ИГРУШКИ. ЕСТЬ ЛИ В НИХ НЕОБХОДИМОСТЬ? - www.bumik.ru

ИГРУШКИ. ЕСТЬ ЛИ В НИХ НЕОБХОДИМОСТЬ?

9 ноября 2012 - turtix

 Читаю на многих форумах для мам постоянно такие посты, в которых звучат следующие вопросы: А какие игрушки вы покупаете своим детям? Какая фирма лучше та или эта? Что посоветуете? или вопросы из разряда недоумения: У ребенка столько игрушек, нет же ему надо маму, не хочет даже несколько минут поиграть один...и прочее в том же духе. 

Мне, надо сказать, в этом плане повезло. У меня есть старший сын, игрушки,  из которых он вырос, по наследству переходят к младшей сестре. Причем, игрушки, проверенные временем. Конечно же, я тоже не исключение, и также поддалась этому мамскому буму, приобретала те или иные красивые и, как мне казалось, полезные игры, игрушки, предназначенные для развития способностей моего ребенка.  

А затем стала замечать, что дочь не играет со всеми игрушками и многие вообще не пользуются популярностью. Я начала практиковать следующее: часть игрушек убирала с глаз долой, чтобы затем ими заменить те, которые уже приелись ребенку. Периодически что-то из убранного возвращалось обратно, но радость и увлечение этими предметами длились недолго. Они снова складировались в шкаф и забывались.

Также, гуляя на детской площадке обратила внимание, что, например, у друга дочери полно всевозможных машин. От малипусеньких до машин больших размеров. Часть игрушечного транспорта было перенесено родителями друга из квартиры в  подвал, потому как на их жилплощади все это уже не помещалось. И что меня удивило, так это то, что мальчик играет только одной-двумя машинками, всеми остальными играют все прочие дети. Т.е. они ребенку, как таковые, уже и не нужны.

В шкафу у дочери большинство игрушек, подобным образом, томилось в ожидании игры. Но, увы, так и не дождалось своей очереди. 

В один прекрасный день, взявшись за мытье игрушек, я приняла решение выбросить большую часть, а другую часть, на которую не поднялась рука, скидала в мешок и отправила с мужем в гараж. Из игрушек у нас осталось только лего (среднего размера), кубики, большая машина (на ней дети периодически катаются, играя, например, в мусоросборщиков-собирают игрушки) и мелкие из плотной резины животные. Дочь для приличия пару раз хныкнула и ушла играть в оставшиеся игрушки. 

Опытным путем выяснилось, что ребенку не нужно такого многообразия игрушек, которые родители постоянно приобретают. Достаточно нескольких. И чем меньше, тем лучше. Таким образом, у ребенка начинает беспрерывно работать фантазия и одна и та же игрушка может быть в глазах малыша разными предметами. Да то же лего! Это и корабли-звездолеты, и паровоз, и гараж, и дом..  И плюс еще в том, что маленький человечек начинает дорожить своими вещами, учится делиться ими, меняться.  Да и игрушки, когда их немного, проще содержать в чистоте.

Канцтовары в список игрушек у нас не входят. Теперь мы наоборот берем чаще цветную бумагу, клей, картон, тетради, краски, ручки, карандаши, пластилин и прочее. Все это доступно ребенку постоянно. И имеет наибольшую ценность, чем игрушки. Например, дочь сегодня отказалась взять в качестве гостинца у бабушки яблоко, вместо него выпросила обычную шариковую ручку красного цвета.  

Подводя итог, хочу сказать, что не захламляйте свою квартиру разнообразием игрушек, лучше приобретите те, из которых можно самим что-либо собирать, строить. И свободного времени у вас, когда ребенок занят игрой, будет гораздо больше.  А ребенок в свою очередь разовьет свою фантазию до таких высот, какие многим и не снились)  А без отличного умения мыслить, в нашем мире, к сожалению, приходится сложновато.  

 

Похожие статьи:

НовостиГолландские дети смогут иметь трех и более родителей

Молодым родителям на заметкуДЕТСКИЕ СТРАХИ

НовостиСоглашение об усыновлении между Россией и США вступило в силу

НовостиПоднятие ребенка за уши как метод воспитания

НовостиПринят закон о социальном патронате

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4233 просмотра
Комментарии (8)
usb # 4 декабря 2012 в 23:39 0
и как я не видела раньше такую отличную статью.
я ваще игрушкофоб) ненавижу тупую цветную пластмассу. а больше всего ненавижу озвученную тупую пластмассу, буэээ! еще
противные книжки, которые с кнопками - нажимаешь и оттуда типа сказка, буэээ. или там машинка в виде телефона.
говорящее сердечко с ножками. мутанты какие-то. вообще пластик это какой-то неживой материал. вот мои дети не играют твердыми бездушными
пластмассовыми куклами, а играют мягкими тильдами, сшитыми мамой) не в смысле что кукол пластмассовых у нас нет, а в смысле
валяются они невостребованные. ребенка не проведешь)
и по моему, в норме дети и не играют большинством ассортимента игрушечных магазинов. мои не играют. только вытащить, рассыпать - и потом валяется. прошел у нас и год без игрушек, все практически они были убраны на балкон - и никаких проблем с уборкой и никакой пичальки по ним у детей!
в отсутствие игрушек у ребенка включается фантазия! не готовый домик для куклы - а придумать как его сделать. не пластиковые овощи - а нарисовать овощи, раскрасить и вырезать. нет коляски для кукол - переворачивается похожий на нее предмет и кукла катается в импровизированной "коляске". вот это И ЕСТЬ развитие, а не тупое следование уже придуманным кем-то сценариям. в этом свете мне давно смешно дурацкое словосочетание "развивающие игрушки".

пс. нет, какие-то игрушки все же я одобряю) кубики например, мозаика, конструкторы. паззлы вот дочь полюбила очень - тоже одобряю) но очень много реально ненужного хлама лежит на витринах игрушечных магазинов.
Lissa # 18 декабря 2012 в 16:26 0
ага... а знаете сколько их (игрушек) копится уже когда в доме трое детей??? сами покупаем редко и метко (ну только на праздник и что-то нужное - те же кубики, конструкторы, ну да, куклу, зверюшек мелких (в тех же домиках из конструктора которые живут)).... но блин их же еще дарят и вообще непонятно откуда они берутся scratch - и тут уже хоть магазин открывай свой... их столько... откладывали в мешок и увозили в гараж, просто на балкон... а их не становится меньше.... чудеса прям..
usb # 28 марта 2013 в 14:18 0
случайно натолкнулась на ссыль. делюсь, я не жадная) - http://no-idiot-toys.livejournal.com/
зацепил первый же пост оттуда http://no-idiot-toys.livejournal.com/71494.html
ушла читать это сообщество дальше)
turtix # 28 марта 2013 в 23:03 0
дааа, у нас уже давненько ничего ценного из мусора не выбрасывается. Сын мастерит, мастерит, мастерит... То из пластиковых емкостей делает корабли и не просто корабли, а с моторчиками и запускает их в ванной, то собирает немыслимые машины также из подручных материалов, из соломок-трубочек невероятные конструкции и пускает по ним воду.. Младшая естественно не отстает, раз живой пример перед глазами.

А тут решил папа собрать камеру для рыбной ловли, т.е. вместе с крючком спускаешь в воду камеру и отслеживаешь рыбу, а на поверхности экран, который это все показывает. За необходимыми запчастями поехал к другу детства, у которого своя так сказать лаборатория, где множество всяких интереснейших штук. И взял с собой сына.

Отступая немного в сторону, расскажу, что сын увлекся в последнее время самолетами. Собирает их из трубочек бумаги (до этого был огромный дом, на который ушла, наверно, пачка бумаги)). Так вот, а друг детства нашего папки - также увлечен самолетами. Может кто и видел запуски самолетов на городском пруду, это он! А мастерит их он из...потолочной плитки.

Сын вернулся из гостей с выпученными глазами (пены у рта не было, но того и гляди, должна была появиться!), разговаривал в этот вечер очень односложно, через раз, в основном, о том, в каком он шоке. И тут я узнала, из чего друг детства собирает самолеты. Сразу сказала мужу: Ну все, сейчас сын запросит остатки потолочной плитки от предыдущего ремонта. И с ужасом стала ждать этого момента. Потому как мне не плитку жалко, а я предвидела, сколько обрезков этой плитки разнесется по комнатам... Но Ваня в этот вечер ничего не попросил и даже удочку не закинул, прощупать почву.

На утро началось.
-Мам, ты знаешь, вот дядя Леша делает самолеты из потолочной плитки...
-Угу..
-Но я думаю, что неплохо должно получится из вон того листа пенопласта... (закидывает удочку))
И что вы думаете? Я сдалась без боя.
-Ваня, иди там на дне шкафа найди потолочную плитку и пользуйся, но если хоть один обрезочек я увижу в другой комнате, кроме твоей...
-Да, да, мам, все будет в лучшем виде!

Смастерил два огромных самолета. И один для Таси- маленький. Главное, очень похожи на оригиналы))) Каждый день экспериментирует с ними, что-то доделывает, что-то переделывает... Сегодня вот сделал лопасти и подсоединил к ним моторчик. Они крутятся!))) Постоянно просит посмотреть какие-нибудь видео-ролики, как собрать самолет, дельтаплан и прочие штуковины. Уфффф! Высказалась.

А на новый год детишки мастерили открытки. Так вот открытка у Вани тогда, по сравнению с той, какую он сделал на день рождения папы как белое с черным. Прямо видно как ребенок вырос в своих творениях на несколько уровней вверх. Открытка состоит из нескольких слоев, объемная, с выпрыгивающими самолетами laugh , пингвины с тортом объемные, в общем, Тася в тихушу от брата хватает эту открытку и пытается понять, как же все это сделано! Очень уж она ей мила)))

В общем, игрушки покупаем редко, и то в таких вариантах, как пазлы, хотя их тоже можно сделать самим.

А по ссылкам, отличные идеи, покажу детям-пусть творят)))
usb # 29 марта 2013 в 01:30 0
фо-то, фо-то, фо-то!
turtix # 29 марта 2013 в 10:10 0
Вот из последнего творения))



даже видно как лопасти крутятся)))
usb # 29 марта 2013 в 15:43 0
ого! эта штука летает?!!
turtix # 29 марта 2013 в 17:48 0
laugh пока нет))) но думаю при таком упорстве она рано или поздно полетит))) просто обязана взлететь!

← Назад