Размышлизмы для младших школьников - www.bumik.ru

Размышлизмы для младших школьников

  
МедальГрамота
Сообщений: 4447
Тема: Быть и казаться.

Чиж и соловей
Под окном, в двух клетках пели чиж и соловей. Перья у чижа радужные, красивые, но поёт он так себе. Соловей, с виду – серенькая, невзрачная птичка, зато голос имеет золотой.
Мальчик, сынок хозяина, попросил отца: «Папочка, покажи птичку, что поёт так звонко, душевно».
Отец снял обе клетки и сказал: «Угадай сам, которая из двух?».
Мальчик указал на чижа…
Левкина О.

Тема: Взаимопомощь

Счётные палочки и карандаши

Ну надо же такому случиться. Пришла я в школу, всё необходимое для уроков взяла, а счётные палочки забыла. Ничего, подруга наверняка выручит.
- Надя, дай, пожалуйста, несколько счётных палочек, я свои дома оставила.
- Я бы поделилась, но у меня всего 30 палочек, вдруг мне самой не хватит? Извини.
К счастью, в этот день на математике мы чертили отрезки, и палочки не понадобились.
На следующий день перед уроком рисования ко мне обратилась расстроенная Настя: «Ты представляешь, я карандаши дома забыла».
У меня была коробка с тридцатью цветными отточенными карандашами. И я не знала что делать.
Лесова Н.Б.

Тема: Мужское поведение

Одуванчик

Сидели мы как-то на математике. Вдруг – стук в дверь. На пороге мальчик с мамой. Учительница и говорит: «Знакомьтесь, это наш новый ученик – Максим». А на новенького без смеха не взглянешь. Какие-то штанишки клетчатые, очки круглые, большущие. Волосы светлые-светлые, кучерявые-прекучерявые. С последней парты раздалось: «Одуванчик». Все так и прыснули.
На перемене (я так и знал) подошёл к Максиму главный наш забияка и силач Сашёк, и так сквозь зубы, с угрозой процедил: «Эй, Одуванчик, дай очёчки поносить, а то как дуну, под парту облетишь». И руку к очкам протянул. Дальше всё молниеносно произошло. Схватка была короткой и яростной. Результат налицо, точнее, на лице. У Одуванчика – очки в мозаику превратились, у Сашка синяк по глазом надулся.
Звонок. Только учительница в класс… Сашёк вскочил и девчоночьим писклявым голосом заскулил: «Мария Ивановна, а новенький дерётся». Мария Ивановна взглянув на близоруко сощурившегося Максима, спросила: «Где твои очки?». «Разбились» - ответил Максим. «Сами?» - строже спросила Мария Ивановна. «Сами» - так же спокойно ответил Максим. «А кто Саше синяк поставил?» «Я» - признался Одуванчик.
Сергеева Е.


Тема: Лень

На мягком диване

Ученица 2 «А» класса Катя сидела дома и откровенно скучала. Раздался телефонный звонок. Звонил одноклассник – Максим. Максим уже несколько дней не появлялся в школе, наверное, заболел.
– Катя, извини, ты не можешь сказать, что нам задали на завтра?
– Нет, не могу, - ехидно и сердито пробурчала Катя в ответ. Ей не хотелось вставать с мягкого, удобного кресла, лезть в портфель, доставать дневник, диктовать задание. Кате было просто лень, подумаешь.
– А почему? – спросил Максим.
– Почему, почему, забыла записать вот и всё, - соврала Катя и в сердцах положила трубку.
Не прошло и десяти минут, опять звонок. Снова Максим.
– Катенька, я узнал, что нам задали, запиши, пожалуйста. – Максим диктовал чётко: с чувством, с толком, с расстановкой. Катя слушала и чувствовала себя…
Иванова И.Д.


Тема: Что делать когда дразнят

Она не дразнится

Петя очень любил дразнить свою сестрёнку – Лялю. Ляля обижалась и плакала.
- О чём ты плачешь, Лялечка? – спросил папа.
- Меня Петя дразнит.
- Ну и пусть дразнит, а ты не дразнись!
Было очень трудно не дразниться, но один раз Ляля попробовала, и вот что из этого вышло.
Ребята сидели за столом и завтракали.
- Вот я сейчас поем, - начал Петя, - и твою куклу спрячу.
- Ну и что, - засмеялась Ляля, - может моей кукле интересно будет в прятки поиграть, я ведь её всё равно отыщу.
Петя даже жевать перестал от удивления.
- У тебя насморк, - сказал он подумав. – Тебя завтра в кино не возьмут.
- А мне завтра не хочется, я пойду на следующей неделе.
- Все вы, девчонки, - дрожащим голосом проговорил Петя,- все вы ужасные трусихи и плаксы.
- А мне самой мальчики больше нравятся, - невозмутимо ответила маленькая Ляля.
Петя затравленно оглянулся кругом и крикнул:
- У меня яблоко больше и чай слаще!
- Ешь на здоровье, - промолвила Ляля, - поправляйся.
Тут Петя не выдержал и заплакал.
- О чём ты плачешь, Петенька? – спросила мама, входя в комнату.
- Меня Лялька обижает, всхлипывая, произнёс Петя. – Я её дразню, а она не дразнится.
Сайфуллаева З.Х.


КРАСОТА ДУШИ

Скучно было Цветку стоять целыми днями на одной ножке посреди клумбы. Он вырос и распустил свои лепестки намного раньше остальных цветов, и поэтому общаться ему было совершенно не с кем. И вот, в один из дней, на него села незнакомая, очень красивая Бабочка. Она, наверное, прилетела издалека, потому что таких красивых крыльев Цветок еще никогда не видел. Пока Бабочка, сложив крылья, отдыхала, Цветок пожаловался ей на свое одиночество и рассказал о том, как скучно и невесело ему живется. Сжалилась Бабочка над одиноким Цветком. Она решила не лететь дальше, а поселиться поблизости. Ей захотелось почаще прилетать к Цветку и рассказывать ему о тех местах, где она уже успела побывать.
Теперь Бабочка помногу раз в день прилетала к Цветку с новостями, а он, широко раскрыв лепестки, радостно встречал свою красивую гостью. Но однажды, когда Бабочки не было рядом, к Цветку подошел мальчик и захотел его сорвать. Цветок сжался, задрожал от страха и попросил не срывать его, а вместо себя предложил мальчику поймать свою красивую подругу. Мальчик согласился и сходил домой за сачком. Вернувшись, он спрятался и стал дожидаться Бабочки. Вскоре она появилась в небе. Бабочка куда-то торопилась и летела мимо, но Цветок широко раскрыл свои лепестки и воскликнул:
– Бабочка, лети скорей ко мне, я тебя давно жду. Мне надо тебе кое-что сказать.
Как только Бабочка подлетела к Цветку, она тут же оказалась в сачке. Она хотела вырваться из плена, но у нее ничего не получалось. Вдруг край сачка приподнялся, и Бабочка увидела руку, тянущуюся к ней. Чьи-то пальцы пытались ее схватить. Бабочка металась, билась крыльями и внезапно ей удалось вырваться на волю. Взлетев высоко, она оглянулась и увидела, что от удара сачка Цветок сломался. Он без движения лежал среди травы. Мальчик ушел, а Бабочка еще долго сидела рядом со своим сломанным и молчащим другом, и горько плача, говорила:
– Это я виновата, это тебя из-за меня сломали, прости меня, Цветочек.

[?] – Кто из героев сказки был по-настоящему красив душой и сердцем?
– Как поступил Цветок по отношению к Бабочке? (Некрасиво и безобразно).
– А может быть, кто-то считает, что Цветок поступил красиво, ведь он спасал свою жизнь? (На ответ "да": если он поступил красиво, значит, вы хотели бы с ним дружить, если бы были Бабочкой).
– Вам понравился мальчик или нет? Почему?
– Что важнее, красота души или красота внешняя?

Вывод: красивое нравится всем, а некрасивый, безобразный поступок никому (почти всем) не нравится.
Из книги М.А. Андриянов "Философия для детей", Минск 2003
МедальГрамота
Сообщений: 4447
СУМАСШЕДШИЙ ЛЕС

Тот далекий год, о котором пойдет речь, выдался очень нелегким для обитателей одного леса. И не только потому, что в этот год в их лес врезался огненный метеорит, заставивший сильно затрястись землю, но еще и потому, что в этом же году случилось три наводнения, два пожара и вдобавок ко всему пронеслось аж пять сильнейших ураганов, поваливших множество деревьев.
Первыми этих страшных напастей и потрясений не выдержали ежи. Они дружно заявили, что пришел конец света и что, если земля, вода, огонь и воздух не хотят жить спокойно и по правилам, не трогая других, то и они, ежи, тоже отказываются жить в мире и в гармонии со своими лесными соседями. С этого момента колючие ежики стали ходить не ночью, как обычно, а днем, совсем не по правилам и где им вздумается. Они попадали на дороге под лапы зверей, а ночью, к большому неудовольствию многих, со своей колючей шубой без спроса забирались спать в чужие норы. Вскоре остальные звери и даже некоторые растения, чьи нервы не выдержали стольких трудностей и потрясений, решили последовать примеру ежей и остаток жизни прожить без соблюдения древних лесных правил и законов.
– Зачем нам нужно согласие и доброе сосуществование, когда мы вот-вот можем умереть от очередного стихийного бедствия, – рассуждали звери. И они один за другим стали действительно быстро забывать о том, что в природе они должны жить в гармонии и согласии друг с другом, жить вместе и сообща, стараясь не мешать своим соседям.
Цветы стали раскрывать свои лепестки не утром, а когда им вздумается, пчелы стали гораздо меньше собирать меда и в свободное время от безделья стали дружно гоняться по лесу за медведями. Медведи, преследуемые пчелами, ища убежища, разворотили и поломали множество заячьих, лисьих и волчьих нор. Волки назло всем стали еще громче и дольше по ночам выть на луну, мешая спать. Бобры никак не могли из-за воя заснуть и решили работать ночью вслепую. Без разбора в темноте они подтачивали зубами деревья и валили их вместе с живущими на них совами и белками. Белки с деревьев стали бросаться обгрызенными шишками и скорлупой орехов. Лоси, рассерженные шишками, стали ковырять рогами деревья, а деревья, чтобы причинить вред муравьям и мухам стали выпускать много липкой смолы.
Змеи, лоси, комары, мыши, кабаны, мухи, птицы – все как будто с ума сошли и разучились жить в гармонии и согласии друг с другом. Каждый делал только то, что хотелось ему, совсем не считаясь со своими соседями. Если бы в тот момент кто-нибудь из людей зашел погулять в лес, то он сразу сломя голову выбежал бы оттуда, потому что в таком лесу отдохнуть человеку было просто невозможно. На него бы налетели пчелы, вокруг него носились бы сердитые медведи, волки, лоси, рядом валились бы подточенные бобрами деревья, а на голову сыпался бы град обгрызенных шишек и ореховой скорлупы.
Кому ж приятно жить в лесу, в котором все забыли законы гармонии, любви и мирного сосуществования друг с другом? Стали постепенно один за другим убегать звери из сумасшедшего леса, и вскорости лес опустел. Не было слышно голосов птиц, не видно цветов, погибших без пчел, нет привычного жужжания насекомых. Стал лес каким-то тихим, нерадостным и безжизненным. Видно, и вправду люди говорят, что там, где нарушена гармония и согласие, вспыхивают вражда и ссоры, которые даже большой лес могут сделать полумертвым и безжизненным.

[?] – Отсутствие чего сделало лес сумасшедшим и неприятным, а потом безжизненным и некрасивым? (Отсутствие добрых, гармоничных отношений, мирного сосуществования).
– Как вы думаете, почему природа, горы, лес красивы и очень нравятся вам? (Там все живет в гармонии друг с другом).
– Что появляется там, где разное подходит друг к другу? (Гармония и красота)
Из книги М.А. Андриянов "Философия для детей", Минск 2003

БЕСЕДЫ О КРАСОТЕ.

КРАСИВАЯ ЛЯГУШКА И БЕЗОБРАЗНЫЙ ПЁС

Вы уже узнали название этой сказки? Не удивляйтесь. Так может случиться в жизни: скользкая зеленая лягушка может оказаться красивой, а пушистая умная собака может оказаться безобразной. Ведь настоящая красота не снаружи, а внутри в сердце спрятана.
Как-то раз охотничий Пес бежал вдоль берега и искал упавшую Утку, которую подстрелил его хозяин. Пес обнюхивал воздух, кусты и траву в поисках раненной Утки и неожиданно наскочил на Лягушку, сидящую в зарослях камыша.
– Лягушка, ты нигде здесь не видела раненной Утки? – спросил Пес.
Лягушка видела раненную Утку. Она знала, что у утки осталось семеро маленьких утят, и потому подсказала ей одно тихое укромное место, где можно временно спрятаться от охотника и его Пса. Но Лягушка ничего не ответила, а продолжала молчать.
– Так ты что, вздумала молчать, когда тебя спрашивают, – рассерженно зарычал Пес.
Лягушка на всякий случай прыгнула в воду подальше от Пса и сказала, что искать раненную Утку, чтобы ее загрызть, – очень плохой и жестокий поступок для сытого охотничьего Пса, которого всегда кормит дома хозяин.
Удивился Пес храбрости лягушечьей, но злиться не перестал:
– Пока хозяин меня кормит, я должен делать любую работу, даже плохую и злую. Иначе я окажусь на улице и стану бездомным.
– Ах так, значит, ты думаешь только о себе, – разочаровано сказала Лягушка. – А я-то думала, что ты так любишь своего хозяина, что готов ради него на все.
– Кто меня кормит, тому и служу, – рявкнул Пес, – а разбираться в том, плохо я поступаю или хорошо, я не собираюсь.
– А я, – сказала Лягушка, – никогда бы не служила тому, кто предлагает мне поступать плохо, даже если бы мне за это давали каждый день по тысяче вкусных комаров.
– За комаров я и сам не служил бы, а вот за кусочек колбасы или сосиски готов любому горло перегрызть.
– Очень жаль, что жизнь любого ты оцениваешь в кусочек сосиски. Мне больше не о чем с тобою говорить, – с горечью сказала Лягушка. Она нырнула в озеро и скрылась.
Очень скоро охотничий Пес оказался на улице и стал кормиться на помойке. Его хозяин уезжал надолго в далекую страну, где платили много денег. А из-за лишнего рубля хозяин, так же, как и его Пес, готов был поступить как угодно, даже некрасиво.

[?] – Можно ли сказать, что мысли, слова и поступок Лягушки были красивыми? Почему? (Помощь, забота, принесенная польза всегда красивы).
– Можно ли сказать, что слова и мысли Пса были безобразны? (Убийство без нужды, вред, служение плохому безобразны).
– Если бы вам предложили игрушки, вы стали бы поступать некрасиво и делать кому-нибудь плохо?
– Чем человек чувствует красоту и безобразие? (Душой, сердцем).

Из книги М.А. Андриянов "Философия для детей", Минск 2003


БЕСЕДЫ О КРАСОТЕ.


КАК КРАСИВЫЕ ДЕЛА СЕРДЦЕ ИСЦЕЛЯЮТ

Раньше Лиса целыми днями бегала по лесу и все время что-то выискивала да вынюхивала. И вдруг с Лисой что-то произошло. Ей расхотелось работать, она стала безразличной и равнодушной ко всему вокруг и даже на красивое совсем перестала внимание обращать. Долго думала Лиса, лежа под кустом, и решила всю оставшуюся жизнь валяться на травке, отдыхать и просто ничего не делать.
– И зачем это все вокруг трудятся, что-то куда-то тащат, – думала она. – Лучше бы отдыхали и развлекались, как я.
Поначалу отдых и вправду был веселым, интересным, потому что Лиса играла, прыгала и бегала. Но через два дня веселье ей стало надоедать, а вместо него стала почему-то появляться скука. Лиса все больше и больше стала полеживать да спать. Однажды увидел лежащую и зевающую Лису Еж, который торопился куда-то с мусором на иголках, и спрашивает:
– Уж не заболела ли ты, рыжая? Что-то ты такая вялая, безразличная, да вдобавок ко всему третий день уже лежишь, отдыхаешь. Давай вместе доброе дело делать: мусор в лесу убирать, чтобы наш лес чище и красивее стал.
– Нет, Еж, не больная я. Просто не хочется мне работать, да и красота мне твоя не нужна и дела добрые совсем не интересуют. Я лучше полежу или посплю.
– Вон видишь, Лиса, болото с комарами вдалеке. Когда-то там, на его месте, чистая речка протекала, с прозрачной питьевой водой. Потом речка решила не течь, а отдыхать. Вода в ней застоялась, тиной покрылась, водорослями заросла, стала грязной и вонючей. А все потому, что речке так же, как и тебе расхотелось течь и любоваться красивым лесом и собою зверей радовать. Решила она постоять и долго–долго отдыхать.
Пошел Еж дальше по своим делам, а Лиса как прежде лежит и отдыхает себе.
Бежала Белка по веткам с шишкой, увидела Лису, и говорит ей:
– Лиса, давай шишки носить на край леса и закапывать, чтобы новые деревья росли и лес наш красивее и больше становился.
– Не нужна мне ваша красота, – зевая ответила Лиса. – Я, когда сплю, все равно вашу красоту не вижу.
– Ты случайно, Лиса, не заболела?
– Нет, не заболела я, – сказала Лиса, – просто трудиться мне не хочется, неинтересно. Отдыхать намного легче и лучше.
– Вон, видишь там, Лиса, лежащее и обгоревшее дерево. Когда-то в него молния попала и дерево огнем вспыхнуло. Огонь этот тоже решил не двигаться, а отдыхать и гореть на месте, и постепенно потух. Даже огонь, чтобы выжить, должен с ветки на ветку перебираться. Чтобы жить, все должно двигаться и работать.
Побежала Белка дальше, а Лиса продолжала лежать и о чем-то надолго задумалась.
Вдруг перед носом Лисы земля стала шевелиться и шуршать, а потом из-под земли показался слепой Крот.
– Скажи, Крот, – спросила его Лиса, – ты вот всю жизнь землю роешь, что-то копаешь, может быть, знаешь, что будет, если земля трудиться не захочет и отдыхать начнет.
– Конечно, знаю, – ответил Крот. – Если земля перестанет трудиться и помогать растениям расти, то она потихоньку заболеет, в песок превратится и станет мертвой пустыней, где совсем ничего не растет.
– Уж не заболела ли я в самом деле, – подумала Лиса. – Вдруг со мной тоже что-нибудь потом случится, как бывает с водой, огнем и землей. Схожу-ка я лучше к Сове. Глаза у нее большие, даже в темноте она ими все видит. Может быть, она, действительно, какую-нибудь болезнь у меня найдет.
Отправилась Лиса к Сове, пришла к ней и говорит:
– Здравствуй, Сова, ты, говорят, многое видишь и знаешь. Подскажи, почему Еж и Белка меня заболевшей считают, и посмотри заодно, может быть, действительно, у меня внутри какая-то болезнь скрывается? Мне почему-то в последнее время совсем работать расхотелось, все больше отдыхать хочется, а красивые, добрые дела совсем перестали интересовать.
Осмотрела внимательно Сова Лису от хвоста до ушей и говорит:
– Ты, Лиса, красоту разучилась в работе видеть, вот сердце у тебя и стало потихоньку потухать и остывать.
– Что же мне, Сова, делать, чтобы сердце перестало потухать и снова зажглось? – испуганно спросила Лиса.
– Только одно лекарство есть, – найти целительную работу, что сердца своей красотой исцеляет.
– А как же я смогу отличить целительную работу от обыкновенной?
– Запомни, Лиса, в целительной работе много красоты, поэтому она так понравится твоему сердцу, что твоя душа петь будет от радости и счастья, и усталость не будет чувствоваться.
Поблагодарив Сову за мудрый совет, Лиса пошла искать целительную работу. Долго она ходила, бродила по лесам и полям, пока вдруг не увидела одно высыхающее озеро. Воды в озере с каждым жарким днем становилось все меньше и меньше, а на его дне оставались лежать и медленно погибать беспомощные рыбки. Они задыхались, дергали хвостами, открывали рты, пытаясь глотнуть воды, но ничего не могли сделать. И тут вдруг Лиса почувствовала сердцем, что рыбок надо обязательно спасать. Она стала бережно перетаскивать рыбок в ручей, текущий неподалеку, и эта очень важная и нужная работа ей сразу же понравилась. От этой работы появилась радость и счастье на душе, усталости не чувствовалось и не замечалось и все время тихонько петь хотелось.
Через несколько дней озеро совсем высохло, но рыбы были уже спасены и плескались в ручье. А Лиса поняла, что красивое полезное дело во имя других, действительно, исцеляет, как хорошее лекарство, и может приносить много радости и счастья.
Хотите – верьте, а хотите – нет, но с тех пор, как Лиса научилась находить красоту в разной работе, она очень изменилась.
– Странно и непонятно, что это с нашей лисой случилось? – удивлялись звери в лесу. – И откуда у нее столько сил находится, чтобы без устали трудиться и при этом радостной оставаться?
И только одна Сова знала тайну красоты, благодаря которой сердце лисы выздоровело и стало горячим.

[?] – Почему у Лисы стало потухать и остывать сердце? (Ленилась, не трудилась, скучала).
– Почему Лисе не нравилось трудиться? (Она не видела в работе красоты и не могла полюбить ее).
– Что нужно для того, чтобы сердце зажглось и засветилось? (Любовь к красоте и целеустремленный труд).
– Как узнать целительную и полезную для сердца работу? (Приносит радость, не чувствуется усталость, от счастья хочется петь).
– Почему Лиса полюбила много работать и не хотела отдыхать? (Она научилась находить красоту в работе, тогда работу легко полюбить и работать нравится).
– Было ли у вас в жизни так, что вы готовы были долго работать и не хотели отдыхать?
Из книги М.А. Андриянов "Философия для детей", Минск 2003
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад