезмерно вежлив);
  • нежелание демонстрировать «хорошие манеры» и, наоборот, попытки нарушать этикет (есть руками, неправильно держать столовые приборы, не говорить вежливых слов и т.п.), -------агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость;
  • кривляние, навязчивое поведение, тики

Возможные неблагоприятные последствия:

  • невротическая низкая самооценка, постоянное неадекватное чувство вины;
  • нежелание учиться, посещать школу; низкая успеваемость;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватными (завышенными или заниженными) самооценкой и уровнем притязаний;
  • развитие невроза, тиков, энуреза, других психосоматических заболеваний, которые необходимо лечить с помощью психолога.

 

 

 

www.baby-days.ru

 

Интересные статьи:

Что делать, если органы опеки "отбирают" ребенка?

Играем в будущее. В детских увлечениях зашифрована наша будущая профессия

Как без вреда разбудить ребенка?

 

 

Похожие статьи:

ШкольникиШКОЛА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

ШкольникиПРОДЛЕНКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

НовостиВнедрение "Электронной школы" в Удмуртии

НовостиВ школах не хватит мест для всех детей

ШкольникиДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2559 просмотров
Комментарии (2)
turtix # 24 ноября 2010 в 21:05 0
кризис, о котором в статье пишут, реально существует. мы столкнулись с этим, как в школу пошли. в иные моменты даже не знаешь как себя вести с ребенком.
0 # 25 ноября 2010 в 15:39 0
Хотя моему сыну уже 8, все признаки налицо. Но, вроде все идет как надо...
Еще бы написали как правильно на все это реагировать! Как заставлять учить уроки, когда не хочется, как отвечать на капризы, чтоб не обидеть, как реагировать на очередную тройку чтоб не занизить самооценку ребенка???

← Назад