20 СОВЕТОВ МАМОЧКЕ - www.bumik.ru

20 СОВЕТОВ МАМОЧКЕ

Ухаживая за крохой, все время спрашиваете себя: все ли я делаю так, как надо? А малыш каждый день подкидывает вам новые поводы для вопросов и сомнений. Бывают моменты, когда вовремя полученный совет просто бесценен!

1. Не переусердствуйте с детской косметикой!

Детский крем, масло, присыпка, гигиенические салфетки с особой пропиткой, мыло с антибактериальными свойствами — чем только заботливые мамочки не обрабатывают детскую кожицу в течение дня! Если ребенку уже исполнилось 3 месяца и у него нет опрелостей и диатеза, никакая специальная косметика не нужна — достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн. В любом случае не наносите на детскую кожицу слишком много детского масла или крема и не упаковывайте малыша сразу вслед за этим в подгузник — дайте составу впитаться, в противном случае средство забьет поры в подгузнике и уменьшит его способность поглощать влагу, а кожные проблемы только обострятся.

2. Кормите близнецов одновременно!

Мамочки часто не знают, кого кормить первым: оба ребенка плачут и просят есть. Вот и прикладывайте к груди обоих сразу, прижав к себе, как два арбуза. Эту позу, наиболее удобную для кормления двойни, так и называют — «арбузная». Когда вы кормите одного, его головка лежит на сгибе руки, но сейчас все иначе: поддерживайте головы малышей ладонями, при этом их ножки окажутся позади ваших локтей. Для удобства подложите под них подушечки. Теперь вам не придется нервничать, глядя на того, кто с плачем дожидается своей очереди, к тому же у вас освободится больше времени.

3. Не поднимайте по лестнице коляску вместе с ребенком!

Это небезопасно и для вас, мамочка, и для ребенка. В доме нет лифта или он временно не работает? Пусть кроха лучше немного побудет одетым дома, пока вы несете коляску вниз или вверх. Только кладите малыша так, чтобы не мог упасть или скатиться на пол, даже если вам кажется, что он еще этого не умеет. Не поднимайте коляску одной рукой в скособоченном положении — беритесь за нее двумя руками, несите, а еще лучше толкайте перед собой, равномерно распределив вес. Тогда боль в спине вас не побеспокоит.

4. Не солите на глазок!

На первом году важно сформировать правильное восприятие соленого вкуса. Без соли не обойтись — она нужна для регуляции водно-солевого обмена и выработки желудочного сока. Но ее избыток вреден — повышает артериальное давление. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос гипертоником? Тогда не солите на глазок! Рекомендация «на кончике ножа» не годится: разные бывают ножи и представление о количестве соли на кончике тоже неодинаково. Подсаливайте пюре и суп 3 мл (полчайной ложки) солевого раствора. Для его приготовления растворите 25 г соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, долейте кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли.

5. Не позволяйте крохе потеть!

Малыш заплакал, закапризничал, испугался или обрадовался — и тут же покрылся бисеринками пота с характерным кисловатым запахом. От здорового грудничка приятно пахнет молочком, и он почти не потеет даже в жару — в раннем возрасте потовые железы еще не вполне сформировались и работают не в полную силу. Если вы одеваете ребенка по погоде, а значит перегревание исключено, но рубашечка на нем вся мокрая, покажите ребенка педиатру. Это может быть признаком рахита, который нарушает нервную регуляцию потоотделения.

6. Не кладите сахар в водичку, которой поите малыша!

Во-первых, этим вы не достигнете цели: сладкие напитки плохо утоляют жажду. Во-вторых, приучите ребенка к сладкому вкусу, на котором в раннем возрасте лучше не акцентировать внимания, и тогда от обычной воды дитя будет возмущенно отказываться. В-третьих, перегрузите поджелудочную железу, отвечающую за усвоение сахара, и повысите шанс ребенка со временем заболеть диабетом.

7. Гасите в детской свет!

Многие мамочки оставляют в детской на всю ночь гореть ночник или даже специальную синюю лампочку, ввинченную в люстру. Считается, что она успокаивает малыша и мягче действует на глазки. Однако это не так. Ночное освещение не слишком полезно для детей, особенно самых маленьких. Постоянный искусственный свет снижает уровень гормона мелатонина, который регулирует биоритмы сна и бодрствования младенческого организма. В результате ход биологических часов нарушается, малыш начинает хуже себя чувствовать, капризничает днем, плохо засыпает вечером и часто просыпается ночью. Чтобы добиться крепкого сна, выключайте ночник в детской!

8. Поворачивайте с боку на бок!

Американкие педиатры подсчитали, что примерно у одного из шестидесяти младенцев формируется плоский затылок, потому что они подолгу лежат на спинке и страдают от недостатка витамина D.
Не забывайте давать этот ценный витамин крохе — ведь при его дефиците детские косточки становятся мягкими, а затылочек — плоским, и обязательно переворачивайте малыша с одного бока на другой, пока он не научится делать это самостоятельно. Плоский затылок не только не украшает дитя, но и плохо отражается на его нервной системе. Из-за деформации черепа может нарушиться кровоснабжение и формирование головного мозга, что чревато задержкой психомоторного развития.

9. Кормите грудью, даже если заболели! 

Многие мамочки, загрипповав, опасаются давать крохе грудь в таком состоянии. Вероятность заражения, конечно, существует, но только не через молоко — ведь вирусы простуды и гриппа передаются воздушно-капельным путем.
Кормите малыша в маске из сложенной в 5—6 слоев марли и меняйте ее несколько раз в течение дня (использованные — кипятите).
Хорошо бы, чтобы кто-то из домашних смог заменить вас на время болезни — гулял с ребенком, переодевал и купал его, делал ему массаж. Если заниматься младенцем, кроме вас, некому, придется ухаживать за ним тоже в маске.

10. Вешайте игрушки повыше!

Гирлянду погремушек в коляске и кроватке подвешивайте на расстоянии вытянутой руки младенца. Картинки в первых книжках-раскладушках, которые вы дадите младенцу во втором полугодии, должны быть очень крупными! Дело в том, что из-за возрастных особенностей конструкции глаза дети рождаются дальнозоркими (норма — до +3 диоптрий).
Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер глазного яблока — у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослых, отсюда и особенности глазной оптики. При дальнозоркости нельзя рассматривать мелкие предметы вблизи — это прямой путь к косоглазию!

11. Не ограничивайтесь баночками!

Сейчас в продаже много готовых фруктовых и овощных пюре, но вы сами-то, мамочка, что предпочли бы — фрукты из компота или их же в свежем виде? Вот и побалуйте ребенка бананом, размятым ложечкой. Правда, самой полезной для младенца педиатры считают нашу российскую антоновку.
Очищенное яблоко натрите на стеклянной или пластмассовой терке (при контакте с металлом оно окисляется). А можно наскоблить немного пюре острой ложечкой. Тертые сырые яблоки являются не только источником необходимых нам витаминов и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Они больше подходят малышам с неустойчивым стулом, а сорта с зеленой кожицей хорошо переносят детишки, страдающие диатезом.

12. Давайте лекарство правильно!

Обычно грудничкам выписывают его в порошках, но если нужный препарат есть в домашней аптечке, педиатр скажет, какую часть таблетки давать ребенку. Обязательно поинтересуйтесь, чем ее разводить: некоторые средства теряют эффективность, когда их смешивают с молоком, а другие, напротив, дают только вместе с ним.
Отделив кусочек от таблетки острым ножом, разотрите его между двумя чайными ложками, разбавьте кипяченой водичкой, грудным молоком либо молочной смесью. Не зажимайте носик малышу, чтобы он открыл ротик: кроха может захлебнуться! Надавите на щечки большим и указательным пальцами и быстро влейте лекарство из чайной ложечки. Если в ложке остались крупинки порошка, добавьте немного жидкости и повторите процедуру.

13. Не отказывайте в соске!

Некоторые мамочки, напуганные рассказами о том, что пустышка нарушает рост зубов, не дают ее малышу с самого рождения. Это не правильно! Соска действительно необходима ребенку в первые месяцы, когда у него очень велика потребность в сосании. Кроха должен удовлетворить ее, чтобы потом не возникла тяга сосать пальчик, губу, краешек пеленки, кончик карандаша...
Это особенно важно, если малыш — искусственник: молочко из бутылочки вытекает легче, чем из груди. Дитя, вскормленное смесями, просто не успевает насосаться и ощущает внутренний дискомфорт — ведь сосательные движения успокаивают кроху, помогают заснуть. Нестрашно, если он будет до 4—6 месяцев засыпать с пустышкой или получать ее как успокоительное, когда сильно плачет. А после прорезывания зубов начните отлучать младенца от соски. В первые месяцы дети нуждаются в соске только перед сном. Как только ребенок уснул, вынимайте ее изо рта, и периодически пробуйте уложить дитя без пустышки.
Малышу скоро год, а он ни в какую не расстается с соской? Уберите ее с глаз долой и не давайте, несмотря на все протесты (тут главное самой мамочке не дрогнуть) или прибегните к хитрости: каждый день отрезайте понемногу от кончика пустышки — когда ее будет невозможно сосать, ребенок сам выбросит соску.
А если вдруг попытается найти ей замену — начнет перед сном посасывать пальчик, губу или край простынки, мягко высвободите их изо рта и отвлеките вашего маленького колыбельной.

14. Не наливайте в бутылочку чай!

Даже слабо заваренный чай снижает усвоение железа и может привести к железодефицитной анемии — дети особенно склонны к ней на первом году. Лучшее питье для ребенка — кипяченая вода без сахара. Желательно бутилированная из магазина, а не водопроводная, пропущенная через фильтр — он не удаляет всех примесей. Вместо воды, или чередуя с ней, давайте малышу компоты из ягод и фруктов (свежих, замороженных или сухих).
Компоты должны быть свежими, комнатной температуры и неподслащенными. Не забывайте предлагать ребенку питье в промежутках между кормлениями, но и не старайтесь, чтобы он пил слишком много: избыток жидкости перегружает почки. В течение суток младенец имеет право выпить столько жидкости, сколько ему положено съедать за одно кормление. А при температуре, поносе или если в доме жарко — еще больше!

15. Обрезайте ноготки по науке!

Стричь ногти нужно с большой осторожностью, безопасными ножничками с закругленными концами. Никто другой в семье пользоваться ими не должен (если это случайно произошло, прокипятите маникюрную принадлежность). Главное — не убирать слишком много! Срезать ноготок нужно не до самой кожицы, иначе малышу будет больно. В первые месяцы лучше делать это, пока он спит, а во втором полугодии технология подстригания ногтей меняется. Усадите младенца на колени спинкой к себе, крепко возьмите его ручку и, начиная с краешка, обрежьте ноготок на большом пальчике. Остальные пальчики ребенка уложите на свой указательный и загибайте вниз, обстригая каждый по очереди. Обрезая ноготки на ножках, осторожно приподнимайте каждый пальчик.

16. Не отказывайтесь от прогулки!

Малышу нужен свежий воздух. Иногда вам кажется, что на улице слишком холодно для крохи, хотя погода вполне подходящая для того, чтобы вывезти его на улицу. Врачи советуют воздержаться от прогулки, если на улице температура ниже −10 о C в первый месяц жизни и ниже −15 о C в последующие 11 месяцев, а также при сильном ветре (15—20 м/сек и больше) или высокой влажности (свыше 85 %). В такую погоду холод воспринимается острее и быстро наступает переохлаждение.
Метель, мокрый снег — тоже неподходящая погода, чтобы выходить на улицу с маленькими детьми. В принципе, от ветра и дождя защищает полиэтиленовый чехол, но задумайтесь — какую пользу принесет ребенку прогулка в наглухо зачехленной коляске, в которую не поступает свежий воздух? Лучше пусть поспит в детской при открытой форточке (только оденьте его потеплее)!

17. Не надевайте крохе чепчик дома!

Некоторые мамочки стараются прикрывать малышу ушки, чтобы не было отита. Это не только лишено смысла, но и вредно: отит приходит изнутри, а не снаружи, по-этому основной путь его профилактики — закаливание, которое помогает детскому организму противостоять респираторным инфекциям.

18. Храните детский крем в холодильнике!

Место ему — внизу или в специальном ящичке для лекарств, который обычно расположен на дверце. Здесь детский крем сохраняется лучше, как и любая косметика на жировой основе.
В холоде она не теряет полезные свойства в течение года, а если положить тубу на полочку в ванной, в кухонный шкафчик или аптечку, ее содержимое состарится за 5—6 месяцев. Не кладите крем в места, доступные солнечным лучам, — он испортится еще быстрее.

19. Проветривайте детскую!

Очень многие взрослые панически боятся сквозняков и стараются любыми путями оградить от них ребенка, закрывая двери и форточки. Однако душный, застоявшийся воздух намного опаснее для детского здоровья! Разве мог бы выжить биологический вид, для которого воздушная струя представляет грозную опасность? Напротив, сквозное проветривание жизненно необходимо в квартире, где растет малыш. Продуть его может лишь в том случае, если он недостаточно закален. Чем больше вы будете ограждать кроху от сквозняков, тем чаще он будет простужаться: ведь за пределами дома они повсюду — так не лучше ли с раннего возраста приучить к ним ребенка?

20. Заведите кота!

Обследовав более 400 малышей из семей, где держали кошек или собак, ученые установили: наличие питомцев в доме предупреждает развитие аллергии и является своего рода прививкой от нее на всю жизнь. Уровень иммуноглобулина Е, который служит их маркером, оказался значительно снижен в крови малышей, тесно общавшихся на первом году с братьями меньшими.

Иван Белокрылов, консультант — Татьяна Патрикеева, педиатр


http://moy-rebenok.ru

 

Интересные статьи: 

Как вырастить гения

Обучение детей языку жестов

Что такое семейный детский сад

Как заработать в интернете

 

Похожие статьи:

Уроки рисованияПасхальные раскраски

Воспитание и развитие детейПОЧЕМУ МОЛЧАТ ДЕТИ

Воспитание и развитие детейРАЗВИТИЕ РЕЧИ У РЕБЕНКА ПОСЛЕ ГОДА

НовостиВаши идеи в наши руки!

Воспитание и развитие детейПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВРЕТ?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4125 просмотров
Комментарии (2)
turtix # 7 июня 2010 в 21:17 0
Статья отличная, все по теме, все советы нужные и адекватные.
0 # 1 декабря 2010 в 11:37 0
ничего супер нового, советы пусть читают беременные, так сказать, подготовка будет

← Назад