КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ - www.bumik.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ

 

Переход малыша с грудного молока или смеси на прикорм — очень важный и ответственный этап для каждого ребёнка и его родителей. Реакция малыша не всегда положительна. Поэтому родителям нужно тщательно подготовиться к этой системе питания. 

Признаки готовности крохи к введению прикорма

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребёнку нужно вводить с 6 месяцев. Зачастую педиатры рекомендуют начинать раньше, так как некоторые груднички проявляют интерес к пище раньше 6 месяцев.

В первом полугодии кроха удовлетворяет все свои пищевые потребности с помощью маминого молочка или же адаптированной смеси, поэтому, когда организм его готов переварить пищу — природа даёт сигнал и малыш тянется к маминой тарелке, старается схватить ложку или выпить из чашки. Это и есть один из главных факторов готовности малыша к принятию пищи. Маме нужно не упустить момент, и ознакомить его с новой едой.
 

Основные правила ознакомления с новыми продуктами питания

Главное и неоспоримое правило — ребёнок должен быть здоров, чтобы реакция на продукт не совпала с реакцией организма на болезнь. Обязательно следить за реакцией организма малыша, чтобы не было высыпаний, покраснений, болей в животике, зуда или рвоты, поноса\запора. Если есть реакция на продукт — нужно его отменить и ничего другого не вводить следующих 2-3 дня, пока все симптомы не исчезнут, и ребёнок будет себя чувствовать хорошо. Только после этого можно вводить новый продукт питания. Порой бывает, что организм реагирует негативно, когда мама увеличивает количество уже введённого продукта, нужно выждать несколько дней и затем начинать снова с маленькой порции. В педиатрической практике встречаются ситуации, что родители вынуждены полностью отказаться от введённых блюд и снова перейти на грудное вскармливание или смесь.

Следующее правило — знакомить малыша с одним новым продуктом и в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу до возрастной нормы. Каждое новое блюдо нужно вводить до порции, нужной для кормления, в течение 10-14 дней, если же организму малыша всё нравится и подходит.
 

График введения прикорма

В первую очередь, нужно проконсультироваться с педиатром, так как для каждого ребёнка должен быть индивидуальный подход. Приблизительная схема, которой пользуются мамы, такова. Начинают сначала либо с каш, если малыш не добирает в весе, либо с овощного пюре, если вес в норме.

Овощное пюре начинают давать с кабачка, картофеля, цветной капусты, доводя за пару недель до 150 г, затем постепенно добавляется морковка, лук, зелёный горошек, кукуруза, цуккини, патиссон, топинамбур и т.д., заправляя растительным маслом.

Через месяц дают кашу — сначала безглютеновую. Обычно это гречневая каша, затем кукурузная и рисовая, расширяя рацион и другими видами каш — пшеничной, пшённой, овсяной, мультизлаковой. Сейчас разнообразный выбор каш на полках магазина — либо давать малышу растворимую, либо готовить обычную крупу, перемалывая её блендером.

Затем кроха должен попробовать на вкус фруктовое пюре — желательно начинать с неаллергенных продуктов (яблоко, банан). Фрукты можно добавлять в кашу или позже в творог. Желательно всегда ориентироваться на сезонные фрукты. Кисломолочные продукты нужно вводить в возрасте 8-9 месяцев. Многие родители готовят своему чаду кисломолочные продукты в домашних условиях из заквасок, уверенно вводя в рацион.

Далее нужно дать желток (чаще всего педиатры рекомендуют либо с перепелиного яйца, либо яйца домашней курицы) — маленькую порцию, увеличивая дозу и добавляя в овощи. Мясо и рыба вводятся с 10-12 месяцев, доводя до порции в 30-50 г.

Итак, обычно годовалый малыш уже ест: овощные пюре или супчики с добавлением рыбы\желтка\мяса, каши, фруктовые пюре или фрукты целые, кисломолочные продукты, печенье, хлеб. Если малыш ещё на грудном вскармливании, то может основную еду запивать молочком.
 

Рекомендации при кормлении

Примерно с 7-9 месяцев малыш будет брать всё руками, и возить ложкой по тарелке. Не нужно за это его ругать, ведь так он тоже знакомиться с пищей. Просто наденьте ему слюнявчик или же пелёнку, кормите в стульчике для кормления.

В этом возрасте кроха может жевать, поэтому один из вариантов — давать еду кусочками, например, картофель, морковку, яблоко, грушу, хлеб, бублик.

Когда у вашего чада появится желание кушать самостоятельно из ложки — поощряйте это, покажите, как правильно её держать и подносить ко рту.

С чего бы вы ни начали прикорм, обязательно соблюдайте правила постепенного введения продуктов, не кормите малыша насильно, учитывайте его желание и фантазируйте в приготовлении пищи. Не забывайте также о правилах гигиены и культуре питания.

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3944 просмотра
Комментарии (1)
Lissa # 14 октября 2010 в 00:05 0
Практически со всем согласна, кроме:
- мясо в других источниках (и педиатры) рекомендуют раньше - в 7-8 мес (а рыбу в 10)
- из овощей поосторожнее с зеленым горошком и кукурузой (это скорее американский вариант прикорма)
- то же самое и с бананами (лучше все продукты должны быть местной климатической зоны)
- про пшеную кашу читала, что она тяжеловата для переваривания, по крайней мере до 1 или 1,5 лет.
И не злоупотребляйте магазинными кашами, пюрешками. Ребенок должен пробовать и обычную еду, не только из банки, а то потом могут быть проблемы (дети отказываются есть обычно приготовленную еду, учиться пережевывать ее, привыкнув к питанию из банок и растворимым блюдам).Все в меру.

← Назад