Кольцо - www.bumik.ru

Кольцо

  
МедальГрамота
Сообщений: 4436
А вы задумывались, почему обручальное(свадебное) кольцо носят на безымянном пальце? Почему оно вообще одевается? Откуда произошла эта традиция?

Вот что пишет Википедия:
В разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции.

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Современная молодежь все чаще выбирает кольца из титана, карбида вольфрама и даже керамики.

Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, которая носила его на безымянном пальце правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо. В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием) и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.

А вот другой источник, дополняющий Википедию: в древности обручальные кольца носили на безымянном пальце левой руки. Кольцо на этом пальце охраняло покой и счастье в семье, поскольку еще древние римляне считали, что кровь четвертого пальца левой руки идет напрямую к сердцу. Говорилось, что этот палец символ любви и чести. Католики и по сей день носят обручальные кольца на левой руке.
В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке. Еще одна традиция связана с тем, что кольцо, подаренное невесте на обручение, и кольцо, врученное во время свадебной церемонии, вовсе не одно и тоже.

Кольцо для обручения должно быть дорогим и заметным (лучше всего с драгоценным камнем), тогда как обручальное кольцо аккуратно и непритязательно.

На Руси одними из самых распространенных украшений во все времена считались кольца и перстни. Сначала они отличались достаточной простотой и делались из железа и меди, а с 8-9-го веков для их изготовления стали употреблять золото и серебро, иногда в сочетании с драгоценными камнями и эмалью. Из камней предпочтение отдавали изумруду, рубину, сердолику, часто встречались альмандин, коралл, а также жемчуг и перламутр.

Часто кольца украшали и жемчугом.

Традиция носить обручальное кольцо на правой руке принадлежит и православным.



Чем является для вас ношение обручального (свадебного) кольца? Носите ли вы его? Какое оно? А может оно досталось по наследству?
МедальБронза
Сообщений: 1604
прочитала. пойду надену его пожалуй. тыщу лет не надевала. вот муж-то удивится завтра smile
МедальГрамота
Сообщений: 4436
usb:
вот муж-то удивится завтра
laugh и я не надевала уже давно. Сняла, когда рука заболела и так и не одела. А сейчас не одевается: то ли кольцо усохло, то ли пальцы пополнели))

У нас свадебные кольца самые простые, тоненькие, из золота. Выбирали сами, покупали сами. Есть у меня и обручальное кольцо. На помолвку, так сказать, даренное.

В начале семейной жизни придавала значение кольцу на руке, сейчас это уже в прошлом.
МедальБронза
Сообщений: 1604
надела. непривычно так. мешает. как будто лишняя деталь. оно мне палец душит))))) хоть и свободно болтается.

я ваще никогда ему значения не придавала. и покупать сопротивлялась. но муж уперся - ни свадьбы, ни смены фамилии, хотя бы кольца наденем.
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
у нас обычные золотые гладкие кольца. не самые тоненькие, но и не массивные. тож сами покупали. где то читала давно, что кольца гладкими должны быть, без гравировки. типа и жизнь тогда гладкая будет.
я одеваю, но не каждый день, как вспомню. на ночь снимаю. ну если там работу по дому какую - тоже снимаю. муж одевает еще реже - по праздникам laugh говорит, оно и мешает, да и зацепиться им не хочет где-нибудь.
потому как бывают реальные случаи, когда палец отрезало кольцом, если им зацеплялись резко...
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 597
Мы с мужем обручальные кольца не носим. Во-первых, потому, что золото не любим (серебро наш драг. металл), во-вторых, просто мешается.
МедальБронза
Сообщений: 1604
usb:
вот муж-то удивится завтра

дааа, удивила я мужа))). утром спрашивает: ты че, разводиться собралась? я: с чего ты взял? он: кольцо надела зачем-то на левую руку, что ты этим хочешь сказать?...

а я и забыла напрочь что его на правой носят. какая первая рука попалась, туда и надела laugh
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
usb, rofl rofl
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 328
нам кольца на венчании одели и с тех пор мы их не снимаем. оно совершенно не мешает, наверно даже лучше сказать будет чего-то не хватать если сниму.
Сообщений: 0
когда покрасоваться куда то в люди идти жена заставляет одевать, а так для понтов больше люди "болты" носят да еще на все пальца понтов куча а сами нуль, у меня полно таких знакомых.
Медаль
Сообщений: 173
Один раз, чуть палец не оторвал, с машины грузовой спрыгивал и за борт зацепился, слава богу росту хватило. Но кольцо так и ношу, не снимая, я его не замечаю, привык.
Медаль
Сообщений: 482
Я вот тоже не замечаю - как будто его и нет, а муж не носит - говорит, что мешает и за автомат зацепляется rofl
Медаль
Сообщений: 514
Кольца свои носим и любим. И я и муж.
Покупали их парой, если их приложить друг другу, то получается 1 сердце из бриллиантов.
Специально брали дорогие, ведь носить их, не снимая,всю жизнь.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад