Семейное обучение
Нам сама учитель музыки назвала автора и учебник. Купила учебник. Я, когда открыла его, не сразу поняла, что вообще по нему можно сделать. Потом тихонько-легонько все сформировалось в голове)) зачет, да, поставила)) еще и сына немного поспрашивала по музыке. | ||||||||
turtix, а вы не планируете перейти на экстернат или на СО с правом сдачи аттестаций по экстернату? Мне это кажется заманчивым, ведь можно сдавать предмет, когда хочешь, т. е. сразу, как он подготовится, а некоторые предметы можно не сдавать. | ||||||||
http://freeedu.livejournal.com/55944.html Вот здесь, хорошие ответы на какую форму лучше переходить и вообще в чём разница . (В самом конце ) Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
Yvar, первые полгода на СО читала этот сайт, затем как-то не до него стало. А тут по ссылке читаю и вдруг меня осеняет! Ведь это получается, что не более 12 аттестаций в год- это не более 12 предметов. А я почему-то в свое время решила, что за одну аттестацию считается сдача всех предметов и мы еще легко отделались, настояв на сдаче 2 раз в год, а не каждую четверть, как нам предлагали... а теперь тихонько доходит, что аттестация - это сдача каждого предмета. Т.е. за первое полугодие у нас было 8 аттестаций? За второе тоже 8, получается, что мы перешагнули за рубеж, предписанный законом? или все же я ошибаюсь?? | ||||||||
Вроде ни чего если я выложу ответ на мой вопрос...мне его вконтакте дали,нашла там группу по семейному обучению. http://vk.com/club11658537 "Анна, если Вы будете на СО с аттестациями в форме экстерната (совмещение форм образования возможно), то музыку, рисование, труд, физ-ру сдавать не надо, если они не являются профильными в учреждении (по-моему, физ-ра в 9 классе только сдается). А 12 аттестаций всего, не обязательно 1 аттест.=1 предмету. Это как будет записано в графике аттестаций (приложение к Договору о СО). " turtix, Я сегодня целый день ковырялась с этим вопросом и у меня полная каша в голове. ..Не могу чётко мысли свои скомпоновать :)) Так что буду говорить чужими словами,(взятыми из ссылки в предыдущем сообщении) Кто-то говорит что : "12 аттестаций - следовательно 3 раза по 4 предмета, уж никак не каждый месяц. И за один раз, кстати, вы можете сдать только один предмет, имеете полное право." "Ни в одном нормативном документе ничего не говорится о текущей аттестации. Таким образом, образовательное учреждение самостоятельно определяет порядок проведения промежуточной аттестации для учащихся на семейной форме обучения, а также наличие вообще текущей аттестации и ее порядок, если она есть. Надо сказать, что в проекте нового Закона об образовании говорится, что учащиеся семейной формы обучения проходят аттестацию экстерном." А вот ещё это понравилось,у вас же вроде была стрессовая ситуация и внезапная контрольная:) "Особенно четко нужно оговорить, что в зону ответственности школьной администрации входит своевременное (не менее, чем за неделю до аттестации) оповещение о времени проведение аттестации, о ее содержании и формальных требованиях. В противном случае ваш ребенок может столкнуться на аттестации с незнакомыми заданиями и множеством мелких формальностей, о которых он не будет знать. И сама аттестация свалится на него, как снег с ясного неба – потому что для учителя это время удобно, а удобство и готовность ученика школу не волнует." В идеале приходить во второй половине дня(когда тишина и покой:) Но при желании можно и с классом сдавать. В общем и целом я поняла ,что сама школа ни фига не знает ,как работать с такими неформальными учениками.(особенно если их в школе не много:) И если дружеское отношение с директором и учителями, то нужно их просвящать и приносить разные законы и прочие бумажки,и гнуть свою линию(сколько аттестаций,когда и за что). Вот как-то так...если я в чём -то не права,то поправьте меня и просвятите:)) Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
Yvar, как же это сказать-то.. вот когда мы решили, что всё, переходим на СО, в голове тоже была большая каша. Главными казались такие моменты, которые в итоге оказались далеко не важными. А то, что казалось "фи, плавали-знаем"- наоборот получилось самым наиважнейшим. Времени разбирать все по полочкам не было, вот в чем ошибка, а действовать уже надо было.. Если честно, я не хочу сейчас в какие-либо новые отношения вступать со школой, в какие-то новые трения, мне просто до ужаса этого не хочется. Договор оформлен на год, поэтому следующий год - будет новый договор. Вот там и потягаемся))) Хотя может и в этом году созреем))
Я вот про русский язык читаю. Это одно из больных мест было в первое полугодие. И в этом полугодии больше всего меня тревожит именно он, наш великий и могучий. Так вот вычитала)) и даже согласна с этой точкой зрения: что русский язык в школе изучается с помощью заучивания и многократного повторения всевозможных правил написания, НО не изучается со стороны именно общения. Т.е. умеет ребенок красиво без ошибок писать-это здорово. А то, что не умеет выражать свои мысли в правильной логической последовательности- на это никто не обращает внимания. Также в одном из комментариев к той теме, где я все это вычитала, говорится о том, что русский язык нужно изучать не параллельно с литературой, а параллельно с иностранными языками, дабы была возможность объяснить ребенку различия языковой культуры. Правда, не совсем понимаю, как это на самом деле провернуть, если не знаешь ин.язык в нужной мере, но чет там в душе-то копошится.. | ||||||||
о да! никогда не могла вкурить, зачем эти гадские правила. у меня всегда взрыв мозга был от этих правил. я не понимала их сути вообще, учила их как стихотворения, не вникая в смысл, лишь бы ответить, когда спросят. вдуматься - такой бред лично мне было тратить время на их зубрежку, при том, что я еще до школы преотлично писала без ошибок. у меня имеются сильные подозрения, что учить ребенка писать стоит начинать года через два-три после того, как он научится сам читать свободно. за 2-3 года ребенок прочитает кучу хороших детских книжек и проблем с грамотностью у него не будет. автоматически отложатся в голове слова в правильном написании. | ||||||||
Мдя...о русском могучем. Я у себя в закромах отыскала учебник по русскому языку для 1-3 класса ,А.В Полякова 1997г. издания (не знаю какие сейчас,но так пробежаться по ним можно). Так у меня голова пошла кругом от такого разброда в правилах ,ну допустим там вначале гласные ,согласные,как переносить слово...потом бах ! С какой буквы пишутся имена,названия и т.д. Затем мягкие и твёрдые согласные...Для меня это было не логично...Зачем это отступление в учебнике в другую степь?! В общем я занимаюсь так ,что смотрю в учебник комплектую темы близкие по смыслу и как-то так продвигаемся вперёд :)
? После сегодняшнего пробега по всем сайтам, стало так тоскливо ,что приходиться во всём этом ковыряться ...И была только одна мысль, брать с собой юриста и топать в школу,что бы под его чутким руководством провернуть всё в свою пользу А времени у меня всё меньше...Ой! Кстати ,а сколько у меня времени...мне же наверное уже надо в школу топать ,заявление подавать? В школах до какого числа заявления принимают? Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
подозреваю, что юрист не сможет учесть все нюансы относительно твоего ребенка, Анна, поэтому все же разбирайся сама. К юристу можно будет сходить с договором, шоб посмотрел и нашел ненужные или туманные моменты. По поводу школы- не скажу. Наверное, стоит уже тихонько начинать ходить - почву прощупывать))
Поэтому правила мы все же проходим-разбираем, забываем, снова вспоминаем, в это полугодие писать стал лучше, меньше ошибок допускает, тренажеры всевозможные очень помогают. И отлично работает такой ход, как решение заданий с друзьями, т.е. соревновательный момент идет, кто вперед и при этом правильно скажет)) Но друзья не каждый раз попадают в удачный момент)) Но вот как заинтересовать ребенка книгами? | ||||||||
Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
| ||||||||
А можно мне поделиться с Вами своей маленькой радостью?! У меня вчера Роберт (по моему предложению конечно) прочитал по книжке стих "А что у Вас?" С. Михалкова. Это большое достижение для него и меня, потому что до этого он строчки четыре и не больше читал и говорил, что хватит с него! Я на него никогда не давила,не хочешь читать не надо,сколько смог ,прочитал, и на том спасибо :)) А здесь он дозрел, и ему самому нравилось, что он столько прочитал и ходил такой гордый :)) Знаете я радуюсь этим маленьким-большим победам потому что знаю, что может быть хуже, у меня у племянницы малыш, Роберта на пол года младше, а говорит до сих пор так ,что понять через слово можно (типа не петух ,а апатух). Я его очень люблю он замечательный малыш,и думаю что со временем у него свой словарный портал откроется и всё будет тип-топ:) Так что на мой взгляд не стоит заморачиваться если малыш всё это умеет ,но сейчас не очень хочет читать,писать,считать....Тише едешь-дальше будешь, не плохо сказано! И нельзя забывать золотое правило - что все мы разные! И то что нравится нам ,не ДОЛЖНО нравится нашим детям. Не бейте меня палками :)),но ещё один пример( из категории мои ошибки) : Раньше я очень часто употребляла это слово Должен в отношении детей,почему? Наверное потому что так надо,так мы были воспитаны ...Везде кто-то кому-то должен,родительский долг, долг детей перед родителями, руки помыть, должен! И вот в очередной раз говоря Роберту ты должен ( игрушки собрать),он мне высказал : Почему это я всё время Должен? Ни чего я ни кому не должен,и не говори мне так никогда! Я сначала конечно: АААЭЭЭ! А как же так ,я же ночами не спала! Столько сил трачу! А ты в Простоквашино! Неблагодарный! :)) Потом подумала и поняла ,что" Устами младенца глаголет истина"! Мы в эти долги уходим с головой забывая что мы вправе выбирать,и что вообще это наш выбор . Почему ребёнок мне например что-то должен? Я рожала его,воспитывала,кормила,одевала и пр... да? Но он же не просил меня об этом! Я сама приняла решение родить, мне самой нравилось его воспитывать и т.д. И единственный долг возникает только перед собой ,правильно донести информацию до ребёнка. Что будет если игрушки не убрать, что можно упасть ,сломать что-нибудь(любимую машинку!) или маму :)) И так слово Должен улетело из моего обращения к детям :)) Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
Занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие, вы продлеваете мгновение под названием жизнь. | ||||||||
Кстати, меня вот еще спрашивают по поводу педагогического образования. Дык нету его)) Но ведь, если кому-то это будет очень важно, можно сказать, что есть, документы ни разу никто не отважился попросить))
Кстати, можгинцы, в Умку нынче столько тренажеров привезли! Интересно подобранные задания по русскому (это то, что меня интересовало) и довольно-таки заманчивые тексты диктантов (вот тока денег у меня не хватило наличных ) . До этого я купила сборник диктантов в Доме учителя, фи, тексты настолько в этом сборнике не интересны и однотипны, что диктанты мы либо сами придумывали, либо из инета брали. Еще очень мне понравился магазин в бывших канцтоварах (рядом с Умкой). Там тоже очень интересные тренажеры, памятки и пр. | ||||||||
Yvar, я про слово Должен. действительно так... и ох как трудно от него избавиться. чувствую сама уже, что задолбала детей этим словом. нужно как то исправляться.... |
| В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Затем мягкие и твёрдые согласные...Для меня это было не логично...Зачем это отступление в учебнике в другую степь?! В общем я занимаюсь так ,что смотрю в учебник комплектую темы близкие по смыслу и как-то так продвигаемся вперёд :)
? После сегодняшнего пробега по всем сайтам, стало так тоскливо ,что приходиться во всём этом ковыряться ...И была только одна мысль, брать с собой юриста и топать в школу,что бы под его чутким руководством провернуть всё в свою пользу
подозреваю, что юрист не сможет учесть все нюансы относительно твоего ребенка, Анна, поэтому все же разбирайся сама. К юристу можно будет сходить с договором, шоб посмотрел и нашел ненужные или туманные моменты.
) . До этого я купила сборник диктантов в Доме учителя, фи, тексты настолько в этом сборнике не интересны и однотипны, что диктанты мы либо сами придумывали, либо из инета брали. Еще очень мне понравился магазин в бывших канцтоварах (рядом с Умкой). Там тоже очень интересные тренажеры, памятки и пр.