В Удмуртии вступил в силу "комендантский час" для подростков с 1 февраля. - www.bumik.ru

В Удмуртии вступил в силу "комендантский час"

2 февраля 2012 - Lissa

1 февраля  вступил в силу республиканский закон № 59 «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике».

 Аналогичные законы уже действуют во всех субъектах Приволжского ФО – Удмуртия принимает его последним. Также подобные ограничения существуют  в ряде странах Европы.

Закон ограничивает пребывание несовершеннолетних в оговоренных местах в ночное время без сопровождения взрослых в зимнее время (с 1 октября по 30 апреля) - с 22:00 до 6:00 утра. В летнее (с 1 мая по 30 сентября) - с 23:00 до 6:00.

Пребывание детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время запрещено: на улицах, площадях, набережных, вокзалах, аэропортах, стадионах, в парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах), территориях (помещениях) бесхозяйных объектов, в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах Удмуртской Республики.

Подростки старше 16 лет могут находиться в вышеуказанных местах, однако до достижения 18-летнего возраста им запрещено пребывание в местах предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет; местах, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, а также для развлечений и досуга, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; иных общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (бани, сауны, солярии и т.д.).

Места, где запрещено находиться несовершеннолетним в любое время – это места, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, а также для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Также должен появиться конкретный перечень «опасных» мест – своеобразный «черный список» учреждений и заведений. Для создания такого перечня организованна специальная экспертная комиссия.

Алгоритм действий не совсем отработан, но будет выглядеть примерно так:

  • Если ребенок находится в шаговой доступности от дома, при этом имея документы, то полицейский должен будет довести его до дома.
  • В случае если он живет далеко от места обнаружения, полиция доставит его в РОВД, где в течение трех часов установит его личность и свяжется с родителями».
  • Если ребенка невозможно передать родителям — по истечении трех часов он будет доставлен в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка, а в случае его отсутствия — в ближайшее подобное заведение.

Закон предусматривает наказание в виде штрафов, как для родителей, чей ребенок находился в неположенном месте в неположенное время, так и для заведений, если руководство допустило такое нарушение. Только вот размеры штрафов до сих пор и не определены.

По данному закону ребенок не является правонарушителем. Нарушителями являются родители или должностные лица. На законодательном уровне пока еще их ответственность не определена. Однако за нарушения закона родителей можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

 

 

Новость предоставлена пользователем  Lissa

http://www.bumik.ru

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиДобро глазами детей

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3137 просмотров
Комментарии (6)
turtix # 3 февраля 2012 в 00:25 0
"Если ребенка невозможно передать родителям — по истечении трех часов он будет доставлен в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка, а в случае его отсутствия — в ближайшее подобное заведение." вот так и забирают детей из дома)

"Нарушителями являются родители или должностные лица. На законодательном уровне пока еще их ответственность не определена. Однако за нарушения закона родителей можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»." и это про то же. А еще то, что штрафы не определены, также дает возможность разгуляться)) Смешно просто, закон в силу вступил, но почему-то он не доработан..
Lissa # 3 февраля 2012 в 08:54 0
ну они видимо хотят по ситуации смотреть и по факту доработать.
а так то цель - снижение подростковой преступности и преступлений, направленных против детей и подростков.
turtix # 3 февраля 2012 в 09:52 0
ииэхх, раньше в 2 часа ночи через весь город под ливнем, босиком- красота! Дома мама, потрясая будильником в руках- ты знаешь, который щас час? Романтика....

А нынешние дети- из дома выйти не могут, в школе на переменах - не бегают, контроль родителей по мобильнику...
Lissa # 3 февраля 2012 в 10:12 0
так то да, раньше это было прикольным... а теперь став родителями... мм... уже не прикольно, если представить, что твой Ре где то ночью шастает... scratch
turtix # 3 февраля 2012 в 10:34 0
laugh
0 # 23 февраля 2012 в 22:02 0
не чё по ночам шляться, шляться только с родителями чтоб и нам стариной протрястись.

← Назад