Врачи детской республиканской больницы Удмуртии массово написали заявления на увольнение - www.bumik.ru

Врачи детской республиканской больницы Удмуртии массово написали заявления на увольнение

23 декабря 2012 - turtix
article784.jpg

 Практически весь медперсонал хирургического отделения (ЛОР, челюстно-лицевая хирургия, травматология) бастует. Медсестры и врачи недовольны зарплатами, точнее, будущими зарплатами. Дело в том, что с февраля 2013 года они могут перестать получать надбавки за ночные дежурства. В знак протеста они массово написали заявления об увольнении. И в случае, если администрация больницы не услышит их, они грозятся с 1 января не выходить на дежурства. 

Сами врачи больницы, несмотря на такой отважный шаг, в отрытую общаться с прессой отказываются. Объясняют тем, что влияние руководства все же огромное: уволенные могут впоследствии и не найти работу. Они вкратце рассказали о ситуации в прямом эфире радио «КП». 

- Мы уже устраивали подобную забастовку летом: тогда да - нас услышали. И подняли ночные надбавки на 100%. То есть в два раза. Если раньше за дежурство нам платили 800 рублей, то сейчас 1600. И еще Минздрав обещал, что с января месяца врачи редких специальностей будут получать плюсом ко всем выплатам 10 тысяч рублей региональной надбавки. Обещали прилюдно. Но вот уже полгода прошло, и главный врач на коллективном собрании нам озвучила, что с 1 февраля за дежурства нам будут платить по старой схеме - 800 рублей. То есть надбавка будет действовать не еще полгода, как обещали раньше, а всего 1 месяц, - рассказывает детский врач-хирург. 

Замученные неопределенностью медики обратились к администрации с просьбой, чтобы в их трудовых договорах появилась строчка, где была четко прописана оплата сверхурочных дежурных часов. Но им пояснили, что это невозможно - поскольку со следующего года будет совершенно иная система оплаты их труда. 

- Мы хотим, чтобы была ясность. Поскольку представители администрации сегодня говорят одно, а завтра другое. Мы хотим, чтобы все было закреплено в трудовом договоре. А то все зависит от желания главврача: хочу - плачу, а хочу - нет, - поясняют врачи. 

В общем, если хирург высшей квалификации будет работать, как белый человек: 5 дней в неделю с утра и до вечера - он будет получать около 8 тысяч рублей (ставка хирурга высшей категории вообще - 6200). 

- У нас 16-18 тысяч в месяц получается только благодаря ночным дежурствам. Для нормальной зарплаты нужно как минимум 6-7 таких смен отработать. А выходных при этом после ночного мы не получаем. К примеру, я уже больше суток нахожусь в больнице - вчера утром пришел на работу, после остался на дежурстве, сдал его в 8 утра и днем еще оперировал больных, - говорит доктор. - Когда нет дежурств, я работаю сторожем, чтобы прокормить семью. 

А для медсестер, чтобы получать их кровные 12 тысяч, приходится и того больше смен дежурить. 

Если врачи исполнят свою угрозу - дети могут остаться без хирургической помощи. Если привезут экстренного пациента после 16.00, его некому будет оперировать, мало того - просто оказать медпомощь. И, между прочим, детских хирургов в Ижевске больше нигде нет. 

- Нас существующих и то мало (всего 12 человек) - потому что молодежь работать за такую зарплату не хочет, - говорит доктор. 

Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, врачи массово пошли с заявлениями к руководству. Но отдел кадров и секретарь отказались их регистрировать. В связи с этим медики написали жалобу в госинспекцию труда. 

Как поясняет персонал, руководство давит на медиков и, видимо, надеется, что все тихонечко заберут свои заявления, и все успокоятся. 

К сожалению, свою позицию руководство детской республиканской «Комсомолке» так и не озвучило. Главный врач целый день была на совещаниях. Хотя, надо признать, руководство больницы обещало дать ответ и пояснения позже. Надеемся, что на призыв и протест врачей последует и реакция из Министерства здравоохранения Удмуртии.

Похожие статьи:

Детские учрежденияДетские учреждения

НовостиОткрытие центра ЭКО в Удмуртии

НовостиМечты сбываются!

НовостиКак получить универсальную карту в Удмуртии

НовостиЭлектронные очереди в детские сады в Удмуртии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2318 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад