Принят закон о социальном патронате - www.bumik.ru

Принят закон о социальном патронате

26 сентября 2012 - valdic
article736.jpg

 25 сентября 2012 г. нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о введении в стране так называемого «социального патроната» – своего рода внешнего наблюдения за семьями, в которых есть несовершеннолетние дети. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», за проголосовали 303 депутата. Против принятия законопроекта активно выступили представители фракции КПРФ, заявившие, что этот документ станет одним из инструментов ювенальной юстиции, которая угрожает разрушению института семьи.

Согласно принятому законопроекту, «социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства, установлено, что родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав».

Поводом для такого обследования и назначения социального патроната может стать заявление ребенка, достигшего 10-летнего возраста, письменное обращение одного из родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

«При выявлении по результатам обследования оснований для установления социального патроната орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната. Социальный патронат в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, устанавливается органом опеки и попечительства с письменного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего и с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста», – говорится в документе.

Критики этого сразу обратили внимание на расплывчатые формулировки, по которым может быть введено «внешнее наблюдение» за семьей, что позволит чиновникам действовать на свое усмотрение. Фраза о том, что «родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение», может трактоваться совершенно по-разному, нет четких критериев, что считается «нормальным воспитанием» ребенка. В этой ситуации вовсе не исключена коррупция и попытки сведения счетов с гражданами, а патронат станет еще одним инструментом репрессий.

Выступая на заседании Госдумы, депутат от КПРФ Алевтина Апарина отметила, что против введения в России ювенальной юстиции активно выступили не только политики, но и известные ученые и деятели культуры. В то же время собрано почти 150 тысяч подписей против таких нововведений, которые угрожают разрушению института семьи.

По ее мнению, наличие такого количества подписей граждан является достаточным основанием для того, чтобы, как минимум, отложить рассмотрение этого законопроекта. Также она напомнила, что в ходе президентской предвыборной кампании Владимир Путин заявлял, что мнение такого числа граждан должно учитываться в подобных случаях.

В то же время она выступила за проведение широкой общественной дискуссии и проведение референдума по этому вопросу, поскольку это непосредственно касается каждого гражданина.

«Законопроект направлен на разрушение семьи, и никак иначе. Это еще один инструмент ювенальной юстиции», – заявила депутат.

По ее словам, последствиями этого нововведения приведет не только к разрушению семьи, но и снижению рождаемости.

«Молодые родители уже сейчас не очень торопятся заводить детей, тем более второго ребенка, а это значит – недостаточно средств. Они (органы опеки) придут, посмотрят в холодильник и скажут, что вы не можете обеспечить ребенка», – сказала Апарина и отметила, что таким образом также начинается уничтожение материнства.

«Не случайно несколько десятков матерей покончили жизнь самоубийством после того как у них отобрали ребенка», – сказала она.

По ее словам, по сути, возрождаются «тройки», которые свободно могут принимать решения на свое усмотрение без суда. «Но почему ребенок не обеспечен продуктами? Потому что 80% населения малообеспеченные. Давайте обеспечивать родителей, чтобы они могли обеспечить семьи», – подчеркнула депутат.

Её коллега по фракции Николай Коломейцев также обратил внимание, что Госдума наштамповала законы, которые ухудшают положение граждан, что создает условия для массового применения карательных мер по отношению к семье. Он отметил, что после вступления России в ВТО, одобренное «единороссами» и руководством страны, количество безработных будет только увеличиваться, что очень сильно ударит по благосостоянию российских семей.

«После вступления в ВТО уровень безработицы и невыплаты заработной платы уже в 10 раз выросли по отношению к прошлому году. Скажите, пожалуйста, детей безработных родителей вы разве сможете эти инструментом уберечь? Нет. Мы не можем поддерживать бессмысленные и вредные законы», – заявил Коломейцев.

Апарина была ещё более категорична. Депутат назвала поддержку этого законопроекта преступлением.

 

nr2.ru

 

Похожие статьи:

Для самых маленькихПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРУШКИ ТАНТАМАРЕСКИ

НовостиПоднятие ребенка за уши как метод воспитания

Молодым родителям на заметкуИГРУШКИ. ЕСТЬ ЛИ В НИХ НЕОБХОДИМОСТЬ?

НовостиСоглашение об усыновлении между Россией и США вступило в силу

НовостиГолландские дети смогут иметь трех и более родителей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3438 просмотров
Комментарии (3)
turtix # 26 сентября 2012 в 23:34 0
Текст, который был озвучен от имени «Сути времени» в Общественной палате и затем переправлен в ОП в качестве нашего мнения:

Система ювенальной юстиции (как и обсуждаемый нами закон о социальном патронате) по своей сути направлена, конечно же, против семьи, против ее стержневых ценностей.
Как известно (и истину эту никто не отменял) семья – ячейка общества. И разрушение ячейки-семьи это, прежде всего, угроза разрушения общества, государства. Почему существуют активные и эффективные силы во властных структурах, которые толкают общество на этот путь разрушения? Это отдельный вопрос. Но большой вопрос. И на него придется ответить и обществу, и власти.

Важность семьи не только в том, что она ячейка, структура общества. Семья – уникальный испытанный тысячелетиями человеческой истории уникальный способ передачи духовных ценностей от поколения к поколению. От родителей к детям. Эти ценности могут быть восприняты только в совместном переживании событий жизни взрослого и ребенка, в осознании ее смысла. А отнюдь не через внедряемое "позитивное" или "ответственное родительство". Никакие ювенальные технологии и инструкции не смогут заменить родительский опыт и родительскую любовь. На каком основании профессиональные специалисты по воспитанию детей должны (или могут!) заменить человеческое предназначение – быть родителем? Только на основании того, что мы живем (и довольно долго - все постсоветское время) во времена ломки, переворачивания и размывания нравственных норм общества?
Но эти расчеловечивающие процессы нужно останавливать. Потому что при них у нас и наших детей нет будущего.
Я являюсь представителем общественного движения "Суть времени" (руководитель его – С.Е.Кургинян). Недавно нашим движением были проведены широкие социологические исследования. В их ходе было опрошено 34 тысячи человек из разных социальных слоев практически из всех регионах России. В частности опросы показали, что подавляющее число членов нашего общества (более 60% опрошенных) относятся с большим сожалением к потере советского государства и, главное, тех ценностей, идеалов, которые лежали в основе советского строя.
И это не просто ностальгия! Люди остались верны ценностным ориентирам – отношению к труду, творчеству, образованию, социальному равенству и многим другим. У нас есть подробные проанализированные данные, доказывающие это. И именно в российских семьях (а отнюдь не в безнравственном агрессивном телевидении, СМИ, современной литературе, искусстве и подчас в школе, где задача воспитания вообще снята!) они ориентируются на эти идеалы. И на них воспитываю своих детей.
Поэтому мы уверены, что принятие подобных продвигаемых законов (в частности, закона о социальном патронате) не будет принято большей частью российского общества. И это неприятие, по нашему мнению, чревато серьезным широким протестным движением, если не социальным взрывам.

Безусловно, что ювенальная юстиция идет с Запада. В принятии Россией ЮЮ чрезвычайно заинтересованы иностранные и международные организации (ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Департамент международного развития Великобритании (DFID), Human Right Watch и т.д.).
Но у нас основной закон - Конституция Российской Федерации. Почему она нарушается? Посмотрим по статьям.

Статья 38 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Согласно обсуждаемому проекту закона не семья находится под защитой государства, а ребенок (права ребенка).

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Кто же должен защищать права родителей, если родители не защищаются государством? Мы бы не хотели, чтобы государство, посягающее на самую суть семьи, было воспринято нашим народом как самый жестокий и ненавистный враг.

Статья 51 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Меж тем практикуется анкетирование школьников. Так недавно в московских школах по заданию районо было спущено анкетирование для школьников "Моя семья". С вопросами, взрывающими частную жизнь в семьях, в том числе о взаимоотношениях родителей в семье.

Статья 55 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Эта статья против закона о патронате. Поскольку при принятии закона о патронате будут нарушены права родителей на воспитание своих детей, на неприкосновенность частной жизни (по произволу чиновников из-за нечетких формулировок непрописанных в законе, делающих этот закон коррупционно-составляющим).

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В законе о патронате не идет речь о защите основ конституционного строя и обороне страны. Поэтому нет оснований для нарушения конституционных прав граждан.

Статья 56 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом., 5
И последнее, по поводу внедряемых особых прав ребенка.
Статьей 60 предусмотрено, что Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Почему он должен получить особые права в нарушение Конституции?

Общество ждет ответа и разъяснения по вышепоставленным вопросам. Считаю, что законопроект в представленном виде не должен приниматься Государственной Думой, поскольку он, прежде всего, нарушает основополагающие конституционные права наших граждан.

источник
valdic # 27 сентября 2012 в 07:04 0
Читая, и наблюдая, все то, что происходит сейчас в принятии этих законопроектов, у меня не здоровая ассоциация с одним моментом из истории. Реально вспоминается как в 2002 году, в Америке проталкивали законопроекты о пытках военнопленных, в обход женевской конвенции, прям один в один.
Lissa # 24 октября 2012 в 11:26 0
вот по ссылке здесь пишет мужчина, который побывал в Общественной Палате РФ на Общественных слушаниях «Второе чтение закона о социальном патронате». пишет он, чем же руководствуются чиновники, при составлении и принятии законов. и вовсе не желанием помочь семьям. а вопросами финансирования этих самых чиновников

← Назад