Материнский капитал в 2010 году получает новые права - www.bumik.ru

Материнский капитал в 2010 году получает новые права

2010 год ознаменовался значительными изменениями в использовании материнского капитала. Главное новшество состоит в том, что теперь деньги материнского капитала можно будет использовать не только на погашение ипотечного кредита, но и на строительство жилья и приобретение квартир.
  При этом принятая в кризисном 2009 году мера по разрешению досрочного использования денежных средств материнского капитала на погашение ипотечных долгов, будет сохранять свои силы. Кроме того, в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании.
  Новым документом также устранены несостыковки связанные со случаями, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети - только прописаны (зарегистрированы) на "его" жилплощади. "ПФР теперь не будет требовать документ о праве собственности на жилье, - пояснили в Пенсионном фонде. - Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила сама (на свое имя), то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом".
  С текущего года досрочно использовать капитал можно будет уже по всем направлениям, предусмотренным в законе. Кроме жилищного направления есть еще два: получение образования для любого ребенка (оплата учебы на коммерческих отделениях колледжей и вузов, а также оплата общежития) и, наконец, увеличение пенсионного капитала для мамы.
  Нововведения также затронули сумму капитала. С 1 января 2010 года сумма материнского (семейного) капитала составляет 343 378 руб. 80 коп. (в конце прошлого года сумма капитала равнялась 312 162 руб. 50 коп.). В общей сложности за три года после принятия закона о материнском капитале его величина выросла более чем на 90 тысяч рублей - с 250 тысяч до 343 тысяч 378 рублей. Для владелиц сертификатов, которые уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма также будет увеличена с учетом темпов роста инфляции. На эти цели Пенсионный фонд РФ (ПФР) планирует выделить 102 млрд рублей семьям.

www.rg.ru
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2007 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад