Чему учить? - www.bumik.ru

Чему учить?

  
МедальГрамота
Сообщений: 4421
Ситуация такова: Тася стоит перед автомобильными покрышками, наполовину вкопанными в землю, планируя по ним пробежаться. Сзади к ней подходит девочка чуть младше по возрасту и с силой бьет по плечу. Тася от такой несправедливости в рев и призывает меня на помощь. Как быть в такой ситуации? Учить давать сдачу? Увести ребенка? Не обращать внимания-пусть сами разбираются? Чему учить и что будет правильней? Как думаете? Интересно узнать вашу точку зрения.
МедальБронза
Сообщений: 1601
1. теория
для нормального развития ребенку необходима уверенность, что он в безопасности, что он защищен. трехлетний человек не в состоянии сам себя защитить в силу объективных причин и требовать от него этого неразумно и вредно. его должны защитить родители. т.е. родители должны не просто защитить, а дать ребенку понять, что они будут его защищать всегда, когда это потребуется, чтоб он видел это и знал. ну и при этом конечно адекватными цивилизованными методами))).
(к слову сказать Тася совершенно правильно поступила когда позвала тебя на помощь! и мне нечего сказать хорошего про родителей, которые в такой ситуации несут бред про "самразбирайся". он не разберется, он еще неспособен, он вынесет из инцидента: мама меня не защитит, если на меня нападут, меня некому защитить, мир опасен. нормально расти в атмосфере тревожности сложно. и уж совсем апофигей сказать в такой ситуации бред типа "а че ты жалуешься, ты же не ябеда" или тп. про дать сдачи я уж молчу, это совсем экзотический вариант, за 3,5 года ни разу не видала таких родителей)

2. практика
где родители обидчика при этом? как они отреагировали? по уму-то чужого ребенка воспитывать должны его родители. если родитель обидчика подключается к разбору полетов и сам объясняет своему детю что так себя вести нельзя, я бы ограничилась словами в адрес обидчика: "Тасю стукать нельзя. Я тебе не разрешаю стукать Тасю." - спокойно, уверенно и глядя ребенку в глаза, и чтоб Тася это видела-слышала + обязательно утешить-обнять своего ребенка.
если родители обидчика уклоняются от своих родительских обязанностей, я бы их нашла и описала ситуацию, предложив им самим побеседовать со своим ребенком, во избежание повторения. спокойно без эмоций и тоже так, чтоб мой ребенок это видел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 августа 2012 в 23:51)
МедальГрамота
Сообщений: 4421
В конкретной этой ситуации, мама была рядом, но не успела предотвратить "нападение" на Тасю. Естественно, она сразу девочку поругала, не разрешила так себя вести. Когда эта девочка рядом пробегает - я рядом с Тасей. Знаю, что этот ребенок может накинуться с кулаками. Тут вот немного не углядела...

Ситуации бывают разные и вроде все более менее разрешимые, но тут меня ступор взял- что делать?

Примерно знаю, чего ожидать от того или иного ребенка на площадке и стараюсь сгладить углы и не дать друг друга обидеть. НО иногда попадаются ситуации, где я не знаю, как быть. С девочкой, возможно, пример не совсем удачный. Он единичный. Здесь я в принципе понимаю, как оградить ребенка. Просто на нем я задумалась как быть - чему учить.

Ну вот к примеру, играют дети в песочнице, дочь замок строит, приходит наш сосед чуть старше Таси и начинает замок ломать. Тася кричать и звать на помощь, потому как замок ей очень дорог. Мальчика одергивают, а он еще хлеще махать лопатой начинает, песок в разные стороны кидать. Мама говорит, я говорю, что нельзя мою Тасю обижать, все равно, ему без разницы, кто скажет, он словно не слышит. И папа тоже не указ. Хватать своего ребенка и уводить? Но ведь каждый раз не будешь утаскивать, да и у дочери все друзья-товарищи рядом и ей интересно на площадке и уходить она не хочет. Родители мальчика понимают, что вроде как не хорошо, пытаются с ним разговаривать, но вот мальчик-то не понимает. Как объяснить? Т.е. родители говорят- не понимает, я говорю- не понимает, дочь увести - не всегда вариант. Бывает, что просто уводят мальчика, но тут раз на раз не приходится. Переключить на другое занятие ребенка сложно, когда он увлечен и во что бы то ни стало желает строить замки. Ну один раз уведешь, другой завлечешь, а на третий ребенок поймет, что ее уводят, потому как своего рода "сбегают от неприятностей". И возьмет и посчитает эту модель поведения наиболее простой и легкой. При этом она у меня далеко не слабый ребенок ни физически, ни морально.
МедальГрамота
Сообщений: 4421
Дать сдачи - я имела ввиду ни когда родитель ребенку-обидчику дает сдачи за своего ребенка, а когда ребенок дает сдачи обидчику.
МедальБронза
Сообщений: 1601
turtix:
Дать сдачи - я имела ввиду ни когда родитель ребенку-обидчику дает сдачи за своего ребенка, а когда ребенок дает сдачи обидчику.

дк я поняла. думаешь нормально учить ребенка решать проблемы с ходу кулаками?

turtix:
Родители мальчика понимают, что вроде как не хорошо, пытаются с ним разговаривать, но вот мальчик-то не понимает. Как объяснить?

воспитание постороннего мальчика - это проблемы его родителей. твоя задача: потребовать от них чтобы их ребенок вел себя адекватно в отношении твоего ребенка, либо пусть изолируют своего ребенка от других детей. да, либо он никого не лупит либо пусть уходят с площадки, если не умеют нормально общаться. это и есть защита.
и почему это вы должны уходить, если вы никого не лупите?

по опыту: есть такие мамы-папы, которые только делают вид что занимаются воспитанием. увидели что их чадо кого-то лупит и произносят издалека: "перестань, так нельзя", продолжая дальше сидеть на попе ровно. типа и отреагировали, и делать ничего не надо, двух зайцев вроде как замочили. а по-нормальному проблема-то не решена и не решается. встань ты со скамейки, стой рядом с ребенком, перехватывай его руку, предупреди его что еще раз и придется уйти с прогулки, повторилось - бери ребенка и уходи, дойдет очень быстро. если это конечно проблемы поведенческие, а не проблемы здоровья. но и в последнем случае другие дети не должны страдать от чужих проблем.
МедальБронза
Сообщений: 1601
usb:
думаешь нормально учить ребенка решать проблемы с ходу кулаками?

то есть самое-то главное я хотела сказать не это)))) самое плохое в этой ситуации со сдачей даже не то что мы учим махать кулаками, а тот самый посыл: защищай себя сам, я пас, я тебя защищать не буду, ты один на один с враждебным миром. у ребенка потребность в защите и безопасности такая же базовая потребность, как в еде, сне. без удовлетворения базовых потребностей не происходит нормального дальнейшего развития.
МедальГрамота
Сообщений: 4421
usb:
думаешь нормально учить ребенка решать проблемы с ходу кулаками?
вот я и интересуюсь, нормально ли это? не научить ли махаться в ответ? чтоб сидеть ровно на попе и любоваться плавными "туками" моего ребенка в ответ на размахивания обидчика?

а выходит все дело все-таки в родителях? (прикинь, до меня дошло!?))) scratch О, я уже даже развитие ситуации в недалеком будущем ясно увидела!
МедальБронза
Сообщений: 1601
turtix:
а выходит все дело все-таки в родителях?

ммм, переведи)

turtix:
О, я уже даже развитие ситуации в недалеком будущем ясно увидела!

эээ, поясни)
МедальГрамота
Сообщений: 4421
usb:
ммм, переведи)
я просто зациклилась на ребенке-обидчике.

usb:
эээ, поясни)
нет уж, "планами мести" "насладюсь" пока сама!!!!

а сейчас спать, спать, спать...
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
я думаю, когда родители обеих сторон рядом - нужно разрулить родителям. как вы и говорите.
но вот если ситуация такова - ребенок в данный момент без родителя - в садике к примеру - тут наверное есть смысл дать сдачи, потому как даже если вечером придет мама-папа и Ре пожалуется, говорить обидчику что-то уже нет смысла - он уже мог и позабыть и не поймет за что его ругают, делают замечание. хотя если инцидент серьезный - есть смысл и родителям обидчика сказать это вечером (опять про ситуацию в садике).
опять же сдачу тоже можно дать так - что другой получит сильнее и нажалуется на тебя.
хотя есть такие дети (встречала не раз) - у них то ли воспитание, то ли какие то психологические проблемы возможно порождают такое поведение, которые не понимают слов. они реагируют именно на сдачу в ответ. и уже поменьше лезут или не лезут вообще к тому, кто дает отпор. была у нас такая ситуация в садике - девочка одна ну всех доставала, задирала, укусить, поцарапать, стукнуть могла. воспитатели замечания, ты приходишь - тоже скажешь ей. родителям ее говорили (правда они часто считали что на их ребенка зря наговаривают). ну вот эта девочка все мою дочку обижала, ни с того ни с сего (я то свою знаю - она первая не обидит чужого человека). моя плакала, отпор дать стеснялась. пока я ее не убедила всего лишь раз хорошенько треснуть в ответ (ну есс-но когда та девочка первая опять причинит боль) и прикрикнуть на нее. и все. как моя так сделала - так и та девочка отвязалась. уже не рисковала лезть (хотя изредка у нее проскакивает, но все же тогда вообще проходу от нее не было). в ответ эта девочка-забияка не заплакала, но опешила. и сделала для себя выводы.

и еще вот в этой ситуации делать замечания чужому Ре родителем обиженного - может выйти боком. его родители правомерно могут заявить Вам что Вы не вправе воспитывать их чадо, да и напугать его можно, перегнув палку.
правда и здесь бывают исключения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 августа 2012 в 09:08)
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
МедальГрамота
Сообщений: 4421
Lissa:
ребенок в данный момент без родителя - в садике к примеру - тут наверное есть смысл дать сдачи,
вот в начале темы, задавая этот вопрос про сдачу, немного загадывала в будущее, когда ребенок будет гулять и один, если он не будет в ответ давать сдачи, потому как привык, что за него решают проблему другие, а будет постоянно бегать жаловаться маме, к ней под крылышко, то это тоже не есть хорошо? Да, на данный момент я согласилась с доводами usb, что мой домашний ребенок не будет решать проблемы с помощью кулаков, этим пока на самом деле ничего не решишь, но дальше-то? Я ж не буду рядом с дочерью до невесты... Может все-таки научить давать сдачи??? (какая я кровожадная, да?!)) не сейчас, чуть позже?
МедальБронза
Сообщений: 1601
Lissa:
делать замечания чужому Ре родителем обиженного - может выйти боком

вот я как раз не писала что надо делать замечания чужому ре. в норме его воспитывают его родители, мы лишь указываем ему на наши личные границы - "мою дочь обижать нельзя и точка". это наше полное право - защитить себя и своего ребенка. это ни разу не воспитание чужого ребенка.

про садики я комментировать ничего не буду, поймите меня правильно девочки) хотя сказать есть чего безусловно.

turtix:
если он не будет в ответ давать сдачи, потому как привык, что за него решают проблему другие, а будет постоянно бегать жаловаться маме, к ней под крылышко, то это тоже не есть хорошо?

по-моему это мысли из разряда "не надо приучать к рукам а то всю жизнь там будет сидеть" и "надо отлучить от груди надо до года, а то будет сосать до института")))) или эта блестящая мысль еще "давайте отдадим ребенка в садик, мир жесток пусть сразу учится в нем выживать". тьфу, опять я о бане))))

turtix:
Я ж не буду рядом с дочерью до невесты... Может все-таки научить давать сдачи???

Маш, а ты сама будешь вступать в драку вслучае конфликтной ситуации? а если противник окажется в итоге сильнее тебя? а если это приведет к травмам? а ребенок с установкой дать сдачи - ты не боишься что он нарвется на противника, который окажется сильнее? какбэ при этом Тася девочка. вот смотри в моей ситуации три дня назад мне надо было махать кулаками в ответ? с этими двумя пьяными отморозками, они-то очень мечтали подраться, провоцировали меня как только могли. как думаешь, кто бы победил?)))))
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
usb:


вот я как раз не писала что надо делать замечания чужому ре. в норме его воспитывают его родители, мы лишь указываем ему на наши личные границы - "мою дочь обижать нельзя и точка". это наше полное право - защитить себя и своего ребенка. это ни разу не воспитание чужого ребенка.

правильно все. так и надо.
но вот однажды мы столкнулись с ситуацией - когда нам заявили, что мы вообще ничего говорить ребенку-обидчику не должны были т.к. "не имеем права". ну там более заморочная ситуация была..

usb:

Маш, а ты сама будешь вступать в драку вслучае конфликтной ситуации? а если противник окажется в итоге сильнее тебя? а если это приведет к травмам? а ребенок с установкой дать сдачи - ты не боишься что он нарвется на противника, который окажется сильнее? какбэ при этом Тася девочка. вот смотри в моей ситуации три дня назад мне надо было махать кулаками в ответ? с этими двумя пьяными отморозками, они-то очень мечтали подраться, провоцировали меня как только могли. как думаешь, кто бы победил?)))))

да вот я тоже этим вопросом задавалась, когда говорила про сдачу.
нет единого правила - сдачу и точка. тут избирательнее нужно быть.
конечно Ре пока мал - он не может оценить силы свои и противника. как то тут нужно научить рулить, выбирать действия по ситуации.
в каком то случае - сдача - повод поставить на место.
а в другом - реальная опасность огрести еще больше.. утрируя. тут лучше ноги в руки и подальше бежать. и ничего зазорного в этом нет я считаю. нефиг мериться силами с разными придурками больными на голову, особенно если их больше одного.
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
МедальГрамота
Сообщений: 4421
usb:
как думаешь, кто бы победил?)))))
(неуверенно) тыыы?????


usb:
Маш, а ты сама будешь вступать в драку вслучае конфликтной ситуации?
о, я прям с удовольствием бы сейчас врезала кому-нить)))

я это все понимаю, но, блин, это чистая теория. По Ване если смотреть, он знает себе цену, но не лезет в драку, когда я бы "слазила". И у меня иной раз на самом деле руки чешутся, сходить кому-нить из обидчиков сына надавать))) Он нормуль все воспринимает, спокойный как удав и не считает какую-либо ситуацию из разряда вон выходящей, а я завожусь: Да как так и прочее... Наверное, все-таки это я слишком кровожадная (я об этом выше уже писала zst ), надо детей от меня и моих амбиций подальше держать))))
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад