так-с, теперь про нас.
кроватка (а также к ней матрас, белье, бортики, балдахин, мобиль и тд). были у всех (у старшей правда без бортов и балдахинов, у мелких чет приперло меня посмотреть как будет с ними - ну красивенько так - но гемора с ними больше) - но без толку, в кроватках путем никто не спал, со старшей еще было пыталась приучать ее к кровати (бедный Ре) - ну не бо тогда ни инфы, ни опыта, потом плюнула и спали потом вместе тоже. младшие спали со мной с первого дня. кроватка иногда использовалась для дневного сна, или чтобы положить-посадить туда ребенка и отойти на пару минут. шоб не упал ниоткуда. полы дома были ледяные даже с коврами (и в съеимной квартире со старшей, и потом когда на первом этаже жили когда младшие родились) и класть туда ребзиков было жалко.
2. коляски были. со всеми разные. потом продавала. страшая ваще не спала в ней. но про слинг я тогда даже не подозревала (9-10 лет назад). он бы меня оччень выручил. средняя поначалу тоже как то не лежала в коляске - потом вроде понравилось. но нам было просто - 1 этаж - коляску тягать не нуно было. слингом пользовались по мере необходимости (купила его через инет когда средней было 7 мес).
3. ванночки были у всех. большая ванна холодная, часто грязная, ну и травы ее портят.
4. ползунки и чепчики были. даже еще которые я носила. со страшей были стеснены в средствах - поэтому вообще ничего не покупали такого - все наследственное использовали.
5. бутылочки (а также стерилизатор, термосумка и прочие прибамбасы). были со старшей тока бутылки. т.к. по неопытности и отсутствии инфы зачем то на смешанное перешли со 2 месяца. с младшими они валялись - но не пользованились.
6. соски. никто не сосал из троих. хотя любящие бабушки прикупали нам их - но дети мастерски их выплевывали. ну и в результате они у нас валялись в качестве игрушек.
7. стульчик для кормления. со страшей не было. из-за денег. у младших был и есть. удобно, когда посадил одного и он там хоть как то держится и не вылетит и пока накладываешь другому, или кормишь или еще чего. да и просто сажала в него, и тут же занималась приготовлением еды, пока деть там на столике у себя копошится с чем нить. опять потому что на пол низзя - он холодный был в других квартирах.
8. баночно-коробочная еда. со страшей все готовила сама (опять же изза нехватки денег на банки). с младшими бывало, чаще пюрешки... пока не прочитала что там ничего полезного то и нет (а наивная полагала - что специально выращивается для детей сырье, чистое и все такое... ага

). ну и стояли на всякий пожарный разводные каша или пуддинг в шкафу - это если срочно вдруг пришел откуда - прогулял и есть нечего и готовить некоды. но их и не особо ели то дети.
9. сиденье в ванную. не было со старшей вообще ничего. с младшими была горка для купания - на первое время. а потом у сына была ванночка со втроенной горкой. так мона было долго купаться и спина моя оставалась целой.
10. пеленальный столик (а также матрасик на него) - на обычной столе покрутом покрывалом, там же гладила вещи (у страшей), на младшего купили комод с пеленальником (ну чтоб вещи складывать куда то - их потому что растет с каждым годом количество). не удачный, т.к. если навалишься на раздвинутый пеленальный стол или выдвинешь сразу несколько ящиков комода - вся конструкция опрокидывается. ваще жесть. ножки ему чтоли отрезать - может тогда устойчивее будет..?
11. молокоотсос. нет. пробовала у кого то старинным советским - ничего не вышло.
12. подушка для кормления. нет. наваливалась на обычную подушку сидя на диване.
13. весы детские. да точно ни к чему они.
14. боди. было нескоко штук у младших - удобно на улицу с пампом - чтобы спина не открывалась ине задиралась.
15. градусник для воды. был. входил в какой то набор купленный. как то потом стал ошибаться - и папа не проверив рукой воду предварительно - предложил нам окунуться - не обожглись, но горячевато было. поэтому всегда все нуно проверять самому, доверяя своим очучениям.
16. детская косметика для купания, типа шампуня и мыла - детское мыло было. ну с советских времен были научены мыть мылом. не каждый день. потом ваще забила. иногда травы заваривали.
17. распашонки - были еще мои, мучение одно, распахиваются, задираются... современные удобнее, но актуальны только в первый месяц ИМХО.
18. полотенце с уголком - было и есть, нам дарили и не одно. удобно.
19. специальная посуда для ребенка - была - только из-за картинок, 1 тарелочка.
ну и что реально понадобилось:
1. пеленки. никогда не считала скока их. они везде у нас используются по сей день.
2. трусы етсь. тоже много.
3. слинг со вторым и третьим был и есть.
4. клеенка да.
5. памперсы на прогулку и сон (хотя со страшей мучилась первое время спали без них - а так как ночью нам советовали пить водичку (ужос да? сама поражаюсь себе

) - она сикала кучу раз, и кучу раз уно было переодеваться. и стиральной машинки не было. пипец. как вспомню. потом стала одевать ей на ночь пампы. хоть поспать можно было. еще пампы использвали во время болезни, чтоб Ре лишний раз не дергать, ну ил когда дома очень холодно бывало.
хотя была такая практика со средней в начале изредка, и с млдашим в начале довольно таки часто (он был худышкой) - ПАМПЕРСЫ ПРОТЕКАЛИ. то сбоку все вытечет, то еще где. с округлением форм это прошло, хотя изредка все же случалось (если письку куда нить повернется к примеру).
6. детский крем с цинком. применялся только при раздражениях-покраснениях
7. одежда - для улицы по сезону,
8. автокресло купили только недавно, когда младшему исполнилось 2 года.
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке