Путин провел совещание о реформе здравоохранения - www.bumik.ru

Путин провел совещание о реформе здравоохранения

На этой неделе глава правительства провел совещание по реформе здравоохранения, на котором шла речь о здоровье самых маленьких пациентов - новорожденных детей.

Рожать своего Степана Марии Поляковой пришлось за 60 километров от дома - в Нижнем Тагиле. Для Кировградского роддома этот случай оказался сложным. У Марии начались схватки на 7-м месяце беременности, и её решили отправить рожать в перинатальный центр. Главный врач больницы Рамиль Закиров объясняет, что таким образом уже удалось спасти не одну новую жизнь. 

Центр в Екатеринбурге построили несколько лет назад и оснастили самым современным оборудованием. Здесь готовы принять роды любой сложности. Подобные больницы сейчас строят и открывают по всей стране, в рамках программы модернизации здравоохранения. Одним из последних в марте этого года открылся перинатальный центр в Рязани. 

Главный врач рязанского перинатального центра Елена Петрова демонстрирует приехавшему в клинику Владимиру Путину так называемую электронную регистратуру, где все истории пациенток хранятся в компьютере, а не на бумаге. Правда, такие системы из 11 вновь построенных перинатальных центов есть ещё только в калининградском, и больше нигде. Сейчас каждый регион сам решает, как оснастить клинику, и на чем сэкономить. 

Новый центр работает только две недели. За это время здесь появились на свет 8 малышей. Двоих из них родила Светлана. Девочек назвали Мирослава и Станислава. И премьер Владимир Путин вручил маме сертификат на коляску и предложил губернатору решить квартирный вопрос Светланы. Она многодетная мама, у которой четверо детей. А с ними ей приходится жить на съемной квартире. Во время посещения клиники Владимир Путин также пообщался с медперсоналом больницы, поинтересовавшись размером окладов. Как заверил премьер-министр, зарплаты в ближайшее время будут расти. 

На совещании, посвященном строительству перинатальных центров и модернизации здравоохранения Владимир Путин уже не столько говорили о достижениях, сколько о проблемах. Сейчас в стране строят еще 11 новых клиник. И сроки сдачи большинства из них постоянно переносятся. 

Стройка перинатального центра в Благовещенске началась больше двух лет назад. Объект должны были сдать в декабре 2010 года. Но и к марту 2011 даже строительство здания еще не завершено. Такие же проблемы со строительством центров есть и в Курганской, и Воронежской областях, а так же в Забайкалье. Правда, для открытия таких клиник не достаточно просто построить здание. Его ещё нужно оборудовать самой современной техникой. Она, конечно дорогая. Но как показала проверка, у каждого региона свое понимание цены. Так, например, один и тот же "кувез для транспортировки новорожденных" немецкого производства Иркутский центр закупил по цене 800 тысяч рублей. А Пермский - уже за 1 миллион 300. Или "стойку эндоскопическую с набором инструментов" в Саранске приобрели за 3,9 миллиона рублей. А в Курске ту же саму стойку - уже за 7 миллионов. Но самый впечатляющий пример - это покупка японского дефибриллятора. Для Кемерово он стоил 84 тысячи рублей. А в Краснодаре его купили почти в шесть раз дороже - за 464 тысячи. 

Во время совещания премьер заявил, что разбирательства проведут по каждому случаю. А чтобы в дальнейшем избежать таких дорогих закупок, государство будет предоставлять центрам списки начальных цен на оборудование. Вместе с тем усилиться и контроль над работой самих перинатальных центров. Потому что и после их открытия проблем остается достаточно. Как отметил премьер-министр, некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр. Кроме того, они должны были оплачивать и лекарства. "Факты требования денег были отмечены в Кирове. Пациентки из Иркутска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда, Курска, Твери сталкивались с формальным и даже грубым отношением персонала", - сказал Владимир Путин. 

Премьер потребовал от регионов, контролировать работу таких центров. И внимательно относиться к жалобам на медицинское обслуживание. Зачастую многие проблемы, говорили в этом зале, возникают как раз из-за формального отношения к ним. 

В одной из мурманских поликлиник полгода назад пенсионерка упала в обморок после четырех часов ожидания своей очереди в регистратуру. Решить проблему очередей можно было бы за счет введения электронной регистрации. И государство даже готово выделить на это деньги. Но для их получения нужно составить региональную программу модернизации и включить в неё пункт об электронной системе. 

На совещании в Рязани глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что такие программы не сдали 30 регионов. Отсутствие таких программ для каждого региона означает только одно, что здесь медицинское обслуживание граждан никак не изменится. И программа модернизации, на которую государство готово потратить миллиарды рублей, не принесет желаемых результатов.

 

 

Источник: http://www.1tv.ru 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2562 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад