Клубы, секции и кружки не оставили без внимания - www.bumik.ru

Клубы, секции и кружки не оставили без внимания

Подростки смогут посещать бесплатные клубы, секции и кружки, находящиеся в других школах, а не только в той, где учатся. Норму, предусматривающую это, внесли в новый закон «Об образовании» члены Общественной палаты РФ. По их данным, бесплатных детских клубов осталось только около 20%, в то время как 80% семей не могут платить за хобби своих детей. Также общественники, обсуждавшие проблемы дополнительного образования, призвали министерство образования прекратить сокращать «лишних педагогов» и уравнять их зарплаты с школьными учителями.


11 февраля в Общественной палате обсуждали проблемы дополнительного образования и его место (глава 15) в новом профильном законе, обсуждение которого закончилось 1 февраля 2010 года. Чиновники, директора школ, общественники пытались найти место и роль кружков, секций, клубов и дворцов детского творчества во время масштабной реформы образования, которую проводит министерство образования и науки.

Ведомство представляла директор департамента воспитания и социализации детей Алина Левитская. В своем докладе она привела актуальную статистику по дополнительному образованию.

Более 50% российских школьников занимаются сегодня в учреждениях дополнительного образования. По ее словам, в России сегодня действует более 17 тысяч таких учреждений, в том числе 405 региональных и четыре- имеющих федеральный статус. В них занимается около 7 миллионов 600 тысяч детей. Основные направления в дополнительном образовании: художественное образование, научно-техническое творчество, спорт, туризм, краеведение и некоторые другие виды деятельности. Для сравнения, в стране около 52 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучается более 12 миллионов детей.

По словам Левитской, сократилось число секций, кружков и других учреждений дополнительного образования. «Ухудшилась материально-техническая база, в том числе состояние зданий, а также существует проблема кадров»,— констатировала она.

В системе дополнительного образования сегодня работает около 270 тысяч педагогов и методистов. Их средний возраст составляет около 40 лет. «Средний возраст педагогов в дополнительном образовании помолодел на 12 лет и, что очень важно,— 40% составляют мужчины»,— сказала Левитская

Чиновник заявила, что в законе была формулировка, которая обяжет субъекты федерации выделять субвенции для поддержки дополнительного образования в регионах.

«Сейчас они не получают никакой поддержки из региональных бюджетов. Оплата труда педагога системы дополнительного образования сейчас в большинстве случаев унижает человеческое достоинство. Мы хотим ввести формулировку, которая бы давала государственные гарантии, чтобы ставка педагога не могла бы быть ниже прожиточного минимума в регионе. И была бы не ниже ставки работника в сфере экономики»,— заявила Левитская.

 



Читать далее: www.gzt.ru/topnews/education/-80-protsentov-semei-ne-mogut-pozvolitj-sebe-/347647.html

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1905 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад