ЧТО ТАКОЕ- СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ САД - www.bumik.ru

ЧТО ТАКОЕ- СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Тему семейного детского сада мы как-то уже затрагивали, но не под таким углом, о каком я узнала буквально на днях. Оказывается, семейный детский сад не подразумевает создание коммерческого проекта, это форма федеральной государственной поддержки многодетных семей.

Кто может открыть семейный детский сад?

Семейный детский сад может основать любая многодетная семья, в которой трое и больше дошкольников. При этом, если дошкольников всего двое, то есть следующий вариант: многодетная семья, открывающая у себя на дому мини-сад, имеет полное право принять в свой сад детей из другой многодетной семьи.  Например, у знакомых, друзей, родственников.

Каким образом происходит оформление сада и оплата родителям?

Многодетная семья, решившая открыть такой сад, может обратится по этому поводу в управление образования, где расскажут все, что нужно сделать. Мама, которая будет являться воспитателем в семейном детском саду, должна будет уволиться с прежней работы, если имела таковую, и оформиться в ближайший детский сад. При этом, если она находится в отпуске по уходу за ребенком, пишет на новой работе заявление на данный отпуск с правом работать, и до 1,5 лет получает, помимо зарплаты, еще и пособие на ребенка. Согласитесь, что для многих многодетных семей - это реальная поддержка? Для каждого малыша должно быть спальное место в квартире, игрушки можно периодически брать из детсада, в котором будет трудоустроена мама (папа). Необходимы будут также отчеты о занятиях, но для этого есть специальная литература, где все расписано, и которой должен обеспечить методист садика.

Оформление детей в семейный детский сад.  

Дети, которые будут находиться в семейном детском саду, закрепляются за ближайшим детским дошкольным учреждением (как при семейном обучении ребенок закрепляется за определенной школой!). Дети принимаются в сад с 2 месяцев и до 7 лет. Есть возможность посещать некоторые занятия в дошкольном учреждении. Например, занятия с логопедом. На каждого ребенка ежемесячно выплачивается дотация на питание. В случае, если кто-то из малышей достиг школьного возраста, можно взять в свой семейный детский сад другого ребенка и т.д.  Обязательное условие- это дети из многодетной (многодетных) семьи (семей). Дети-дошкольники не подвергаются всевозможным аттестациям и экзаменам,  единственно, возможна беседа с психологом детского сада, за которым они закреплены.

Плюсы семейного детского сада.

Думаю, плюсы тут очевидны.

Во-первых, многодетная семья получает своего рода финансовую поддержку в виде зарплаты воспитателя и плюсом дотации на питание детей уже с 2х- месячного возраста. Не забывайте про игрушки, а также можно взять еще и мебель в аренду. Те же стульчики!

Во-вторых, в детском саду высвобождаются несколько мест для детей из не многодетных семей.

И самое главное, родители рядом со своими детьми, сами их растят и воспитывают. 


 

Интересные статьи:

Как научить дошкольника играть

Как увеличить скорость чтения у младших школьников

Психосоматика: разве здоровье-не чудо

Упражнения для глаз

 

Похожие статьи:

НовостиВаши идеи в наши руки!

Воспитание и развитие детейРАЗВИТИЕ РЕЧИ У РЕБЕНКА ПОСЛЕ ГОДА

Воспитание и развитие детейПОЧЕМУ МОЛЧАТ ДЕТИ

НовостиВ Нижнем Новгороде появятся семейные детские сады

Уроки рисованияПасхальные раскраски

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6349 просмотров
Комментарии (12)
turtix # 5 сентября 2011 в 16:39 0
Ну и что, что вся квартира (дом) будет изрисована, исписана, так это ж ненадолго! И наоборот даже интереснее ребенку расти))) Да и родителям неплохо, ведь ни у кого нет таких красивых стен!

А то, что возможно группа семейного детского сада будет разновозрастной- это еще лучше! Потому как на собственном опыте убедилась, что дети младшие лучше перенимают умения-знания у детей старших.
usb # 5 сентября 2011 в 18:32 0
это че за фантастика? ты где это нарыла?))) каким законом это все установлено?
моя в шоке...
usb # 5 сентября 2011 в 18:38 0
так. перечитала внимательно. куча беготни и отчетов за зарплату воспитателя (4300 как я понимаю) + дотации на питание (о какой интересно сумме идет речь?...). еще вот интересно, те дети, которые не из этой семьи, за них дошкольный отдел оплачивает семье содержание? или только питание? или как?
turtix # 5 сентября 2011 в 20:01 0
ну, извини меня, когда дома кушать нечего, ситуации разные бывают, с одним родителем что случилось или, например, работу потерял, и побегаешь и оформишь. Насчет того доплачивают семье за содержание или нет, не могу знать, надо спрашивать. Мимо буду пробегать управления образованием, обязательно зайду и спрошу, что и как.

Кстати, Можга участвует в неком конкурсе "Город равных возможностей для детей", об этом пишут на официальном сайте нашего города, поэтому попробовать можно и, думаю, должно получиться, а то участвуют, а возможностей как таковых для детей особо и нет. А если и есть, то многие пытаются навязать свое мнение и отговорить...
0 # 6 сентября 2011 в 09:20 0
Очень сомневаюсь, что в Можге такое возможно. Т.Е. оплата городом. Вот терзают меня смутные сомнения, что нашим властям законы не писаны, и денег на подобные эксперименты не найдется...
Lissa # 6 сентября 2011 в 09:44 0
блин, условие - уволиться с прежнего места работы... ладно если она не ахти или ее совсем и не было - тогда это очень неплохо. сидеть дома и получать за это деньги. единственное напрягает - как успеть маме многодетной сварить, накормить, позаниматься разносторонне с детьми и еще многое другое... и в конце дня отчет написать??? это мама - должна быть неспящим супервуменом. как минимум... всопитатели в саду пишут отчеты - но и варит в это время повар, убирает нянечка. да и воспитатель пол-дня на смене и то, отчет писать некогда...

хотя по телеку давненько уже я видела передачу на эту тему и там показывали эти семьи. в основном конечно, это люди, которые лишились работы и должны как то выживать и кормить сових детей. и  для них и придуман  вот такой выход из положения.
А.А.С. # 6 сентября 2011 в 10:21 0
а может можно взять себе в помощь нянечку,каторая так же оформиться в ближайшем садике!если с детьми будет сидеть один человек это не реально все успеть !
turtix # 6 сентября 2011 в 12:24 0
Ну почему не реально? Трое детей+- еще один, мама и папа. Ведь как-то справляются многодетные семьи? Старшие на подхвате, за одним учатся помогать и обращаться с мелкими, пока мама готовит, с мелкими играют старшие, потом мелкие спят, мама занимается со старшими, гуляют все вместе, в общем кругом и везде взаимовыручка+жизненные ситуации. В том же саду чему дети учатся? Играют, узнают что-то новое из занятий, но как все делается в реальной жизни-не знают. Как Lissa писала про детдомовских, нет перед глазами ни плиты, ни холодильника. Домой приходят тока на выходные, много ли увидят жизненного? И в школе также, кстати, одна теория и практически никакой практики... У меня Тася многое уже умеет делать из того, что детсадовские и знать не знают, при этом мы успеваем с ней и позаниматься и поиграться. А отчеты- по-первости может сложно покажется писать, а потом руку набьют и только в путь строчить будут. Тем более, если есть все шпаргалки по сочинениям у школьников, то и у воспитателей тоже они должны быть. Просто мы привыкли, что нашими детьми занимается кто-то другой, а потом удивляемся: такой хороший мальчик был, откуда такой дурак вырос????

По поводу нянечки в помощь: в садике на 20 с лишним человек одна-две, а тут на 3-4 детей, вряд ли есть такая возможность.
turtix # 6 сентября 2011 в 12:33 0
И еще насчет содержания ребенка из другой многодетной семьи, наверное, родители должны оплачивать какую-то сумму, а то получится одни их детей лелеют и воспитывают, а они за это ничего не должны платить? В нашем обществе на такое никто не пойдет...
0 # 6 сентября 2011 в 17:15 0
Согласна, что и занятия это не сложно, и сварить-постирать успеешь. Тем более, еще и деньги за это какие-то получать! Отчет -фигня, приноровиться, потом на автомате можно строчить.
Фиалка # 19 сентября 2011 в 12:24 0
Самое -то главное, хотелось бы получать нормальную зарплату, а не какие-то деньги. на 5 тыс. далеко не уедешь.
А еще я очень сомневаюсь, что садик поделится мебелью и игрушками. Мы каждый год сдаем на мебель и на игрушки, видите ли не хватает им дотаций от государства. Цветы мы приносим, игрушки, книжки, целый список дали на 1 сентября закупить, а там все : карандаши, цветная бумага, и тд. + по пачке бумаги. Почему садики этим ничем не обеспечены? Сплошная черная дыра....
turtix # 19 сентября 2011 в 15:06 0
пока будем носить- все время будет не хватать, как перестанем- сразу на все деньги появятся! Вот увидишь!

← Назад