Совместное пребывание в стационаре детей и родителей.... - www.bumik.ru

Совместное пребывание в стационаре детей и родителей....

комментарий к ст22 "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденный ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1 (с изменениями)
  
Сообщений: 0
В последнее время очень часто в больницах стали нарушать права родителей, у которых заболел ребенок. И, как правило, родители даже не знают какие права, они имеют в данной ситуации. Но как показывает судебная практика, права родителей заболевшего ребенка порой не знают и сами врачи.

Существует закон «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденный ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1 (с изменениями от 30.12.2008).

В данном законе говорится, что один из родителей или другой член семьи имеет право находиться с ребенком в больнице, пока там пребывает ребенок независимо от возраста. Родителю или другому лицу, который находится вместе с ребенком в больнице, независимо какой системе здравоохранения она относится (государственная или муниципальная) выдается больничный (листок нетрудоспособности).

Имейте ввиду, что больница не обязана предоставлять родителю белье, кровать и питание. Хотя в последнее время есть такие клиники, которые предоставляют для родителей раскладушку, а так эту проблему будете решать сами. Если Ваш ребенок еще маленький, то Вы можете уместиться с ним и на одной кровати.

Иногда можно увидеть в больницах такую картину, что родители, которые находятся вместе со своим чадом выполняют следующие работы (кормят детей, которые находятся вместе с ним и его ребенком в палате, также убираются). Вы не обязаны этого делать, но Вы можете эти действия выполнить добровольно, думаю, что медики будут рады этому.

Но имеются случаи, когда родителю могут отказать в совместной госпитализации:

- когда ребенка помещают в отделение, где требуются особые санитарные нормы (операционные, реанимации, а также в ожоговом отделении);

- когда родители находятся в алкогольном состоянии, независимо от степени опьянения.

Но, бывает так, что врачу может показаться, что Вы выпившие, тогда незамедлительно идите за медицинским освидетельствованием к наркологу.

Родитель, ухаживающий за своим ребенком (возраст до 7 лет) в больнице имеет право на пособие при карантине, данное пособие будет оплачиваться только за 15 дней. Также родитель имеет право знать всю информацию о состоянии здоровья своего чада.

Надеюсь, что, прочитав эту статью, многие родители узнают свои права, отсюда и вытекает поговорка «Осведомлен, значит вооружен».
(материал MaxyBaby.net)
Прикрепленные файлы:
Сообщений: 0
Очень хорошая статья, спасибо.
МедальГрамотаСамая шустрая мама
Сообщений: 915
очень полезная статья!будем знать)))
[/URL]
МедальГрамота
Сообщений: 4437
Желаю, чтоб вообще никто в больничку не попадал!!!!
Сообщений: 5
А что вы слышали об изменениях нахождения родителей в больнице с детьми от трех лет? Сейчас об этом много говорят, но конкретно ничего пока не ясно
МедальГрамота
Сообщений: 4437
вот в том-то и дело, что только говорят да руками машут... Да и больницы все старого образца, т.е. места для родителя все равно не найдется отдельного. Плюс ведь надо лишние кровати закупать, а на какие деньги? Как вспомню, как мы с Ваней в больнице лежали, так вздрогну. Ваня на кровати, а я рядом 2 стула подставляла и таким образом пыталась спать. Вместе не ляжешь, кровати проваливаются, а он еще совсем малыш. Так и спали, куда деваться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2011 в 09:30)
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
мы когда в инфекционку попали нашу (2 года назад уже) там относительно широкие кровати были, хоть и сеткой, но не проваливались, а наоборот были очень жесткие. у меня все бока болели. вдвоем можно спать было (ну конечно не раскинувшись - но все таки не на стуле).
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 597
А мы в инфекционке только что лежали. Кровати действительно широкие, не проваливаются. Сыну (кстати, там ему 2 года исполнилось) понравилось, мне тоже, спали в обнимку, бока немного побаливали, но терпимо (наверное мягкие бока просто). Отношение персонала хорошее. С одной санитаркой сегодня случайно встретились, так она даже поздоровалась, узнав меня.
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
Ромашка, а чем вы болели?

я когда тогда лежала, беременная третьим была. так неудобно было в одном положении лежать...
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 597
Диагноз поставили ланготрахеит.
Когда я была беременная, бока болели даже на домашней кровати.
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
ничего себе - с этим диагнозом кладут в больничку? или сначала пневмонию подозревали? кашель то прошел сейчас?
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 328
мы последний раз лежали в ноябре 2010 года, как вспомню, так вздрогну. Такие маленькие палаты, а народу на каждый квадратный метр. Да еще одна мамаша курящая попалась, которая каждые 15 мин курить ходила, а ее доча у нас везде шарилась и игрушки у детей отбирала. УЖАС!!! Через 5 дней у меня тихо крыша поехала и мы с дочерью смылись от туда. (с разрешения врача конешно).
А вообще конечно наша больница не приспособлена для лежания мамы с ребенком. Про кровать тож впечатлений масса осталась и больные бока.
Но зато мы столько книг перечитали и стихов выучили - это единственный плюс.
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
Ромашка, если не секрет, чем вас там лечили? ингаляции с чем делали? у нас просто тоже подобный кашель время от времени бывает. ну и дагноз типа этот пишут.
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
МедальГрамотаГрамота
Сообщений: 2448
Фиалка, да уж, кошмар.
Одежда для кормящих мам, для беременных, слинги, детская одежда... подробности на моей страничке
Медаль
Сообщений: 597
С вечера уложили спать ребёнка совершенно здоровым. Ночью начался сильный лающий кашель, одышка, температуры не было. Под утро появилась небольшая температура, стал сильно плакать, вызвали скорую, сказали, отёк гортани (вирусное заболевание).
5 дней кололи антибиотики, ингаляции "ингалиптом", давали супрастин, отхаркивающее, свечи "виферон", физиолечение. Ребёнку в первую же ночь стало легче.
Палата была расчитана на 4-х человек, но с нами была только девушка с 2-месячной малышкой. Хотя в других палатах было больше народу (в общем, нам повезло в этом плане).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2011 в 12:40)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад