Если ребенка укусила оса - www.bumik.ru

Если ребенка укусила оса

  
МедальГрамота
Сообщений: 4421
Наш старший сын эту неделю гостит в деревне у тети. И вот звонит тетя и говорит: Ваню вчера укусила оса, причем, 4 раза. Детишки, говорит, привели его домой, мальчишка молодцом держится. Думала, реветь будет, нет, как-будто ничего и не было. А потом как поползла аллергия по всему телу навроде крапивницы:вся шея, спина, все складочки. Я ему таблетку сразу целую дала от аллергии. А спустя несколько минут лицо отекать стало: уши, как у Чебурашки, нос картошкой, веки надулись и дышать часто-часто стал. Я, говорит, его спрашиваю, дышать нормально? А сама скорую помощь набираю, трясусь, ребенок не мой, ответственность двойная, что делать-не знаю. Нормально,-отвечает. В скорой помощи посоветовали приложить лед к местам укуса, водой холодной обтереть, и вторую таблетку подать, как только еще хуже станет. Ну в общем все обошлось. На утро как младенец бегал, ни одного пятнышка на ребенке. Поэтому, говорит, запомни на всю жизнь, что у твоего ребенка аллергия на укусы ос.
И вот она это рассказывает, а я представляю, что бы я делала в такой ситуации. Да просто расстерялась бы. У нашей тети у детей аллергия на укусы в виде крапивницы, поэтому таблетки она купила заранее, а у меня ни одной такой таблеточки в домашней аптечке нет. Пойду вот покупать. Поискала в интернете информацию и вот, что нашла:

Что делать, если Вас ужалила оса?
Как известно, осы жалят куда чаще пчел. Если вторые, после того как ужалят, сразу погибают, то осы летят дальше. Укус от осы – куда больнее, чем от пчелы. Буквально сразу, после того как Вас ужалила оса, Вы ощущаете сильную боль, жжение и иногда даже зуд. Затем появляются краснота и небольшая припухлость.

Сам по себе укус осы довольно безобиден, однако лишь в том случае, если Вы не являетесь аллергиком. У некоторых людей, к сожалению, безобидный укус осы может вызвать сильнейший аллергический шок. При появлении таких симптомов, как одышка, повышение температуры, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания необходимо немедленно вызвать скорую помощь. К счастью, лишь небольшой процент людей (2-3%) склонны к появлению аллергической реакции на укус осы. Аллергическая реакция, сама по себе, может быть различной степени. Самая тяжелая степень аллергической реакции называется анафилактическим шоком. В данном случае человек теряет сознание, у него может запросто произойти остановка сердца, и без скорой помощи тут никак уже не обойтись.

Первая помощь при укусе осы:

Если Вас укусила оса, первое, что необходимо:

- Как можно скорее выпить любое антигистаминное средство, которое у Вас имеется с собой. Принимать антигистаминные средства желательно до тех пор, пока отек не спадет.

- Необходимо обработать ранку любыми подручными средствами (нашатырным спиртом, разбавленным водой, йодом, спиртовым раствором, кортикостероидной мазью). Ни в коем случае не стоит выдавливать яд, поскольку можно запросто занести в кровь инфекцию.

- Для снятия отека можно приложить лед либо что-то холодное.

- Пострадавшему человеку лучше всего присесть либо прилечь и постараться снять напряжение. Можно предложить выпить сладкую воду либо горячий чай. Взрослым можно предложить выпить немного алкоголя (считается, что он несколько уменьшает действие яда).[/i][/i]

Так что, дорогие родители, обязательно проверьте, есть ли у вас в аптечке необходимые лекарственные препараты для оказания первой помощи при укусе осы.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 19 августа 2010 в 21:38)
Сообщений: 0
О! Ужасные насекомые! Меня в детстве их столько покусало! И осы, и пчелы(даже 2 раза рой налетал), и шмель, и даже чуть шершень не цапнул! И это все в деревне))). Слава Богу (!!!) что аллергии никакой не было!
МедальГрамота
Сообщений: 4421
Чем же ты им, полосатым, так не угодила??? smile
Сообщений: 0
Да не знаю! До сих пор ко мне все липнут, никого не трогают, а меня кусают! Наверно сладкая такая love
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад