Блог - Кулинарное сообщество - www.bumik.ru

Кулинарное сообщество → Блог

Администратор блога: turtix
Русское лечо
0
Наделала уже по второму кругу лечо. Рецепт нашла в интернете, скомпоновала его с рецептом бубульки-соседки и получилось очень даже вкусно. Оговорюсь сразу-никаких пропорций я не соблюдаю, кручу через мясорубку много-много помидор, на глаз примерно равные пропорции перца, моркови и лука. На всякий случай напишу пропорции для тех, кто делает по правилам:

3кг помидор-прокрутить через мясорубку
1 кг перца- нарезать
0,5 кг лука- нарезать
1 кг моркови - натереть через крупную терку
1 стакан масла подсолнечного
соль-2 ст.л.
сахар- 200мл стакан
уксус 9% - 2 ст.ложки

Когда все подготовлено, начинаем готовить. Ставим на плиту кастрюлю с помидорами и пока они закипают, слегка тушим лук, тушим морковь в сковороде с маслом ( я беру масло из нужного на рецепт кол-ва). Помидоры закипели, минут пять поварили, опустили нарезанный перец. Добавили соль, сахар. Довели до кипения-добавили подтушенные лук и морковь. Довели до кипения, закрыли крышкой и на 35-40 минут оставили вариться, периодически помешивая. За минут 5-10 до окончания добавили масла подсолнечного. Когда выключите получившееся лечо, добавляете уксус и хорошо все перемешиваете.

Затем готовую закуску разливаете по простерилизованным баночкам, закатываете, переворачиваете вниз головой и в "шубу" до полного остывания.

Вот не пожалейте и откройте лечо еще теплым. Ммммммм, вкуснятина! На хлеб намазываете и с удовольствием поглощаете!... (холодное, кстати, ничуть не хуже, но учитывая адский холод в квартирах..)

В общем, приятного аппетита)))
Пасха творожная заварная
+1
творог - 1кг
яйцо - 2-3 шт.
сливочное масло - 200г (пачка)
сахар - по вкусу
грецкие орехи (измельчить)- 1 стакан
изюм (без косточек) - 1 стакан
курага - 200 гр (можно цукаты - по желанию)
ванильный сахар- по вкусу

Протереть через сито творог (обязательная процедура, именно через сито протирать - долго, но оно того стОит. именно от этого получается консистенция такая, какая нужна) Добавить сахар, желтки, растопленное сливочное масло, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до растворения сахара (но не кипятить) при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.
Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить (поставить в ёмкость с холодной водой), также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить взбитые белки, изюм, курагу, орехи, ванильный сахар, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасочницу предварительно проложить марлей (2 слоя). Края марли сложить сверху. Потом уже досочку(блюдце) и груз.
Осторожно достать из формы (пасочницы), разворачивая марлю, стараться чтобы не крошились и не скололись края.
Хворост
0
Я изобрела самый простой рецепт хвороста!!!!! Аплодисменты мне, пожалуйста! Вообще-то это не совсем обычный хворост, но тоже очень вкусный. Съели моментально ( и я б даже сказала, с жадностью)))

Стряпала я вчера пельмени. И вот постоянно, когда их стряпаю, у меня остается тесто. То больше, то меньше, но из-за этого кусочка фарш наводить по новой-не хочется. А лапша у меня домашняя из остатков теста подсохнуть не успевает- ее таскают тихонько дети)) Да и не варю я так часто суп с лапшой, чаще стряпаю пельмени...

И тут я придумала следующее: раскатала тесто, нарезала на прямоугольнички, свернула их бантиком и в масло разогретое, обжарила с обеих сторон, слегка подостыли и сверху их пудрой сахарной посыпала. Сахарный песок молю в кофемолке, благо, мне на новый год ее как-то муж подарил. Когда я была уже Тасей беременна и кофе ну совершенно не употребляла))) Но муж глядел вглубь, я в этой кофемолке и крупу дочери на каши молола, и для пудры она пригодилась.

В общем, получилось, мммммм, лучше хвороста!

Думаю, даже если пудрой не посыпать, все равно будет вкусно)

Да, кстати, пельменное тесто я делаю из следующих ингредиентов:

мука
вода
яйцо
соль
Чесночные пампушки
0
Делала сегодня пампушки к супу. Разлетелись в миг. Суп почему-то еще есть, а пампушек уже нет...

Тесто:
1 стакан теплой воды
дрожжи сухие 3 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.
1 ст.ложку меда
соль
мука

Замешиваем тесто, даем немного постоять в теплом месте. Поднимается очень быстро. Катаем из теста небольшие шарики, плотно друг к другу укладываем их, смазываем с верху желтком и в духовку. Пока пекутся, делаем чесночный соус.

Чесночный соус:
чеснока 4 дольки
2 ст.л. растит. масла
2 ст.л воды
соль по вкусу
можно добавить зелень

Все смешать (можно в блендере) до состояния пюре. У меня блендера нет, получилось кусочками, но хуже от этого точно не стало))

Когда пампушки будут готовы, достаем их из духовки, смазываем все это чесночным соусом и еще на минут 3-5 в духовку- пропитываться. Получаются обалденно мягкие, вкусные и красивые пампушечки))) Очень легко разъединяются)

Кстати, суп у меня не успел свариться к этому моменту (да, а суп сегодня был из утки, муж на охоту ездил!), так что часть булочек пришлось выдать детям, кружащим по кухне яки голодные волки))
Мороженое
0
В преддверии жаркого лета, блуждая по интернету, нашла рецепт мороженного. Легкий и простой в изготовлении. И судя по всему, очень вкусный. Обязательно попробую при случае.

Итак, для того, чтобы приготовить домашнее мороженое, нам нужно:

- 500мл.сливок 33-35%
-банка варенной сгущенки
-лимон

Из лимона выжимается сок.

Сливки взбить. До состояния, когда они только-только начнут густеть.

Добавить в них сгущенку, перемешать.

Затем добавить лимонный сок и также перемешать.

Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку на 2 часа. Затем достать, снова перемешать с помощью вилки или венчика и поставить обратно на 6-8 часов до полного замораживания.

ссылка
Лагман по-сибирски
0
Ингредиенты:

Мякоть свинины -0,6 кг.
Лапша для лагмана.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт кг.
Картошка – 3-4 шт.
Капуста – около 0,3 кг.
Помидоры – 4 шт.
Соус томатный 2 ст.ложки.
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 1 голова.
Подсолнечное масло – 150 гр.
Специи для лагмана
Соль, черный перец

Свинину режем ломтиками толщиной с палец. Отходы – откладываем в сторону, они пригодятся для прокаливания растительного масла. Ставим на огонь казан для лагмана и кастрюлю с водой. Вот что нужно для рецепта:

Вода пойдёт на приготовление лапши и на вспомогательные функции. В разогретый казан наливаем 150 – 200 гр. растительного масла.

В разогретое масло кладём обрезки. Мешаем, не давая им пристать к дну.

Шкварки не обугливаем. После того, как они станут золотистого цвета – вынимаем шумовкой. Тут же кладём в казан свинину. Перемешаем.

Во время жарки мяса нарежьте кубиками одну маленькую луковицу. Киньте в казан, продолжая мешать. В это время нарежьте остальной лук полукольцами. Пол качана капусты режем на куски по 1 см. толщиной. Когда свинина прожарится до золотистого цвета, кидаем нарезанный кольцами лук. Режем морковь соломкой. Через 20 мин. закидываем в казан, солим и тщательно перемешиваем. Нарезаем перец.

Закидываем нарезанную капусту, и тушим лагман еще минут 10-15.

Нарезанные кубиками помидоры и перец кидаем в казан.

Картофель режем кубиками. Высыпаем. Режем чеснок кусочками. Добавляем в почти готовую картошку.

Добавляем специи.

И тушим до полной готовности картофеля. Кипящую воду немного посолить, закинуть туда лапшу, отварить до полной готовности, слить воду. В глубокую тарелку до половины кладём лапшу, сверху мясо с овощами из казана.
Горбуша под хлебной корочкой
0
Очень вкусная и сытная получается рыбка! А главное готовить очень быстро)

Ингредиенты

Горбуша (филе, нарезанное порционно) — 400 г
Соль
Перец черный
Сок лимонный
Хлеб (белый, мякоть) — 300 г
Сыр твердый (тертый) — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 150 г
Зелень

Филе горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться минут на 30.
Этим временем делаем хлебное "тесто": смешиваем хлебный мякиш, тертый сыр, измельченный чеснок, мягкое масло, соль и измельченную зелень.
Горбушу выкладываем в форму для запекания и накрываем ее хлебным "тестом". Ставим в разогретую до 160 градусов духовку до зарумянивания хлебной корочки.
Хлеб я немного вымачивала в молоке(по рецепту этого не было).
Приятного аппетита!!!
Салат Сундучок
0


Продукты

Для сундучка:
Белый хлеб в виде буханки.
Сливочный сыр~300г (можно Виолу)
Чеснок-1 зубчик

Для украшения:
Разноцветные овощи
Красная икра 2-3 ч.л.
Черная икра 2-3 ч.л. (палтуса.Я не нашла, взяла белковую.)
Зелень.

Для салата:
Напишу только составляющие, которые использовала в этом салате.
Креветки, крабовые палочки, отварная морковь, яйца, маринованные огурцы, майонез, специи. По объему- у меня вошло в сундучек~ 0,6 л салата., зависит от размера буханки.

Начинаем!

С буханки аккуратно срезаем крышку (не до конца).



И вынимаем "внутренности." (Ножом, ложкой, руками)



Крошки пожарим. Сухарики можно использовать для приготовления салата.



Все стороны сундучка смазываем сливочным сыром (я добавила натертого чеснока). У меня был такой- 2 баночек не хватило





Украшаем кусочками овощей. Прикроем сундучок пленкой, чтобы не заветривал.
Готовим салат. Любой, какой вам нравится.





На дно положила листья салата, чтоб не сильно промокло. (Сохранился прекрасно!)
Перекладываем салат и окончательно украшаем сундучок.

Салат с сухариками
0
Ищу рецепты для пиратской вечеринки на день рождения сына. Вот такой салат нашла:

банка шпрот
3-4 соленых огурца среднего размера
4-6 яиц (на свой вкус)
150 гр сыра
чеснок 2-3 зубочка
1 маленькую луковицу или половинку
2 пакетика ржаных сухариков со "вкусом сыра"
все порезать мелкими кубиками, добавить:

сок 1 лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла
все перемешать и сформировать рыбку нужной вам формы.



для оформления:
белки натертые на мелкой терке с майонезом, соленый огурец, банка зеленого горошка или горошек с маслинами
Гусь по-новогоднему
0
Расскажу, как можно приготовить гуся. Подсказала этот способ неизвестная женщина, оказалось-очень даже ничего.
Итак: берем гуся, приводим его в предпраздничный вид, т.е. моем, чистим, убираем все лишнее. Теперь натираем его солью и водкой(!) Праздник же! А во внутрь запихиваем яблоки! обратить внимание на цвет, это важно! Подходят только зеленые! Ну мы еще и апельсин смогли заложить! Затем подготовленного таким образом гуся укладываем в пакет для запекания и в духовку его, часа на два, два с половиной! Первый час я держала 180 градусов, потом убавила до 150, когда гусь был готов, ароматы плыли по-всему дому! Приятного аппетита!

← Назад