Стерилизация женщин в Узбекистане - www.bumik.ru

Стерилизация женщин в Узбекистане

16 апреля 2012 - turtix

 Как выяснили корреспонденты ВВС, в Узбекистане уже несколько лет действует программа принудительной стерилизации женщин детородного возраста. Первой забила тревогу патологоанатом Тураева, после того, как обнаружила, что в морг стали поступать органы здоровых женщин. Выступив с заявлением в 2005 году, женщина поплатилась работой, а в 2007 году и свободой.

В 2007 году про принудительную стерилизацию в стране заявил Комитет ООН против пыток.

А уже в 2010 году организацией Expert Working Group был проведен опрос, который выявил до 80000 женщин, подвергшихся данной процедуре без добровольного согласия. Многим женщинам при осмотре у гинеколога сообщалось о том, что им нужна небольшая хирургическая операция, в ходе которой женщину стерилизовали. Другим- удаляли матку во время кесарева сечения или завязывали трубы. Когда же женщины обнаоуживали сей факт, на их вопросы им отвечали: У вас же уже есть дети, зачем вам еще? При этом роды путем кесарева сечения в стране увеличились.  Некоторых женщин врачи склоняют на добровольной основе провести стерилизацию, мотивируя это тем, что пока данная процедура бесплатна.

По анонимным признаниям врачей выяснились следующие интересные моменты. Оказывается, у врачей есть план по стерилизации. У сельских - до 8 подобных операций в месяц. У городских - 4 в месяц. 

Программа стерилизации предусмотрена для контроля рождаемости в Узбекистане, а также, как это ни странно, снижению показателя роста детской и материнской смерти, отмеченных в международных отчетах.

 

Похожие статьи:

Планирование и беременностьКАК ВЫНОСИТЬ РЕБЕНКА И НЕ СОЙТИ С УМА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2821 просмотр
Комментарии (6)
usb # 17 апреля 2012 в 12:35 0
не ну все логично. нет населения - нет детской смертности. ура товарищи.
Lissa # 17 апреля 2012 в 14:58 0
ваще ужас какой-то...
хм, у нас тоже дело в эту сторону движется понемногу.
подругу в Ижевске когда кесарили(ЭКС) (3и роды) - прямо уже на столе спросили - ну что, заодно стерилизацию??? они вообще чуть не упала ... и когда она сказала "нет конечно, вы что" - с большими удивленными глазами ответили - "дык уже трое же - хватит!!"
а так то женщина в родах может и не соображать о чем ее спрашивают и ответить что угодно...
AllikaA # 17 апреля 2012 в 21:55 0
Значит ей не повезло с врачом. Меня в Ижевске тоже спрашивали и перед операцией и во время КС про стерилизацию после третьего. На мой отказ сказали - вот это правильно, уважаем.
Lissa # 18 апреля 2012 в 10:38 0
ну я думаю, такой вопрос нужно задавать женщине вместе с мужем во первых, а во вторых не в процессе уже, а заранее, чтобы на "трезвую" голову принималось решение, не в попыхах.
а может человек какой необразованный ( ну или в состоянии аффекта к примеру) - не поймет смысла вопроса, подумает, что спрашивают например про стерильность чего то в операции - и ответит "да".
usb # 18 апреля 2012 в 11:23 0
а я считаю что вообще задавать такой вопрос неэтично как минимум. это вопрос из разряда "оставляем или нет?" когда женщина узнает о беременности. кому действительно надо, кто принял в спокойной обстановке взвешенное решение - тот сам поднимет тему о стерилизации и будет сам задавать вопросы. а тут по сути идет навязывание со стороны врача.
Lissa # 18 апреля 2012 в 16:17 0
да, полностью с тобой согласна. кому надо - тот сам попросит.

← Назад