Открытие Московского планетария - www.bumik.ru

Открытие Московского планетария

 

Через четыре дня Московский планетарий, который был закрыт для публики на реконструкцию последние 17 лет, наконец-то распахнет свои двери перед посетителями. Все желающие смогут прийти в обновленный, современный, оснащенный по последнему слову астрономической техники и оптики планетарий уже с 13 июня. Официальное открытие храма космических наук состоится 12 июня – в День России. В этой церемонии примут участие представители столичных властей, ученый совет планетария, а также более двухсот детей, сообщил сегодня журналистам директор планетария Андрей Бордунов.

Стоимость билетов составит от 150 до 500 руб – "в зависимости от выбранной программы". Планетарий будет работать каждый день с 10 до 21 часа.

Помимо Большого звездного зала открыты новые зоны: Малый звездный зал, астрономическая площадка "Парк неба", две обсерватории, интерактивный музей "Лунариум", музей Урании, а также 4D-кинотеатр.

В Большом Звездном зале установлен оптический проектор звездного неба "Универсариум М9". Он состоит из 32 проекторов, демонстрирующих 9,1 тыс мерцающих звезд. Аппарат позволяет с максимально возможной на настоящий момент точностью имитировать реальный вид звездного неба и астрономические явления в промежутке времени 10 тыс лет. В паре с "Универсариумом" работает полнокупольная цифровая проекционная система, которая позволяет зрителям ощутить неповторимый эффект погружения в реальность, происходящую на экране, совершить головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве, полюбоваться яркими и динамичными картинами неба. Программы звездного зала проецируются на самый большой в Европе купол-экран. Его диаметр составляет 25 метров, площадь – 1 тыс квадратных метров.

На кровле планетария воссоздана астрономическая площадка "Парк неба", представляющая собой комплекс астрономических приборов и инструментов, размещенных и работающих под открытым небом. Солнечные часы /от гигантских площадных до компактных садово-парковых/, каменное кольцо Стоунхенджа, "Глобус Набокова" – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба. Кроме того, здесь находятся две обсерватории с новейшим цифровым оборудованием. Классический музей Урании, названный в честь музы астрономии, располагается на двух уровнях в исторической части комплекса. Первый рассказывает посетителям о богатой событиями истории московского планетария. На втором уровне музея – обширная выставка метеоритов, большие рельефные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, масштабный макет Солнечной системы с полусферами планет и сияющим Солнцем.

В новой части планетария на двух уровнях расположен интерактивный музей "Лунариум", позволяющий применять современные методы неформального обучения в ходе интерактивного взаимодействия посетителей с экспонатами музея и наглядно демонстрирующий законы и явления из области физики, астрономии, наук о Земле и космических исследований.

После завершения реконструкции Московский планетарий стал многофункциональным комплексом, сочетающим в себе научно-просветительский, образовательный ресурс и центр семейного досуга, ориентированный на разные возрастные группы посетителей. Площадь объекта после реконструкции увеличилась с 3 тыс квадратных метров до 17 тыс.

Планируется, что обновленный планетарий ежегодно сможет принимать до 1,5 млн человек, ранее каждый год полюбоваться красотой звездного неба в миниатюре в год могли около миллиона посетителей.

www.itar-tass.com/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2314 просмотров
Комментарии (11)
turtix # 10 июня 2011 в 08:04 0
Уууух!!!! Вчера только обещала сыну, что съездим этим летом в Москву на Красную площадь. Теперь еще и обязательно доберемся до планетария! У нас бабушка была в планетарии, не помню, правда, где, но, когда в садики и в школы в позапрошлом году приезжал мини-планетарий, она рекомендовала сходить хотя бы в такой. Кто поедет с нами?)))

Мы собрались на поезде ехать. Так получилось, что сын еще не ездил ни разу на поезде, поэтому выбирать транспорт долго не пришлось)) Пусть ощутит романтику перестука колес, увидит проносящиеся за окном поля, города, поселки... А спать на полке, особенно на верхней, чем не романтика. Я уж молчу про то, как спать в проходе купейного вагона на откидывающейся от стены табуреточке)))) Сплошная романтика!
Lissa # 10 июня 2011 в 10:44 0
билеты уже взяли вы? а то они в зависимости от числа дорожать будут. самые дорогие будут с 15 июля вроде бы и примерно до конца августа... да и за 45 дней продажа - чтобы места получше урвать..
turtix # 12 июня 2011 в 07:57 0
Не, еще не взяли, мы где-нибудь в июле поедем, там ближе к этим числам и будем брать.
Tina # 16 июня 2011 в 15:34 0
А Тасю возьмёте?
turtix # 16 июня 2011 в 17:02 0
Нееее, Тася с папой останется, чтоб папе не скучно было)))
turtix # 17 июня 2011 в 14:56 0
сайт планетария.
turtix # 18 июня 2011 в 23:01 0
Купили сегодня билеты туда и обратно. УРА!!!!! Мы едем в Москву! В планетарий! На Красную площадь! Макдональдс!!!! Едем не одни, с нами едут Тихоня со своими мальчишками! Около часа стояли у кассы жд вокзала. Обслуживает один человек. Электричка? Без очереди. Куда говорите вам? Сколько? И обратно еще? Звонит телефон, кассир коротко с чем-то соглашается, берет микрофон и объявляет: Такой-то поезд приходит тогда-то туда-то к вот этой платформе. Так, в Москву, значит? На электричку, проходите без очереди за билетами... Ощущение, что на всем вокзале один единственный человек работает, кассир-универсал)))
0 # 19 июня 2011 в 10:14 0
ага, и у этого кассира-универсала, зарплата, наверно 4700!  laugh
Ну как обычно, пашешь, как лошадь, за кусочек хлеба...

Поздравляю вас с приобретением билетов! Я вот в Питер хочу, а Соня еще маленькая, а без нее меня туда не отпустят...
turtix # 19 июня 2011 в 17:35 0
В Питер вместе поедем, я там еще не была, он на очереди! И Соня как раз слегка подрастет, пока мы соберемся)))
0 # 21 июня 2011 в 09:47 0
В Питере намного проще, чем в Москве: метро простое 3 или 4 ветки, не помню уже, исторический центр - все в одном месте, не заблудишься, на улицах огромные карты города с крестиком - "Вы здесь", улицы прямые, каналы пересекают, в музеи, зоопарк, даже в Петергоф многодетных бесплатно пропускают. Приезжих из УР тоже!
turtix # 21 июня 2011 в 22:17 0
Что прям так вот крестики на картах??? Прикольно! Хочу в Питер, на крестики посмотреть!

← Назад