Что висит на стене? - www.bumik.ru

Что висит на стене?

  
МедальГрамота
Сообщений: 4438
"Над маленькой узкой кроватью... висела на светлой стене акварельная картина: густой лес и уходящая вглубь витая тропинка. Меж тем в одной из английских книжонок, которые мать читывала с ним... был рассказ именно о такой картине с тропинкой в лесу прямо над кроватью мальчика, который однажды, как был, в ночной рубашке, перебрался из постели в картину, на тропинку, уходящую в лес. Мартына волновала мысль, что мать может заметить сходство между акварелью на стене и картинкой в книжке: по его расчету, она, испугавшись, предотвратила бы ночное путешествие тем, что картину бы убрала, и потому всякий раз, когда он в постели молился перед сном... Мартын молился о том, чтобы она не заметила соблазнительной тропинки как раз над ним. Вспоминая в юности то время, он спрашивал себя, не случилось ли и впрямь так, что с изголовья кровати он однажды прыгнул в картину, и не было ли это началом того счастливого и мучительного путешествия, которым обернулась вся его жизнь. Он как будто помнил холодок земли, зеленые сумерки леса, излуки тропинки, пересеченной там и сям горбатым корнем, мелькание стволов, мимо которых он босиком бежал, и странный темный воздух, полный сказочных возможностей".

В. В. Набоков "Подвиг".

А что висит над кроватью вашего ребенка? Что висело над вашей в детстве? Я помню, у всех бабушек висели ковры на стене и засыпая, я строила из узоров что-либо, представляла какие-то фигуры и прочее. А у тети моей в детской комнате висел ковер с мишками на поваленном дереве, которые казались такими живыми, такими родными... А кисточки на коврах? их можно было плести разными способами...

А вот рассуждения Т.В. Бабушкиной, одного из выдающихся педагогов:

"Недавно я узнала невероятно интересный исторический факт: Все диктаторские режимы, унижающие человека, пользовались распредмеченными помещениями. Как правило, это огромные залы и пустые стены. У Гитлера помещения, где он выступал с речью, были абсолютно пусты. Там где гнет - всегда пусто.
Попался мне недавно элитный журнал, я посмотрела на детские комнаты в домах преуспевающих людей. Это абсолютно голые стены, не заметно, где рисунки, где фотографии, где сами дети.." Т.В. Бабушкина.

"Чем сложнее внутренняя жизнь ребенка, чем выше его интеллект, тем многочисленнее и шире миры, которые он открывает для себя как в окружающей среде, так и в своей душе.
Постоянные, любимые детские фантазии, особенно связанные со значимыми для ребенка предметами домашнего мира, могут определить потом всю его жизнь. Повзрослев, такой человек считает, что они были поданы ему в детстве самой судьбой."
М.Осорина

А я вот как-то не задумывалась над этим, а ведь наличие какой-либо картины, ковра на стене согревает душу, перед сном можно по этой картине попутешествовать...



В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад