«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием - www.bumik.ru

«Единая Россия» предложила заменить школьные уроки патриотическим воспитанием

Сократить количество предметов в девятых классах российских школ вдвое, чтобы посвятить оставшееся учебное время военно-патриотическому воспитанию молодежи предложила партия «Единая Россия» на заседании Государственно-патриотического клуба в среду.

Об этом сообщает  газета «Московский комсомолец». Принять и внедрить соответствующий проект нового образовательного стандарта планируется в 2011 году. 

«Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади», - сказал автор проекта, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Для исправления сложившейся ситуации члены партии предлагают уделять значительно больше времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого учебный день в старших классах, начиная с девятого, разделят на две части. Утром школьники будут учиться, а затем – участвовать в различных акциях, направленных на формирование гражданской сознательности. Например, вести поисковые работы на полях боевой славы.

В связи с сокращением учебного времени предлагается преподавать старшеклассникам лишь девять предметов: четыре обязательных и пять по выбору. К числу обязательных партия отнесла физкультуру, «основу безопасности жизнедеятельности», «гражданскую зрелость» и курс «Россия в мире» (синтез истории, обществознания, географии и культурологи). Для сравнения, в настоящее время в девятом классе школы подростки изучают от 18 до 21 предмета.

"Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны является главной задачей, оно важнее математики или физики. Физику можно выучить потом, если не выучил, математику можно выучить. Но воспитать ценностную сферу гораздо сложнее. Потом не наверстаешь. И поэтому к такого рода воспитанию вместо школ подключаются совсем другие организации, совершенно иного свойства", - разъяснил Кондаков в интервью GZT.RU в в четверг вечером.

В ответ на возражения скептиков о том, что пяти других предметов для разностороннего образования недостаточно, партийцы предложили «интегрированные курсы»: например, объединить химию, физику и биологию в единый курс «естествознание».

Также во время заседания поступило предложение внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей. Его внесла ректор Московского психолого-социального института (МПСИ) Светлана Бондарева, обеспокоенная нехваткой в стране «настоящих педагогов».

И, наконец, для патриотического воспитания молодежи требуется соответствующая мифология, заявил председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев. Она уже создается посредством новых книг и фильмов, но этого недостаточно. По мнению председателя, достаточно вдохновляющие произведения могут создать только патриоты, довольные жизнью в своей стране. «Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе», - сказал он.

Решение о внедрении проекта партии «Единая Россия» будет принимать Министерство науки и образования.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1643 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад