В суд из-за отсутствия путевки в детский сад - www.bumik.ru

В суд из-за отсутствия путевки в детский сад

27 сентября 2012 - turtix
article737.jpg

 В Екатеринбурге две молодые мамы подали в суд иски на городскую администрацию и управление образования по поводу отсутствия мест в детских садах. Если суд будет выигран и создан прецедент, женщины обещали консультировать и других родителей.

Жительницы Екатеринбурга решили опробовать новый способ борьбы за места в детсадах. Две молодые мамы подали иск в Ленинский районный суд города на мэрию и управление образование, требуя предоставить их детям места в детских садах. До этого женщины писали запросы непосредственно в горадминистрацию, но никаких внятных ответов не получили: чиновники ссылались на то, что мест нет. Тогда горожанки решили действовать кардинально.

«Благополучно подали с Леной Ященко иск на администрацию Екатеринбурга и Управление образования по поводу отсутствия места в детском саду для наших детей. Моему сыну на данный момент 3 года 8 месяцев, в очереди стоим с мая 2009 года – и никаких перспектив, – пишет в своем ЖЖ одна из молодых мам Юлия Столба. – Ну что ж, пойдем другим путем».

Если говорить дословно, то мамы требуют через суд «открыть» место, то есть доступ к дошкольному образованию, который на данный момент закрыт. Такие формулировки истцы выбрали не случайно: женщины долго изучали законодательство и юридические тонкости, чтобы иск у них приняли, а не вернули обратно с формальными отписками.

«Любая малюсенькая ошибка в формулировках, ссылках, выборе ответчика может обернуться не в нашу пользу, причем диаметрально. В конце концов, родилось исковое заявление, – пишет Юлия. – В качестве ответчиков мы выбрали Администрацию города и Управление образования, как орган местного самоуправления и отраслевой орган органа МСУ. Третьим лицом привлекли районный Отдел образования как орган, уполномоченный распределять места и выдавать путевки. Если вы подадите в суд на районный отдел образования с требованием предоставить место, вам откажут на основании того, что РайОНО только распределяет имеющиеся места, а мест у него нет. В требованиях – «открыть место». То есть открыть доступ к дошкольному образованию, который для ребенка закрыт на данный момент. Сначала было «создать», но посчитали, что это возможность для ответчиков уйти от ответственности. Типа «у нас есть места, но вы же просили именно создать».

Помимо того, что женщины впервые в Екатеринбурге решились подать в суд на мэрию за отсутствие мест в детских садах, они еще готовы помочь всем остальным родителям. В ЖЖ выложена пошаговая инструкция, с чего лучше начинать. Так, для начала нужно написатьзаявления в отдел образования и горадминистрацию с просьбой предоставить место в детсаду. В течение 30 дней вы наверняка получите формальную отписку, которые рассылают всем таким заявителям, о том, что мест в детсадах попросту нет. Далее – составлять иск в суд с требованием признать незаконным бездействие мэрии Екатеринбурга.

К слову, через несколько дней после подачи заявления, то есть сегодня, внезапно выяснилось, что сын Юлии Столбы получил-таки место в детсаду, которого дожидался почти 4 года. Но исковое заявление Елены Ященко женщины забирать не собираются, так как в этом случае судебный процесс может повлиять на зачисление малыша в садик. А пока каждый желающий всообществе родителей «Класс родителей» в ЖЖ может почитать, как правильно составить исковое заявление и задать вопросы.

Источник nr2.ru/ekb/405461.html

Похожие статьи:

ШкольникиПРОДЛЕНКА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Развитие ребенка до года1 МЕСЯЦ

Родителям в помощьКЕНГУРУ ИЛИ СЛИНГ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Развитие ребенка до года4 МЕСЯЦ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Ребята-дошколятаГРАМОТНАЯ РЕЧЬ ИЛИ КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КРАСИВО ГОВОРИТЬ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад