Что год нам этот принесет? - www.bumik.ru

Что год нам этот принесет?

7 января 2013 - turtix

 В наступившем году грядут изменения во многих сферах жизни россиян. 

Электронные карты

Еще год назад планировалось введение универсальной электронной карты (УЭК). В этом году у россиян появится возможность ее получить. Универсальная электронная карта будет содержать информацию о своем владельце, такую как паспортные данные, банковские счета и т.д., а также объединит в себе платежную банковскую и социальную карту.  С помощью УЭК  можно будет вносить платежи за коммунальные услуги, оплачивать проезд в транспорте, получать государственные и социальные услуги и пр. Получить карту можно по написанному заявлению, а с 2014 года УЭК будут выдавать всем российским гражданам.

ЖКХ и жилье

В наступившем году жители России традиционно столкнуться с повышением оплаты за комунальные услуги. 

Также стартует в 2013 году семилетняя госпрограмма, подписанная Медведевым, по обеспечению россиян доступным жильем и коммунальными услугами.

Программа предусматривает строительство до 2020 года жилья эконом-класса недалеко от крупных городов и на наэффективно используемых участках госорганизаций. Также планируется снизить процентную ставку по ипотечным кредитам, расселить граждан из аварийных домов, снизить стоимость кв.метра жилья на первичном рынке примерно на 20%.

Железнодорожные переделки

В 2013 году грядет повышение тарифов на проезд в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования аж на 20%. Хотя решение не принято окончательно и изыскиваются пути, чтобы не повышать плату слишком резко. Также будут отменены 19 пассажирских поездов дальнего следования и сокращение плацкартных вагонов.

Автомобиль- от экзамена до штрафа

В феврале 2013 года будут ужесточены правила сдачи экзамена на получение водительских прав. Время сдачи экзамена значительно сократится, тестов станет больше, ошибок можно будет допустить меньшее количество, при этом в теоритическом тесте за одну допущенную ошибку будет добавлено 5 лишних вопросов. В практической части экзамена число выполняемых элементов сократится до четырех (ранее, пять), но выполнять нужно будет все (ранее, три из пяти).

Возрастут штрафы за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии вплоть до 200 тыс.рублей или полугодовым арестом. Если же по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, где есть погибшие, ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Законопроект, предусматривающий все подобные ситуации, еще пока не одобрен, но отправлен на рассмотрение.

Вредные привычки

Повышение цен  в наступившем году будет направлено и на алкоголь, и на табачную продукцию. Запрещена реклама любой алкогольной продукции. А курить скоро можно будет только в специально отведенных для этого местах. На сигаретных пачках, помимо надписей о вреде курения, еще и появятся устрашающие изображения.

Большой акцент делается и на торговлю наркотиками. За сбыт наркотиков в больших размерах будет предусмотрено пожизненное наказание.

Диспансеризация всей страны

С года наступившего во всей стране вводится всеобщая диспансеризация. Медицинский осмотр детей станет ежегодным, а медосмотр взрослых будет проводится по определенному регламенту. Как говорит министр здравоохранения Скворцова: "Нельзя привести людей в больницу насильно, надо сделать так, чтобы они добровольно проходили обследования, простимулировав граждан. Здоровье- достояние нации!"

Рождение третьего ребенка

В 2013 году в социальной сфере вводится важное новшество: в 53 реионах, где значение суммарноо коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России, появится новая мера социальной поддержки, которая дополнит уже существующую систему материальных выплат при рождении детей.

Так, семьи, в которых родились, начиная с 1 января 2013 года,  третьи и последующие дети, будут получать детские пособия  до исполнения детям трех лет. 

Прощай, Америка

С 1 января вступил в силу закон "Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Те 52 ребенка, которые уже были подготовлены к усыновлению в Америку, должны быть устроены в российские семьи под личную ответственность губернаторов. 

Высшее образование

Весной 2013 года Минобразования представит в правительстве окончательный план по реорганизации и сокращению государственных вузов и их филиалов. 

Также в будущем году есть вероятность вступления в силу нового закона "Об образовании в России" , работа над которым началась еще в 2009 году. Данный закон уже принят депутатами Госдумы в первом чтении. Новый закон устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского.

Законопроект "Об образовании в России" предусматривает введение новой системы образовательных программ, которые будут делиться на дополнительные и основные. У учащихся появится возможность посещать курсы по выбору, а также заниматься дистанционно в других образовательных учреждениях. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит школьникам выстраивать индивидуальные программы и расширит спектр их будущей профессиональной деятельности.


Похожие статьи:

НовостиГосударственная социальная помощь растет!

НовостиСоглашение об усыновлении между Россией и США вступило в силу

НовостиО рекламных кампаниях по продаже детей

Воспитание и развитие детейКТО, ЕСЛИ НЕ Я?

НовостиМногодетная мама по воле случая

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2656 просмотров
Комментарии (3)
Lissa # 10 января 2013 в 10:10 0
что-то нужно (ну к примеру ужесточение на нетрезвых водителей), а что-то.... плацкарт на 20 %... опять с простых людей и сдерут.... нуно посадить этих чиновников в самый разгар сезона в плацкартный вагон откуда-нибудь из глубинки и до наших югов... дней этак на 3 минимум... и посмотреть)))) им сразу покажется что прошлые цены на этот ад были завышены, не говоря уж о повышении тарифов...
turtix # 10 января 2013 в 15:26 0
ну как всегда- все для людей, все для них, ночи не спят - стараются)))
Lissa # 10 января 2013 в 16:15 0
ишоб проценты по ипотеке снизили,,, раза в 2 laugh прям цены бы им не было)))

← Назад