Российские матери вышли на митинг с требованиями - www.bumik.ru

Российские матери вышли на митинг с требованиями

Женщины на сносях не желают отказываться от прежних пособий.

Во вторник беременные женщины снова вышли на митинг против нового порядка расчета декретных пособий. В этот раз акция стала уже общероссийской и помимо Москвы прошла еще в 14 городах. Суть ее в том, что женщины на сносях недовольны новым законом, вступившим в силу с 1 января, который меняет порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности по беременности и родам.


Митинговать беременным было непросто — помимо «интересного положения» мешал мороз, вдобавок в последний момент выяснилось, что переносится место проведения акции. Возле Минздравсоцразвития, как предполагалось вначале, митинговать им запретили, пришлось идти на бульвар. В результате из сотни женщин, изначально желавших принять участие в митинге, до места дошли человек 10-15.

- Я пришла сюда потому, что новый закон резко меняет положение будущих мамочек, - говорит 32-летняя Ольга на девятом месяце беременности. – Потому что мое основное место работы Академия наук, а наука у нас не в чести, там я получала всего 5,5 тысяч рублей. Но с марта я устроилась на дополнительную работу, где получала уже более 30 тысяч рублей. Так вот, по-старому закону я должна была получать пособие около 9 тысяч рублей. А по-новому — получается всего около 4 тысяч.

Другие мамочки в основном или студентки, или закончили вуз год-полтора назад. И если их пособие будет рассчитываться по-новому, т.е. делиться на 730 календарных дней, то суммы выйдут совсем небольшие.

«Нас устраивало все, как было, - сказала одна из организаторов акции Диана Романовская. - Женщины рассчитывали на те деньги, которые они получали по старому закону».

Был среди митингующих и депутат Госдумы РФ и руководитель Союза профсоюзов России Анатолий Иванов. Он сообщил, что, к сожалению, сейчас решение по законам принимает в основном не Госдума, а правительство России. Поэтому был принят такой непопулярный закон. Но надо продолжать бороться.

Некоторые участницы пришли на митинг с колясками.

- Я думаю о других женщинах, - говорит 25-летняя Мария Васильева, мама двухмесячной дочки. – Если бы я получала деньги по новой системе расчетов, я бы получила на 30% меньше. Потому что моя зарплата выросла за последние два года в 4 раза. И нельзя успокаиваться на том, что сейчас нам пошли на уступки и в 2011 году будущим матерям разрешили выбирать самим систему расчета. Потому что в 2012, и дальше, огромное количество женщин может оказаться ущемленными в своих интересах или просто отказаться от рождения детей.

Около часа посиневшие мамочки и их группа поддержки выкрикивали лозунги: «2011 — последний год рождаемости», «Деньги - детям, а не чиновникам», «Нужны дети – платите!». К беременным вяло подошел милиционер с автоматом, переписал паспортные данные организаторов и тут из Минздравсоцразвития вышли чиновники, дабы донести смысл нового закона до беременных. Директор Департамента социального страхования Татьяна Савицкая пыталась успокоить мам. Мол, закон принят только в первом чтении, значит, возможны еще поправки. А зам. председателя Фонда социального страхования Виталий Линник сказал, что если кто-то из мам и проиграл по новым расчетам, то многие получат больше, чем раньше. Да и вообще женщинам в этом году повезло, они могут выбирать.

Что будет в 2012 году, неизвестно - только в конце 2011 года будет заключен трехсторонний договор между правительством, работодателями и профсоюзами. И надо надеяться, что по нему социальные выплаты будут выше. Но все зависит, конечно, от экономической ситуации.

- Получается, что президент говорит – рожайте больше детей, а по закону получается полная неизвестность: то ли будет нормальное пособие или нет, выяснится это в конце года, - уточняет Анастасия Ермакова.

Татьяна Савицкая пыталась успокоить беременных активисток и приняла их требования, обещала рассмотреть и доложить вышестоящему руководству. Беременные просят оставить возможность выбора за мамами способа оплаты пособия не только в 2011 году, но и на будущее. А также исключить из расчетов то время, когда женщина не работает и повысить пособие, которое получает мать малыша от 1,5 до 2 лет, если ей не удалось пристроить своего ребенка в садик. Чиновники обещали донести желание беременных до своего руководства.

 

Источник Московский Комсомолец  www.mk.ru
   

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1764 просмотра
Комментарии (4)
0 # 19 января 2011 в 10:20 0
Конечно если узаконят отпуск до 2 лет(и повысят его оплату)это здорово!Молодцы мамашки!
turtix # 19 января 2011 в 19:40 0
так то оно так,только вот то, что "в результате из сотни женщин, изначально желавших принять участие в митинге, до места дошли человек 10-15.", думаю, что мнения двух десятков женщин особо никто не примет всерьез...

В некоторых регионах оплачивают отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Пермский край, например. Это все зависит от правительства Удмуртии. А у нас детсады не строят, отпуск не оплачивают. Что такое построить пристрой на 110 человек детей? да это капля в море. Если вон только в этом году сколько родилось уже детишек, а море неустроенных еще с прошлых лет.
Lissa # 20 января 2011 в 09:33 0
я так понимаю "пристрой" к садику - это только дополнительные группы, т.е. например группы млад, сред, старш. и подгот. (если брать по 25-26 человек в группе) - значит без яслей. это только детки после 2,5 лет туда попадть будут.
turtix # 20 января 2011 в 13:44 0
так оно и есть и сам Волков распорядился о том, что в первую очередь все внимание на детей с 3 лет.

← Назад