КАК ПОВЫСИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ - www.bumik.ru

КАК ПОВЫСИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ

9 февраля 2013 - turtix

 Существуют упражнения для развития навыка скорочтения у ребенка. да и не все взрослые люди могут читать быстро. Что нам дает скорочтение? Во-первых, возможность быстро прочитать необходимый текст. Во-вторых, возможность познания новых идей, взглядов, мыслей путем прочтения книг. Ведь согласитесь, что если человек читает медленно, то для него чтение становится скорей не радостью познания, а мукой. Как часто такой человек возьмет в руки книжку?

Как повысить скорость чтения?

Одно из упражнений по развитию скорочтения - это увеличение угла зрения. Есть даже специальные тренажеры в сети, которые развивают этот навык. Например, таблицы Шульте. Каким образом, это происходит? Вы смотрите в одну точку на экране, а с двух сторон от этой точки появляются цифры, которые вы должны уловить-распознать, не сдвигая глаз с точки. За счет постоянных тренировок увеличивается угол зрения, и ребенок, который раньше читал по слогам из-за того, что не мог охватить все слово целиком, решит эту проблему. 

Следующее упражнение опишу путем выкладки вот такого текста:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом удачи

То есть как мы видим и узнаем по ходу чтения текста - буквы в применяемых словах расставлены как попало, в полном беспорядке, что не мешает нам прочитать текст. Соблюдается лишь одно правило: первая и последняя буква остаются на месте. Отсюда следует вывод: человеческий мозг читает слово не по буквам, а целиком. Поэтому используем такую возможность и читаем в тексте каждое третье слово. Предыдущие два должны читаться сами по себе) 

Двигаемся дальше. Теперь попробуйте взять любой текст и удалить из него часть букв, сократив текст практически на 50%. Дайте прочитать этот текст ребенку или взрослому. Он вполне читабелен. Почему так происходит? Да потому что не каждая буква (а также и не каждое слово)  несет информационную нагрузку. Т.е. чтобы повысить скорость чтения - нужно начать читать текст через слово. 

Также в качестве тренинга обучению скорочтению, рекомендуют читать книгу вначале как обычно, затем перевернуть ее вверх ногами и читать уже перевернутый текст, вернуться к исходной позиции, проанализиров при этом свои ощущения легкости и приятности чтения в привычном виде. Затем прочитайте текс справа налево и уже после этого слева направо. Что это дает? Такая тренировка вырабатывает ощущение легкости и приятности чтения.

В обучении скорочтению применяют также и чтение слов задом наперед. Представьте себе буквы какого-нибудь слова и прочитайте их. Например, слово - оволс, ветер- ретев. Это упражнение тренирует внимание. И, что немаловажно, не требует  затрат времени, потому как прорабатывать его можно, когда бежишь на занятия, гуляешь с ребенком и т.д.

Есть и такой совет: при чтении текста, смотреть не на слово, а на промежутки между слов, в результате чего, читаются оба слова, между которыми промежуток, враз. Это позволяет увеличить технику чтения вдвое. 

Упражнение на внимательность и скорочтение: один из участникников открывает книгу и выбирает слово в тексте, а другой должен как можно быстрее найти это слово. 

 

При желании и постоянных тренировках можно достичь отличного результата и даже вывести свои формулы освоения скорочтения. ПОэтому пробуйте, пытайтесь, ищите подходящие вам упражнения.  Если у вас есть стремление научиться быстро читать, то все обязательно получится.

Похожие статьи:

ШкольникиСКОРОЧТЕНИЕ: УЧИТЕЛЬСКИЕ СЕКРЕТЫ

Развитие ребенка до года2 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Развитие ребенка до года4 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

НовостиОтказ России от международного тестирования школьников

НовостиПринят закон о социальном патронате

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад