Все - в сад - www.bumik.ru

Все - в сад

В очереди в детский сад почти 2 миллиона детей. Государство зовет на помощь бизнес и упрощает схему организации частных садиков.

То, что в детских садах не хватает мест, - не для кого ни секрет. Меры, которые уже несколько лет предпринимают власти всех уровней, не помогают: новых садиков категорически не достаточно. В этом году в очереди уже почти 2 млн. детей, и это только по официальным данным. Терпение родителей по всей стране, похоже, тоже заканчивается – в середине ноября пикеты отчаявшихся молодых мам прошли в Саратове, Омске, Барнауле.

То, что ситуация действительно критическая, поняли и власти: Впервые за все годы государство упрощает создание частных и семейных детских садов. В ноябре были изменены санитарные правила и нормы. Частные детские сады теперь смогут принимать детей круглосуточно, а не на пять часов, как было раньше; отныне им не требуется отдельного отгороженного места для прогулок; так же разрешено размещать детские сады в помещениях торговых центров и даже в частных квартирах.

И это еще не все. В регионах начинают выплачивать компенсации тем, кто не смог попасть в районный садик: всего по 2000-3000 рублей, но даже это, по задумке разработчиков законов, поможет родителям кооперироваться и организовывать семейные сады на дому. Это, конечно, не ответ активистам движения "Российским детям — доступное дошкольное образование!", потребовавшим налоговую амнистию для родителей, детям которых не хватило места в саду, но, по сути, это удовлетворение их требований.

Все нововведения в корне изменят ситуацию: вот она, реальная альтернатива государственному саду. До сих пор официальные частные сады были очень дорогими, а в неофициальные отдавать ребенка боязно. Теперь множество неофициальных садиков, которые по приблизительным оценкам, и так посещают около 500 000 детей по всей стране, смогут легализоваться. О том, сколько появится новых, можно только догадываться. Конкуренция увеличится, цены неминуемо поползут вниз.

В частном порядке


Но пока это все в перспективе. Реальность – 53 000 детских садов почти на 5 миллионов дошкольников. Такой дефицит объясняется просто: демографическая яма начала 1990-х совпала с тяжелой финансовой ситуацией на местах – власти сокращали издержки, пустующие детские сады закрывались, передавались в аренду или были и вовсе проданы. Потом рождаемость пошла вверх, но было поздно – вернуть детские сады почти невозможно.

Частные садики тоже начали появляться в начале 1990-х, но тогда это были единичные заведения для детей очень состоятельных или статусных родителей. Постепенно, когда стало понятно, что спрос есть, число частных садов возросло, но они так и остаются преимущественно дорогими - в среднем порядка 20 000 рублей в месяц, но цены доходят до 70 000 -80 000 рублей.

«Мы с мужем начали копить на частный садик еще с рождения ребенка, - рассказывает москвичка Ирина Федорина. – Бабушки нам не помогают, а я собиралась вернуться на работу. Работаю в центре до 7 вечера, живу на самом юге города, поэтому до дома добираюсь не раньше 8, в обычном садике до такого времени никто бы не стал держать ребенка. А частный работает до 9”.

Есть и другие плюсы. Ольга Симонова вынуждена была отдать ребенка в частный садик, так и не дождавшись своей очереди в государственный. “Теперь я даже рада, хочу отдать ребенка в школу с углубленным изучением английского языка, а в частном садике с ними уже занимаются иностранным языком, в государственных дошкольных учреждениях такого нет, поэтому можно заплатить и побольше”, - говорит Ольга. К тому же в частных садиках меньше группы – обычно 10-15 ребят, тогда как в обычных до 25.

“Расцвет частных детских садов сейчас связан с тем, что они заняли очень востребованную нишу, - рассказывает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – Там шире учебная программа, а сейчас родители хотят дать ребенку как можно больше знаний с раннего возраста, поэтому готовы экономить и платить за частные садики. Вопрос лишь в том, что цена частного образования очень высока. Плата за садик порой равна зарплате одного из родителей”.

Дело семейное

Депутаты Госдумы, президент Медведев и премьер-министр Путин обещают, что в 2011 году частные садики станут дешевле: на помощь позовут бизнес. Эксперты давно говорят о том, что в систему дошкольного образования пора пустить предпринимателей. На круглом столе «Школы и детские сады как объекты для частных инвестиций», прошедшем в Госдуме на прошлой неделе, подтвердили: время пришло. “В первую очередь необходимо создать благоприятный инвестиционный климат для бизнес-сообщества», - отмечает руководитель проекта “Детские сады – детям” Екатерина Семенова. Как именно бизнес будет помогать частным садам, неизвестно, но скорее всего, речь идет о частичном спонсорстве.

Пока этого не произошло родители, чтобы сэкономить, открывают домашние детские сады. Это еще одна разновидность частных садиков. Одна мама, например, может зарегистрировать у себя на дому центр детского творчества, а фактически детский сад. По закону (ныне действующему) она не может их кормить, класть спать и гулять с ними. Но на деле, конечно же, их и кормят, и выгуливают и тихий час устраивают. За несколько тысяч рублей в месяц хозяйка может взять к себе на воспитание трех-четырех детей. “Мне пришлось открыть у себя на дому детский сад после того, как я не смогла устроить ребенка в обычный садик, - вспоминает воспитательница домашнего садика Елена. – Сейчас беру к себе на день троих ребят – это дети моих соседок, которые тоже не смогли устроить ребенка в обычный садик». Правда сама Елена признает, что она на деле всего лишь сиделка и никак не воспитательница: она дает соседкам возможность зарабатывать деньги, но хорошего уровня образования детям дать не может.

Сколько таких садов в России, никому неизвестно, большинство не регистрируют их ни как центры творчества, ни как кружки. Доказать их существование невозможно, – мало ли почему соседки оставляют друг у друга детей. Скептики считают, что это истинная причина законодательных нововведений ноября: слишком много денег идут мимо кассы, детские финансовые потоки давно пора взять под контроль.

Нина Важдаева

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад