УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ - www.bumik.ru

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

Утренний туалет начинается с умывания. Теплой кипяченной водой смачивают ватный тампон, отдельный для каждого глаза, и протирают глаза от наружного угла к внутреннему. Если во внутреннем уголке глаза появляются белые выделения, стоит постоянная слеза, то это симптом плохой проходимости слезных протоков. В этом случае нужно обратиться к окулисту.

Носик прочищается ватными жгутиками, смоченными детским маслом. Ватные палочки можно использовать только с ограничителями. Иногда дети чихают для избавления от корочек в носу и это нормально.

В заключении протирается все лицо ребенка ватным тампоном, смоченным кипяченой водой.

Первые 3-5 дней необходимо обрабатывать кожные складки тампоном, смоченным детским маслом. Протрите за ушками, шейные складки, подмышечные впадины, ладони. Когда кожа перестанет шелушиться, обработку можно прекратить.

Лучший способ избежать проблем с кожей, не перегревать ребенка. Одежда должна быть из натурального хлопка, обеспечивать свободные движения ребенка. Идеальный вариант - ползунки и распашонка.

Особого ухода требуют паховые складки и ягодицы. Подмывают ребенка под проточной водой с небольшим количеством детского мыла. Омывающие движения руки должны быть направлены спереди назад. У мальчиков головка полового члена не выводится до трех лет - это физиологический фимоз. У девочек между большими и малыми половыми губами иногда остается сыровидная смазка, которую необходимо снять. Для этого достаточно несколько дней протирать эту область тампоном, смоченным маслом, спереди назад. На чистую кожу ягодиц и паховых складок тонким равномерным слоем наносят детский крем. Если вы используете памперсы, то применяйте специальную косметику.

Купать ребенка необходимо ежедневно, перед кормлением, в удобное для вас время. Однако многие дети после ванны хорошо спят, поэтому купание часто проводят перед ночным сном. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Более высокая температура может привести к перегреванию ребенка. До заживления пупочной ранки (2-3 недели) в воду необходимо добавлять раствор перманганата калия до розового цвета. Отвары трав добавляются только в случае необходимости - это лечебные средства. С мылом мыть ребенка достаточно раз в неделю. После купания кожу аккуратно просушить полотенцем, протереть наружный слуховой проход ватными жгутиками или ватными палочками с ограничителем. После купания обрабатывается пупочная ранка - ватной палочкой, смоченной в 3% перекиси водорода, убирают корочки, затем высушивают пену ватным тампоном и смачивают зеленкой.

Прогулки можно начинать на следующий день после выписки из роддома. В зимнее время гуляют при температуре не ниже 10 градусов, начиная с 15 минут и доводя время прогулки до 1-1,5 часов два раза в день. В летнее время года продолжительность прогулок не ограничена.

Важно чтобы кожа ребенка получала некоторое количество солнечных лучей, под их действием образуется витамин D, что является профилактикой рахита. Летом ребенку полезно загорать в кружевной тени деревьев, а зимой необходимо гулять с открытым верхом коляски как можно дольше.

 В родильном доме всем здоровым детям делают прививку против туберкулеза BCG. При выписке из роддома на месте прививки видна точка от инъекции. Через 1,5-2 месяца на этом месте появляется уплотнение, корочка или может быть гнойничок. Смачивать место прививки можно, но нельзя тереть, накладывать повязки, обрабатывать антисептиками.

Если вас что-то волнует в состоянии ребенка, обратитесь к врачу.


http://forumok.ru

 

Похожие статьи:

Развитие ребенка до года1 МЕСЯЦ

Родителям в помощьКЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Развитие ребенка до года4 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

ШкольникиПРОДЛЕНКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Ребята-дошколятаГРАМОТНАЯ РЕЧЬ ИЛИ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КРАСИВО ГОВОРИТЬ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3235 просмотров
Комментарии (1)
turtix # 6 июня 2010 в 22:58 0
Все очень доступно и понятно написано. Мы все делали точно также. Очень статья понравилась, как говорится, для людей писали))))

← Назад